2015/10/31 - 2015/11/06
TSUNEさん
- TSUNEさんTOP
- クチコミ1993件
2015年10月31日〜11月6日の旅程で南ドイツのツアーに参加してきました。
今回の旅行ではミュンヘンやザルツブルグといった有名な街以外の南ドイツの自然豊かな場所を観光することができました。
- 社員・団体旅行
- 鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
2015年11月3日
ザルツブルクからミュンヘンへ移動車内から撮影
この時は移民で国境でのチェックが厳しくなっていましたが、ドライバーが
う回路を通り問題なく国境を通過することができた記憶があります。
すでにこのあたりも紅葉が綺麗です。 -
ザルツブルクからミュンヘンへ移動車内から撮影
『キーム湖』
ザルツブルクからミュンヘンを結ぶ8号線のほぼ中間地点にあるキーム湖です。
バイエルンには海がありませんので、『バイエルンの海』と呼ばれることもあるそうです。 -
『キーム湖』
15:55
ミュンヘン市内に入ってきました!
サッカーボールのマークは、スタジアムを意味しています。
明日はスタジアムで観戦もあるので楽しみです(笑) -
16:00
『ヒルトンミュンヘンシティ』に到着。
ここで2泊となります。
このホテルは地下鉄と直結となっているので駅・空港へのアクセスが便利!
クラブフロアに宿泊なのに、wifiが繋がりにくかったりいろいろありましあが(笑)
夕食は、市内中心部のビアホール。
19:30に再びロビーへ集合となったので一時解散です。駅直結で市内中心部からも、空港からもアクセスの良いホテルでした。 by TSUNEさんヒルトン ミュンヘン シティ ホテル
『ヒルトンミュンヘンシティ』
宿泊した部屋駅直結で市内中心部からも、空港からもアクセスの良いホテルでした。 by TSUNEさんヒルトン ミュンヘン シティ ホテル
宿泊した部屋
当初、この部屋に2泊する予定でしたがスパイシーなにおいが気になり翌日にルームチェンジをしてもらいました。駅直結で市内中心部からも、空港からもアクセスの良いホテルでした。 by TSUNEさんヒルトン ミュンヘン シティ ホテル
部屋から見える中庭
集合時間まで時間もあるし、近くのドラッグストアとスーパーへ買い物に行きましょう!駅直結で市内中心部からも、空港からもアクセスの良いホテルでした。 by TSUNEさんヒルトン ミュンヘン シティ ホテル
17:45
『ヒルトンミュンヘンシティ』クラブラウンジ
買い物を終えて再びホテルへ
まだ夕食まで時間もあるし、昼食はケーキだったので少し軽く食べようということで妻とやってきました。駅直結で市内中心部からも、空港からもアクセスの良いホテルでした。 by TSUNEさんヒルトン ミュンヘン シティ ホテル
『ヒルトンミュンヘンシティ』クラブラウンジ
こんな感じで頂いてみました(笑)駅直結で市内中心部からも、空港からもアクセスの良いホテルでした。 by TSUNEさんヒルトン ミュンヘン シティ ホテル
予定より早く全員集合となっていたので19:25にホテルを出発!
ミュンヘン市内中心部まで歩くと結構あるのですが、夜のミュンヘンを散策しながら目的地へと向かうことになりました。 -
『イザール門』
ミュンヘンに残っている3つの城門のうちの1つです。威風堂々として門 by TSUNEさんイザール門 史跡・遺跡
市内中心部に入りずいぶん賑やかになってきました。
19:50
『Hofbrauhaus』
本日の夕食はこのビアホールで頂きます(笑)
ここにくるには2006年以来9年ぶり2度目!
このホフブロイハウスはドイツの歴史を語るなら外せない場所ですし、なにより規模や雰囲気が最高です。ミュンヘンを代表する巨大ビアホール by TSUNEさんホフブロイハウス 地元の料理
『Hofbrauhaus』
それでは早速、参りましょう!ミュンヘンを代表する巨大ビアホール by TSUNEさんホフブロイハウス 地元の料理
『Hofbrauhaus』
中に入り天井を見上げると・・・ミュンヘンを代表する巨大ビアホール by TSUNEさんホフブロイハウス 地元の料理
『Hofbrauhaus』
これ、なんだかわかりますか?
ビール通の方はお判りですよね(笑)ミュンヘンを代表する巨大ビアホール by TSUNEさんホフブロイハウス 地元の料理
『Hofbrauhaus』
正解はコレ!ビアジョッキです。
頻繁にここに来る人はマイジョッキを置いておくんだそうです(笑)
さすがビール大国・ドイツです。ミュンヘンを代表する巨大ビアホール by TSUNEさんホフブロイハウス 地元の料理
『Hofbrauhaus』
このようにして1Lのビアジョッキにビールをついでいるのですね!
まさに豪快そのもの!ミュンヘンを代表する巨大ビアホール by TSUNEさんホフブロイハウス 地元の料理
『Hofbrauhaus』
楽団の演奏あり!ミュンヘンを代表する巨大ビアホール by TSUNEさんホフブロイハウス 地元の料理
『Hofbrauhaus』
このジョッキ1リットルあります!
ドイツではこれが当たり前!これで美味しくいただきます(笑)ミュンヘンを代表する巨大ビアホール by TSUNEさんホフブロイハウス 地元の料理
『Hofbrauhaus』
ビアホールでの定番メニュー1「アイスバイン」
※塩漬けにした豚すね肉を数時間煮込んだものです。ミュンヘンを代表する巨大ビアホール by TSUNEさんホフブロイハウス 地元の料理
『Hofbrauhaus』
ビアホールでの定番メニュー2 「シュヴァイネハクセ」
※シュバインは豚、ハクセはスネ肉という意味だそうです。ミュンヘンの名物料理です。 -
『Hofbrauhaus』
アイスバインもシュバイネハクセも身をそぎ落とすのが難しいんです。
なれると簡単なようですが・・・
でも、苦労してとった分、美味しく感じます(笑)ミュンヘンを代表する巨大ビアホール by TSUNEさんホフブロイハウス 地元の料理
『Hofbrauhaus』
ビアホールでの定番メニュー3「ソーセージ」
※これがないと始まりませんよね(笑)ミュンヘンを代表する巨大ビアホール by TSUNEさんホフブロイハウス 地元の料理
『Hofbrauhaus』
ビアホールでの定番メニュー4 「シュニッツェル」ミュンヘンを代表する巨大ビアホール by TSUNEさんホフブロイハウス 地元の料理
『Hofbrauhaus』
こちらは単に食後のデザートです(笑)ミュンヘンを代表する巨大ビアホール by TSUNEさんホフブロイハウス 地元の料理
『Hofbrauhaus』
私たちは1階で食事をしましたが、2階・3階にも席があります。ミュンヘンを代表する巨大ビアホール by TSUNEさんホフブロイハウス 地元の料理
『Hofbrauhaus』
2006年に来たときはここで食事をした記憶があります。
1階の方が活気が断然ありますね。ミュンヘンを代表する巨大ビアホール by TSUNEさんホフブロイハウス 地元の料理
22:30
ホーフボロイハウスでの楽しい時間も終了。
夜遅いため帰りはタクシーでホテルまで帰りました。
明日は終日自由行動!
引き続きミュンヘン旅行記におつきあいよろしくお願いします。ミュンヘンを代表する巨大ビアホール by TSUNEさんホフブロイハウス 地元の料理
- milkさん 2016/05/10 00:12:43
- 鼻が良いと困る事の方が多い気が...(^_^;)
- TSUNEさん、こんばんは。
ミュンヘンではヒルトンのクラブフロアですか!!
やっぱり豪華なツアーですね。
クラブラウンジが豪華で羨ましいです。
でも、お部屋の臭いには困りましたね(^_^;)
私も鼻が良い方なので、臭いには敏感...。
その臭いはきっと私もダメだと思います(>_<)
でも、変えてもらえて良かったですね。
ホフブロイハウスは私も行って来ました!
ひろいですよね〜。
ここは2階にも上がれたんですね。
そう言えば階段があったような気がするけど、1階だけぐるっと回って終わりにしちゃいました。
ヒトラーが演説をしたのは、TSUNEさんが前に行った時にお食事をした2階の部屋なのかしら?
前に何かの映像で見たお部屋に近い気がします。
milk
- TSUNEさん からの返信 2016/05/14 19:07:42
- RE: 鼻が良いと困る事の方が多い気が...(^_^;)
- milkさん、こんにちは。
ヒトラーが演説したのは2階だそうですよ!
次回、ミュンヘンにいくことがあれば今度は2階でどうぞ(笑)
ミュンヘンで飲むビールは本当に美味しいですよね。
TSUNE
- milkさん からの返信 2016/05/14 22:29:02
- RE: RE: 鼻が良いと困る事の方が多い気が...(^_^;)
- TSUNEさん、こんばんは。
> ヒトラーが演説したのは2階だそうですよ!
> 次回、ミュンヘンにいくことがあれば今度は2階でどうぞ(笑)
やっぱりそうでしたか!!
1階はどうも演説をするような場所じゃないな〜と思っていたんですよ。
今度ミュンヘンに行く事があったら2回を見に行ってみます(^o^)
見学だけして出て行く人も多いみたいなので、見るだけにするかも知れませんが(笑)
milk
TSUNEさんの関連旅行記