安比高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田大館で行われる秋田犬保存会の本部展覧会に170頭ちかくの秋田犬が集まるということを聞き、近所ではほとんど会うことができない秋田犬にわが家の愛犬”銀河”を会わせたい一心で、この旅行を計画しました。<br />1ヶ月前から予約を始めたのですが、ゴールデンウイークのためなかなか宿が確保できません。1泊目は家内が以前から犬連れで泊まってみたいと言っていた小岩井近くの『館館倶楽部』、2泊目は安比ペンション村『サンテミリオン』です。大型犬を泊めてもらえる宿は少ないので、苦労するところです。<br />ここで、予定は家に戻ることにしていましたが、急遽ブリーダーさんがいる群馬に行って銀河の交配をすることになり、800kmほど旅程がふえました。<br />行き当たりばったりの旅行記ですが、見てもらえれば、嬉しいです。

東北~北関東縦断 秋田犬と一緒のドライブ旅行

2016/05/02 - 2016/05/05

markn

marknさん

じゃらん

東北自動車道長者原SA
    出発して最初の休憩場所です。
    走り始めて1時間30分の所にあることと、ドッグランがあることです。

そのドッグランです。
    わりと混んでいて、発情中の♀犬銀河は、空くまでしばらく待ちました。

快適なドッグランです。
    ウチの銀河、かっこいいでしょ
    展覧会に出してもいいのかもなどと思ってしまうけど、何せ発情中です。
    1歳2ヶ月。

ヴィラ館々倶楽部
    家内は「ここに大型犬を連れて泊まりに来るのが夢だった」と申します。
    夢が叶った!(^^)!

館々倶楽部はコテージ風になっています。

館々倶楽部の屋内
    ちょっとした別荘?隠れ家風です。
    私も大好きな造りです。

部屋に足拭きをして犬同室泊OKです。

朝、ベランダで野性を感じている銀河
    実は隣部屋に仲間(黒柴)が来ていました。

隣に来ていたクロ柴♂
    銀河、気に入ったようです。お互いに…

朝食後、散歩に行きました。
    部屋の外側がすべてこんな雑木林になっています。
    野鳥だらけ。朝はベランダに来たカラスのノックで起こされました。

二日目出発しました。後ろは岩手山。
    岩手山SAです。
    犬は、飼い主と一緒に居る時が一番嬉しいというがほんとですね。

あっ、ウチの犬 大きな柴じゃありません。
    小さな秋田です。

東北自動車道、岩手山SAのビュースポット「桜と岩手山」
    きれいです

近ごろの高速道路にはこんな嬉しいわんこのウンコスポットがあるのですね。

第一目的地の大館の秋田犬保存会本部展覧会に来ました。
    秋田犬会館の隣、桂城公園で行われます。
    公園はもちろん、市役所、裁判所の駐車場は一杯ですが、すぐ向かい側のグランパレス秋北の有料駐車場が便利です。帰りに田中食堂で食事すると無料券がもらえます。

こんな感じで、展覧会は1頭ずつ中央リンクに登場

尾は左巻き これは虎毛の成犬牡

これは赤毛の成犬牡、たぶんAグループ
    牡牝っそれから年齢で細かく分かれている。

こっちは参考出陳の牝、若年になるようです。
    10ヶ月〜1年ぐらいかな

幼年、若年の参考出陳
    出陳というのだそうです。

• ウチの銀河とマスコット秋田<br /><br />展覧会にも出られるぐらいきれいな犬だそうです。<br /><br />発情中はダメなのですが…。

ウチの銀河とマスコット秋田

展覧会にも出られるぐらいきれいな犬だそうです。

発情中はダメなのですが…。

本部展から帰りに、前回行けなかったハチの生家に寄りました。
    大きな農家でした。
    奥の作業小屋に秋田犬の♂が1頭いました。

ハチの生家の案内看板とトイレ

2泊目の宿、サンテミリオン
    宿泊客は全員犬同伴でした。

ホンとはいけないんだろうな…、と思いながら
    日頃家では絶対ダメと言われているベッド、ソファの上
    旅先なので許してもらったようです。

• 至福のひととき、<br />幸せな場所

至福のひととき、
    幸せな場所

5月4日、サンテミリオンを出て、向かったところは、岩手「上坊の一本桜」
    雨交じりの強風のため、すぐに引き上げました。
    まだ桜は咲いていませんでした。

サンテミリオンでもらったサラダファームの案内
    無料のドッグランがあります
    元気な植物が手にはいるので、今回はバジルとレモンハーブを購入しました。

サラダファームのドッグランです。
    ウッドチップと芝の地面はいいドッグランです。
    いかんせんこの日は雨交じりの強風で厳しい状況

でも、犬と家内は走る。

ちょっと時間は早かったけど、食事にしました。
    西根の町はずれにある『藤亭』です。
    上坊、滝沢に来ると寄るところがここです。安くて美味い。
    天ざるそば1100円。(はじめの頃は900円でした)
    レギュラーコーヒーがサービスです。

滝沢の一本桜
    こちらも2分咲きぐらい。
    場所?滝沢2中の近くですか…。探してみて下さい。

小岩井の一本桜
    銀河は、、、何がおもしろいんだ?…んな感じ。

ここでブリーダーさんと連絡がとれ、発情中の銀河を連れて行くことになりました。群馬高崎までです。
    536kmほどあります。

燃料を補充して東北自動車道に飛び乗りました。渋滞情報では、とくになし。
    長者原まで1時間半あまりで着きました。

長者原SA上り線のドッグランです。

長者原SA さて、群馬まであと400km
    遠い

那須高原SA上り線
    銀河「つかれたなぁ」の顔

那須高原SAにはドッグランはないが、ドッグスペースがある

追加の3泊目の宿
    ワシントンプラザホテル高崎

5月5日
    ブリーダーさんの所に着きました。
    1年ぶりですが、判るみたいですね。

交配のため、預けていくことになりました。
    判るんですね、不安気です。
    ごめんね<(_ _)>

ブリーダーさんに紹介してもらった高崎観音の山の中腹にある洞窟観音

洞窟観音入り口

洞窟観音内部、こんなトンネルが400mつづく
    手で掘ったというから大変なものだ。

洞窟内部にはこんな感じの観音像が40体ぐらいある

• 徳明園を臨む縁側。<br />テレビや映画の撮影などで登場するそうです。<br />…写ってる女性?ウチの家内です。<br /><br />群馬からの帰り道は、”銀河”をブリーダーさんに預けてきたので、寂しいものでした。そんな感じが出ているウチの家内の背中です。<br /><br />10日には帰ってくるのですが、心配で家内は休みをとって8日朝にむかえに出ました。

徳明園を臨む縁側。
    テレビや映画の撮影などで登場するそうです。
    …写ってる女性?ウチの家内です。

marknさんの関連旅行記

marknさんの旅行記一覧