2016/04/29 - 2016/05/05
cocoさん
夫婦二人で初めてのセブ旅行!
DAY1 福岡ーソウルーセブ移動日
DAY6 セブ市内観光&スパ
DAY7 セブーソウルー広島
- 家族旅行
DAY1
アシアナ航空 福岡−ソウルの機内食(午後便)
航空券はアシアナ航空で去年の11月に予約し一人約65000円でした。
(サーチャージ等込)
その後、1月位に見たら微妙に安かったりしました・・・・ -
アシアナ航空 ソウル-セブの機内食(夜便)
味は食べれなくはないけど、おいしくはないかな?というレベルです。
帰りもそうなのですが、果物などはなくもう少しさっぱりメニューがほしかったです。 -
宿泊は「ブルーウォーターマリバゴ」
冷蔵庫はあり、冷凍庫も小さいですが、ありました。
WI−FIはフロントでパスワードをもらえ、それなりにつながりました。 -
バスタブもあり、シャワーブースも左にあります。
リンスインシャンプー、ボディシャンプー、歯ブラシ、石鹸がありました。
部屋のドレッサーにはコットンと綿棒がありました。 -
ブルーウォーターマリバゴの朝食
それなりにメニューはありますが、味はいまいち。
果物も日替わりでマンゴーがない日があって残念。
コーヒーは「アイスコーヒー?」と聞いてくれる日もあれば、
聞かれずホットの日も。
クーラーが効いた室内はあいてない日もあり、外のテラスはやはり暑くて食欲減ります。 -
セブシティへのホテルのシャトル。
ネット情報では月水金のみと思っていましたが、毎日あるようです。
値段が高いので一度も利用しませんでいた。 -
ホテルでもらったMAP
DAY2
日本からの到着翌日、ホテルは残したままオスロブヘ一泊しました。
予定ではバスで移動し、スミロン島へ渡りホテルに泊まり翌日ジンベエザメをみて
マクタンヘ昼過ぎには戻る予定でしたが・・・・
ホテルからサウスバスターミナルへ移動8:00には到着したのですが、
そこからエアコン付きのバスに乗れるまで2時間20分、やっと10:20出発でした。なかなかバスも来ない時間もあり、暑くてすでにかなり体力消耗していました。
道も混んでいてスミロン島へのボートの時間14:00に間に合わず、そのままホテルへ向かいました。
席もいっぱいで主人と前後の席になりましたが、主人の隣の人が親切で降りる場所教えてくれました。(もちろん降りる場所は調べていましたが、バス停もないし案内もないので・・・)
途中、トイレ休憩がありましたが、休憩なのか乗降停車中なのかさっぱりわかりませんでした。
席はいっぱいですが、どんどん乗ってきます(笑)長距離バスですが、通路に立っている人、座っている人たくさんでした。 -
宿泊したのは「マロンゾペンション」料金は一人2000円くらいでした。
バス停からは少しわかりにくかったですが、バス停オスロブパブリックマーケットから2,3分でした。
料金的には安くてよかったのですが、床がペタペタしてタオルも湿っぽくクーラーもうまく調節できず、安宿になれない私はちょっとつらかったです。主人はバックパックで旅してたりもするので、問題なかったようです。
朝はコケコッコーが元気よく起こしてくれます。
ホテルの朝食。一人0.99ペソでした。
コンチネンタルブレックファーストにしたのですが、アメリカンやパンケーキもありました。
ホテルからは送迎を頼みジンベエザメの受付場所へ、軽トラの荷台に乗って連れてってもらいました。私たち二人と韓国人二人の計4人でした。
料金は二人で150ペソでした。チップを最後に50ペソ渡したら荷物まで運んでくれました。
手続きもホテルのスタッフがやってくれました。
ホテルはちょっと・・・でしたがオーナーもスタッフも感じよかったです。 -
ホテルの方に聞き、近くのレストランへ夕食に行きました。
チキン、イカリング、チャーハン、ジュース、ビールで420ペソでした。
味は普通においしかったです。
この周辺ではいわゆる串焼きがたくさん焼かれて現地の方はそれで夕食をたべているようでした。
おいしそうでしたが衛生面と自分のおなかに自信がないので食べませんでした。 -
DAY3
おそらくAM6:30までにはついていたと思いますが、受付をしてから待つこと1時間以上かかりました。
ホテルのスタッフが手続きをやってくれたので、ラクチンであとはボート番号を呼ばれるのを待ちました。
ちなみにシャワーもありますが、海水だそうです。 -
ジンベイザイメの受付場所、朝からたくさんの人がいます。
私たちは休日だったのですが、日程的には平日をお勧めします。
朝早く時間だったからか?意外に日本人はいませんでした。 -
ジンベイサメ大きくきれいでしたが、もっと多いのかと・・・・
日が悪かったのかもしれませんが、ちょっと期待外れ(;一_一) -
ホテルのスタッフに送ってもらいスミロン島へ
スミロン島へのボートスケジュール
行きはちょうど8:00の船がでたところで9:30の船までまちました。
暇でしたが、飲み物をいただけ、トイレもきれいでしWIFIもつかえました。 -
スミロン島は「ブルーウォータースミロンホテル」が所有しているので
ワンデートリップでランチ込で2000ペソでした。
(休日だったので2000ペソでしたが、平日は少し安いはずです)
ランチは予定時間より早く始まるので早く行かないとなくなってしまうメニューもありました。 -
ランチの場所とは反対側の海でみんな泳いでいます!
魚は多少はいますが、いまいちでした。
ロッカーはホテルの施設あたりにあるのですが、鍵が付いていないので
利用する場合は南京錠を持っていくのをお勧めします。
私たちは持っていなかったので写真左下の崖の途中に置いてました。
不安はありましたが、みんな置いていたので置いてました。 -
イーモール内のファーストフード店「超鮮」
サウスバスターミナルから徒歩1,2分のモール。 -
魚のセット、ソフトドリンク付き 105ペソ
ワンタン麺、ソフトドリンク付き 63ペソ
合計168ペソ支払
長距離バスに疲れ、ホテルに戻ろうとタクシーに乗ろうとしましたが・・
セブシティからマクタンヘは拒否されることが多いです。
もしくはかなり高めの値段を言われます。
セブのタクシーはエリア担当みたいなのがあるらしく他地区で営業できないらしい?のでマクタンヘ行った帰りは空車でしか走れないみたいです。
やっと10台目くらいでしょうか交渉成立。
ホテルに帰りましたが、ホテルのスタッフに値段を言うと「それは高い」と言われました。値段は覚えていないのですが、450ペソくらいだった気がします。 -
DAY4 マリバゴの部屋からの眺め。海まではすぐです♪
マリバゴ近く(大きな道路に出て左に進む)のスーパー「SAVE MORE」へ。お土産やビール、水などを購入し、ランチへ。
イタリアンカフェ「La Bella」
サラダ、ピザ、マンゴージュース、オレンジジュースで合計860ペソ支払
サラダもピザもかなり量があり、おいしかったけれど残してしまいました。 -
ランチの後はオプショナルで申し込んでいたスパへ。
早期申込みででモニターツアーに参加できたので一人分無料でした。
*ノアストーン&スパリゾート*
・フットバス
・ボディースクラブ
・ボディーラップバナナリーフ
・ストーンマッサージ(指圧&スウェーデン式)
・フェイシャルトリートメント
・フラワーバス -
お茶のサービスがおわると民族衣装みたいなのに着替え個室へ。
(男性は短パン、女性は紙ショーツでの施術です) -
フラワーバスのあとはマンゴー&お茶のサービス
マンゴーおいしい!! -
晩御飯は「マリバゴグリル」へ。
早めの時間だったので席は空いていましたが人気店だけに続々人が来ていました。
時間がわかっているなら予約したほうがよさそうです。
日本人だらけでした(笑) -
有名なチキン。かなりおいしかったそうです。
(私はチキンが苦手なので食べていません) -
エビのガーリック炒め
ホタテの何か(笑)
クラムチャウダー
とても二人で食べきれる量ではありません。 -
DAY5
急きょ、前日に申し込んだアイランドピクニック♪
オスロブとスミロンであまり魚に出会えなかったこともあり、申し込みました。
インターネットって便利ーと思った瞬間でした。
9:45ホテルピックアップで15:50頃ホテルに戻りました。
一人80ドルでした。 -
ランチ♪
味もおいしかったです。 -
かにと魚
マンゴーが美味!!
DAY6
この日は最後の日ですが、やっと市内観光。
ホテルからマゼランクロスまでタクシー375ペソ
このタクシー、メーターを隠していなかったので文句をいいましたが、
なかなか納得せず降りるといったらホテルに戻りました。
そこでホテルスタッフ交えて交渉してメータープラス50ペソで落ち着いたのですが、なんとなーくですが遠回りされて気がします。
最終的にメーター375+50ペソ支払いました。 -
サントニーニョ教会
サントニーニョ教会からサンプドロ要塞までタクシー50ペソ
入場料30ペソ
サンペドロからアヤラモールへタクシー85ペソ
ランチはアヤラモール内のレストラン「LEMON GRASS」
マンゴージュース 95ペソ
サンミゲルライト 65ペソ
ハーフライス 25ペソ
タイカレー? 255ペソ
フォーみたいな麺 245ペソ
税金などで合計 685ペソ支払
味は普通の日本のお店の味でおいしかったです。
日本の女子留学生さんらしき人たちもランチしていました。
トイレもきれいでカードも使えました。 -
アヤラモールの両替所
やはり空港よりもホテルよりもレートはかなりよかったです。 -
もう一度スパに行きたくてネット検索
評判と値段もお手頃な「ツリージェイドスパ」へ。
韓国人経営のスパのようで韓国人がたくさんいました。メニューはハーバルボールマッサージ&フットマッサージ120分で1080ペソでした。
お値段的にも贅沢は言えないのですが・・・・ひどかった(><)
セラピストは二人でおしゃべりずっと、部屋が狭いからかガタンガタンと物に当たる音もひどく、ハーバルボールはかなり熱くやけどするのではないかと思うほど熱く、熱いといっても確認しているのかどうかも分からずまた熱く、勝手に肌にタオル置きました。
マッサージもたださすっているだけのような時もあり、手抜きを感じました。
終わってタオルをみるとボロボロの穴のあいたタオルでした。
チップください袋もあり残念なスパでした。
そこから結構近いのですが、夕食のレストランに送ってもらいました。 -
スペイン料理「オラエスパーニャ」
シャングリラホテルのすぐ近くです。
サラダ、生ハム、名物パエリアをいただきました。
生ハムはショーケースから選びグラム数を注文します。
写真の量で最低単位100gです。
パエリアはイカスミがお勧めみたいですが、今回はバレンシアにしました。
出来上がりまでは40分かかると言われました。
ネット上での評価は高いようですが、ペッチャリとしていて魚介のうまみもあまり感じられませんでした・・・
生ハムはおいしかった!! -
セブーソウルの機内食
お粥みたいでしたが、うーん・・・な味でした。 -
ソウルー広島の機内食1種類でした。
朝のフライトなのに重めのメニューでやっぱりフルーツなどはない。
このコチジャンは美味でした。 -
スーパーで買ったマンゴー。食べかけなのでもっと入ってました。
たーっぷり入ってますが39ペソ、もっと食べればよかった。
ちなみにセブのお土産の定番ドライマンゴー
水やジュース、ヨーグルトなどで戻すと、生とは行きませんが、
結構プリップリでおいしいですよ!! -
セブ島(フィリピン) の旅行記
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる