天狗高原周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは帰省して、愛媛の久万高原ラリー観戦へ。<br />高知の実家から行けるとはいえ朝も早いので、どこか近くに泊まりたい。<br />さすがに久万高原のホテルはドライバー&関係者で埋まってしまうだろうから、少し近い梼原町の「マルシェユスハラ」に泊まろう♪<br /><br />ここは、有名建築家・隈研吾氏デザインで同じく梼原町にある「雲の上のホテル」の別館としてできたのホテル。<br />別館なので雲の上のホテルより新しいし、お値段もお手頃でお得☆<br /><br />さすが隈研吾氏建築とだけあって、とても町営のホテルとは思えないオシャレなホテルです。<br />お部屋も地元梼原産の木材の家具を使っていて、シンプル&スタイリッシュで素敵☆☆<br /><br />今回はラリー観戦ついでで時間がなかったけれど、もっとのんびりゆっくりしたいホテルでした。<br />

天空のバトル観戦☆(2)<雲の上のホテル別館・マルシェユスハラ>

2016/04/30 - 2016/05/01

Kitty

Kittyさん

今年のGWは帰省して、愛媛の久万高原ラリー観戦へ。

梼原町の中心にある茅葺屋根の建物。
    ここが今回泊まる雲の上のホテル別館、マルシェ・ユスハラです。

雲の上のホテル別館・マルシェユスハラ 宿・ホテル

隈研吾氏デザインホテル☆マルシェユスハラ by Kittyさん

地域の伝統的な茅葺屋根を参考にデザインされていて、ちょっと変わっているけれどなんだかオシャレな雰囲気。
    (今回外観写真を撮り忘れたので、外側の写真は以前ここに来た時のもの…)

1階はまちの駅「ゆすはら」、2・3階がホテル「マルシェ・ユスハラ」となっています。

ではさっそくチェックイン。
    フロントは1階まちの駅の奥にあります。
    とってもシンプル。

お部屋のある2階と3階。

2階のお部屋へ。
    ちょうど子どもの日も近いので鯉のぼりが泳いでた。

お部屋はシンプル&スタイリッシュでとても素敵☆
    さすが隈研吾氏デザインとだけあって、とても町営のホテルとは思えない!

シモンズ社のベッドは寝心地ばっちり。
    各ベッドに硬軟2つの枕があるので、自分の好みに合わせた枕が使えて嬉しい。

トリプルルームの利用だったけれど、エキストラベッドではなく普通のベッドが3台だったのでよかった。
    エキストラベッドはやっぱり小さいのでベッドの取り合いになるからね。

ベッドを3台置いてもお部屋はまだ広々していて余裕。
    開放感があって落ち着く。

お部屋には梼原町の木を取り入れていて、天井に木が張ってあったり、同じ材質で揃えた家具がオシャレ。

テレビは少し小さめ。
    部屋が広いから小さく感じるのかも。

棚の中には冷蔵庫や、コップ、ドライヤーなど。

電気ケトルとセーフティーボックスもあります。

ベッド横にあるデスクはシンプルで使いやすい。

というのも、デスクの上を開くと鏡に…!
    メークする時に助かります。

そして奥の板を外すとコンセントが。
    こういったゴチャゴチャしがちなものを隠すとスッキリしますね。

荷物置き場。
    すでに荷物置いてしまって汚いですが…、かなりいっぱい置ける。
    スーツケースも広げられそう。
    こういう荷物置き場があると便利ですね。
    ホテルには意外にありそうでないのでね〜。

クローゼットはないけれど、洋服はここに。
    余分な家具を置かずにスペースを有効活用している感じ。

ちょっと不思議な形の照明と姿見。

バスルームもとても広々してます。
    お風呂場、トイレ、洗面所が分かれているのは嬉しい。
    それぞれ広いので開放感がある。

鏡は曇り止めが欲しかった。。。

ここのホテルの宿泊者は、雲の上のホテルの温泉が利用できますが、今回は翌朝早いのと温泉までバス利用で面倒なのでパスしました。

アメニティもひと通り必要なものが揃ってます。
    この台が広くて自分の化粧品など色々置けるのもよいですね。

お風呂はスタイリッシュだけど、逆に使いづらかったかも…。
    バスタブが真ん中にありすぎて、バスタブの中か外かどちらで体を洗うにも居心地が悪い。
    外で洗うのだろうけど、それにしてはスペースが狭いし。。。ちょっと謎。
    あと、シンプルにしすぎて自分の洗顔フォーム等の置き場がなくて困った。

トイレはウォシュレット付で快適。

1階のまちの駅「ゆすはら」。
    1階から3階までが吹き抜けになっていて、木の柱がまるで森のイメージ。

採れたての新鮮な農産物やできたての加工品、町自慢の工芸品などが並ぶマルシェ。

出た!高知のゆるキャラ、カツオ人間の栄養ドリンク。
    ゆるキャラといっても、全然ユルくないけど(笑)
    「ゼヨ」は高知の方言だけど、どっかで聞いたことあるような…!?
    …ってあれば「ゼナ」か。。。

奥は朝食会場になってます。
    ここのテーブルと椅子もすべて町内産の木材を使用しているそう。
    みちの駅に来た時にここでアイスクリン食べながらちょっと休憩しても。

夕食はプランにつけると雲の上のホテルでの食事になるのですが、以前そこのレストランで食事した際にイマイチだったので今回はつけないことに。
    なので、近くの居酒屋・レストランで食事しようと思ったら、GW中にもかかわらず、ほとんどのお店が休業中…!探すのにひと苦労。
    これなら夕食付プランにすればよかった〜。

朝食も早朝出発だったので結局食べれず、ちょっとがっかり。
    朝ごはんどんなだったのか気になる。。。

梼原町のメインストリート。
    電線がないので景色がすっきり。
    梼原町はここマルシェユスハラ以外にも隈研吾氏デザインの建築がいくつかあるので、そこを巡るのもおもしろい。

☆隈研吾建築巡り↓

今回はラリー観戦ついでだったけど、今度はもっと時間のある時に泊まって、本館で食事と温泉を取って朝食もゆっくり食べてのんびりしたい。