瀬波温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ぱぱちトラベラーさん

新潟といえば、美味しい海の幸と酒処

社員・団体旅行
新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
びゅうトラベルサービス

東京駅もついでに見学。

新幹線を見るとテンション上がりますね。

新潟駅で乗り換えです。

村上駅にお昼ちょっと過ぎに到着。
    さて、お昼は?

駅前の「石田屋」かもう一軒を予定してましたが、石田屋は満員。
    もう一軒は今日まで休みだって。どうする?

待ちましょう。15分ほどで中に入れました。

メニューは魅力的なものばかりです。
    迷います迷います。

やはりはらこ丼は食べたいし、塩引き鮭も食べたいし、鮭の酒びたしも!

みおもて定食1,850円
    鮭はちょっとしょっぱめです。

村上の町並みもステキですね。

イヨボヤ会館。
    自然の川を観察できる仕組みがスゴイ。

黒壁通り。
    思ったより短い区間でしたね。

塩引き鮭。
    お店や民家の軒先に吊るされています。

ここ!
    吉永小百合のCMが有名ですね。

お店の奥で店主が説明してくれます。
    へぇ〜。そうなんだと勉強になりますよ。

圧巻。塩引き鮭の千本吊るし。

次はお酒。
    和水蔵(なごみくら)大洋酒造の酒蔵。

生絞り?

試飲できます。酔っ払います。

村上駅に戻り、送迎をお願いします。

今夜のお宿は「瀬波温泉 大観荘」
    思ったより大きい旅館ですね。

部屋も広い

お風呂だお風呂だ。

夕陽が見れなかったらどうしようかとドキドキでした。
    夕陽が有名な瀬波温泉。日本海に沈む夕陽が最高です。

露天風呂からもバッチリ見えました。

温泉玉子を作れます。
    足湯のところって言われたので、足湯で作るのはヤダと思ってましたが、専用の箱が用意してあります。

さて、何分ゆでれば良いの???
    フロントでも教えてくれなかったし、案内板でもあるかと思いきや、無し!
    30分ほど茹でたら温泉玉子よりは固めでしたね。

日本海に沈む夕日を見ながら温泉に入り、幸せ。。。

夕食です。豪華!
    お酒は持ち込みOKだそうで、部屋食で宴会です。

焼き物、煮物、鍋
    それぞれのジャンルから3種類くらいの中から選べます。

自分で頼んだ物を忘れそうです。

ホウバ焼き

マグロのカマ

お酒は近所の酒屋でも買えます。
    歩いて5分くらい。

でも、コンビニは近くにはありません。