熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅の目的である「おれんじ鉄道」の乗車記です。博多駅から当時開業したばかりの九州新幹線に乗り熊本まで向かい熊本から在来線で八代へ、八代からおれんじ鉄道終点の鹿児島県川内駅まで向かいます。

【過去旅】九州ぶらり旅‐肥薩おれんじ鉄道編

2011/05/09 - 2011/05/09

Aya

Ayaさん

新幹線 JRローカル

おまけ写真、新大阪へ向かうさくらちゃんでございます。

博多駅

そして、こちらは今回私が乗車するつばめさんです

博多駅

中はこんな感じです。おしゃれですね。
    車内放送も新大阪まで伸びたこともあり(Youtubeでしか聞いてないけど)おしゃれに変わっていました。

GW明けだったため、人が少なかったです。

新幹線から見る風景、晴れています。

熊本駅に到着。

熊本駅

JR九州の在来線の車両は赤です。

こちらの電車に乗ってきました。表にオレンジが書いていました。
    ワンマン電車です。

八代駅

車窓は海がきれいでした。

こういう風景っていいものですね。海を過ぎた後は山と小さな町を走っていきました。
    あと、ローカル線ならではのベルっていうのかな?「キンコンキンコン」っていう音も当時は風情がある感じがしました。