軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 本来ならニース編の旅行記を書かなければならないのですが、連休は今年初めての軽井沢来訪したのでちょっと息抜きです。それにしても軽井沢もあっという間に初夏。来週は八丈島へ旅行する予定なので、次に来るのは14-15日になる予定なんだけど、完全に夏モードになってるんでしょうねぇ。

ソリちゃん、初夏の軽井沢へ ニース旅行記を書く前に

2016/05/03 - 2016/05/04

ソリちゃん

ソリちゃんさん

夕方5時に別荘に到着、ディナーに久しぶりに食べた信州牛ヒレステーキ、100g2700円もしたんだけど最高でした(付け合わせは大根・サツマイモ・人参の焼き物)。その他はタマネギコンソメ、ほうれん草ともやしの炒め物、カマンベールチーズ、おにぎり3個、オレンジ半個、ブルゴーニュのちょっと良いワイン半ボトル、草餅1個、写って無いけど麦チョコを少々というものでした。

ところでこの日はイライラしっぱなしでした。大渋滞の道路でのイライラ、2時半になっちゃったので食べられなかった美味しいランチ(良く出かける安中市のトンカツ屋の幸楽)、碓氷峠から中軽までの渋滞、ゲップが出ましたよ。

朝食は午前8時に。何せ昨日は疲れていたせいか10時頃にはコロッと眠ってしまったので 笑。
     定番の粒あんのアンパン、オレンジ半個、地元産牛乳1本というものでした。

•  和室の外は新緑が・・・。ここにあるゆりかご風チェアーにてゆ&#12316;らゆ&#12316;ら。

和室の外は新緑が・・・。ここにあるゆりかご風チェアーにてゆ〜らゆ〜ら。

ランチはいつも通り別荘にて。浅間山の雄大な姿を眼前に見ながらのランチは最高っすね。肉の佐藤で買った蕎、似ているときに試食したときは“失敗したかなぁ”と思ったけど、出来上がったのを食べたら素晴らしいものでした。蓼科産の豚肩ロースもなかなか。美味しかったですなぁ。

•  流石に快晴の連休。軽井沢銀座&#12316;駅前通りは凄い人出。でも日帰りの人が多いんでしょうねぇ。

流石に快晴の連休。軽井沢銀座〜駅前通りは凄い人出。でも日帰りの人が多いんでしょうねぇ。

朝食後は室内を軽く掃除。その後はちょっと原稿を書いて画像と写真の整理。新聞をゆっくり読んだ後は1時間半程山歩き。
     そ〜いや、画像が前後してるね。まっいっかぁ。

浅間山は随分高い所まで雪が消えてましたよ。あっという間に初夏になっちゃったんですから当然でしょうねえ。この日も外は16-7度。ちょっと歩くと汗ばむくらいでした。

高崎と安中の境界にある市営トイレにて。とても良い場所になっていて、頻繁に利用しとります。
     遠方に見える妙義山、凄い形だよなぁ・・・。

ディナーはすっとんで帰って来てマルサーラにて。爆食い・爆飲、最後のテラミスまでキッチリと平らげて、いつも通りのご機嫌モードです。
     ところで7日の土曜日は福鱗門にてフカヒレ・小籠包を食べるか、迷ってるんだけど、誰か一緒に行きませんかぁ ?