甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク限定の日帰りバスツアーに参加。朝食から夕食まで3食付、メロンや水、焼酎、カリカリ梅や饅頭、入浴剤、お守り水晶などちょっぴり土産も一杯でした。武田信玄のお墓がある恵林寺にも行けました。帰路の小仏トンネルではTVで見る上り線渋滞も体験、早朝から一日掛りのツアーになりました。

2016.5. お土産一杯バスツアー山梨

2016/05/01 - 2016/05/01

pisiri

pisiriさん

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

松戸駅 7時30分発 バスツアー

朝食はサンドイッチとパックコーヒーが付きました。松戸から津田沼へ周り集客。

石川PA 下り線

朝の段階では混雑なし、山梨県大月方面へ。

大月 笹一酒造

工場で酒米と日本酒の種類や精米について話を聞きました。

酒遊館

ワインや日本酒、焼酎などの試飲、酒粕入りのソフトクリームもあり。
    お菓子類の他、古い小皿やお猪口、徳利なども売ってました。

笹一酒造

酒遊館訪問記念のお土産は富士山の水、焼酎、カリカリ梅でした。

大月〜甲府 真言宗智山派 高橋山 放光寺

花と縁結びの寺とパンフレットにありました。
    無料見学の境内のボタンはもう終わりの感じでした。

放光寺 1184年 安田遠江守義定が創立 団体拝観¥200

1582年に織田信長の兵火で焼失、徳川氏の保護で天正年間に仁王門や愛染堂、
    慶長年間に庫裡、寛文年間に本堂や伽藍整備を行って現在の姿になったそうです。
    平安時代の仏像3体と金剛力士像2体が重要文化財として登録されてます。
    天弓愛染明王坐像が縁結びの仏様と言われてます。拝観後にお茶のサービスあり。

信玄の館 昼食は筍尽くし

筍ごはん、天ぷら、お吸い物、煮物、茶わん蒸し、鴨肉のすき焼き風鍋にも筍。

信玄の館

試食のお土産、みそ椎茸とお饅頭

• 恵林寺<br /><br />1330年に禅院とし創建されました。武田信玄の尊敬を受けた美濃の快川(かいせん)和尚の入山で寺勢を高め、永禄7年(1564)には、信玄自ら寺領を寄進し当山を菩提寺と定めました。拝観料¥300、宝物殿¥500もあります。<br /><br />このお寺も織田信忠の派遣した兵により焼失、家康によって再建されたそうです。

恵林寺

• 三門<br /><br />門の奥に見えるのは開山堂、その奥には方丈庭園もあります。座禅体験も出来るそうです。

三門

ハーブ園 旅日記

入場無料、ハーブや季節の花咲く庭園を見学。ローズゼラニュウムで作った化粧水やクリームの紹介、ブルーベリージュースなど試飲。

ローズゼラニュウム入りの足湯体験

ハーブ庭園からのお土産

アロマ入浴料とワイン入りチョコ

漬物センター 昇谷

手作りキムチの試食販売をしてるところです。コーヒーのサービスありました。

響きの里 土産物店併設のレストラン

レストランでは太鼓ショー(15分)が見られます。ツアー客も鳴子を使って参加。

響きの里

武田信玄公の像、同じものが信玄の館にもありました。

ストーンエッグ 英雅堂

パワーストーンの紅水晶は恋愛や家族愛、優しさ・対人関係の柔和、失恋の傷を癒す等様々ないわれがあるそうです。ご利益あればと触れました。店内では電気を発するトルマリンの話を聞きました。石の粉末が入ったシーツを紹介してました。

お土産

お守りの水晶玉です。

夕食 ちらしずし

17時半に山梨を出発、車内で夕食です。

• 談合坂SA 上り線<br /><br />トイレの出口を間違え、一瞬、方向音痴に。友と二人でウロウロしました。渋滞の割には混雑少ないSAでした。夕食用に¥350のメンチカツ購入、美味しかったです。

談合坂SA 上り線

石川PA 最後のトイレ休憩

山梨から松戸まで5時間掛りました。

ツアー参加土産

熊本産の小さなアンデスメロンでした。松戸発11時過ぎの電車で帰路に。