栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの予定は何も決めて無かったんですが<br />前日のテレビで、あしかがフラワーパークのライトアップを観て<br />急遽お出かけ決定です。<br />

あしかがフラワーパークでお花に癒され鑁阿寺と織姫神社にお参りしてきました。

2016/05/04 - 2016/05/04

shiropan

shiropanさん

GWの予定は何も決めて無かったんですが
前日のテレビで、あしかがフラワーパークのライトアップを観て
急遽お出かけ決定です。

GWで心配した渋滞も全く無く圏央道が出来たので
    スムーズに来れました。

西ゲートから入場し、まず最初の大長藤

ここだけでもじゅうぶんに感動です。

小路のわきにも藤がキレイです。

前日の夜は雨でしたがお天気も良くなり
    暑いくらいでした。

とちおとめソフトクリーム
    甘酸っぱくて美味しかったです。

藤ソフトクリームもありましたが、
    どんな味なのかな。

園内も広くて散策も楽しいです。

そうそう!昨日のテレビで観た場所です。

あまりの大きさに圧巻!!

大藤の移植について、
    数年前に樹木医の塚本こなみさんからお話を聞く機会があり
    いつか大藤を見てみたいと思っていたので念願が叶いました。

大藤の生命力と移植にかかわった人達の努力を思うと
    感慨深いです。

目の前に来るほど長い物もありました。

藤以外にもバラや

ルピナスなど

ブルー系の花や

ピンク系の花もキレイでした。

そしてこちらは白藤のトンネル

今はちょうど白藤が見頃なのかな。

青空に白が映えてキレイです。

きばな藤は初めて見ました。

たくさんの藤の花に感動しました。
    本当はライトアップも見たかったけど
    次回のお楽しみにしたいと思います。

こんなかわいいコケも売ってました。
    買ってくればよかったな〜。

とちおとめもそろそろ終わりかな。
    おやつに買いました。

お昼は通りかかったおそば屋さん。

暑い日にサッパリしたおそばが美味しかったです。

史跡足利学校にも行ってみました。

鑁阿寺の太鼓橋と楼門

足利氏邸宅跡に設立させたお寺の様です。

「境内にお入りの方は必ず本堂をお参りください。
    単なる観光寺院とは違いご信仰のお寺で由緒あるお寺です。」
    と書かれていました。

読んじゃったら、ちょっと緊張しながらのお参りです。
    観光寺院ってどんなところの事かな。

そして織姫神社にも行ってみました。

見晴らしが良く
    ここから富士山も見えるらしいです。

糸をつなぐように人や仕事など様々な縁を結んでくれる
    縁結びにご利益があるようです。

天御鉾命と八千々姫命の二柱の神様を祭っているそうで
    私も様々な縁に恵まれるようにお参りしました。

お土産はレモン牛乳のクッキーと
    とちおとめコロン

日帰りで出かけるのは伊豆方面ばかりでしたが
    これからは栃木方面もまた行ってみたいです。