台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、なんと10日間!!<br />これはどこか行かねば、暇すぎる(笑)<br />早速2015年11月に旅行計画スタート<br />でも秋にはいつもの旅行があるので、予算は控えめに〜<br /><br />久しぶりにベトナムへ<br />行ったことのないホイアンに<br />ビーチリゾートも今熱いらしいから、年末年始旅行が出来なかったし、ちょうど良い<br />まだ夫の予定が決まっていないので、キャンセルできるツアーで予約<br /><br />4月、案の定夫は全然休めないとのことでホイアンはキャンセルに(泣)<br /><br />どこも行けないのか〜と、GWにやる気がなくなるもやっぱりどこかに行きたい!!<br /><br />4月後半、ツアーやチケットを探すと1枚予算内のチケット発見<br />でも、もう一緒に行ける人もおらず…<br />だけど、台北なら1人旅でも行けるわ!と、誰にも相談せず買っちゃいました。<br /><br />すでに10日前だけど、今度は夫にも言えず…3日前に伝える<br /><br />まさか&quot;1人旅&quot;だとは、思わなかったみたいだけど♪<br /><br />当初の予定から二転三転したけど、初GW海外旅行&amp;1人旅は台北に決定です。<br /><br /><br />●エアー:エバー航空/マイル加算エバー航空にされてしまう<br />(UAに登録したのに、エバー航空会員登録したがために変更されてしまう。帰国後発覚したので変更できず。今後は搭乗時にも再確認ちゃんとしよう…)<br />●ホテル:City Suites - Taipei Nanxi/2回目の利用<br />

2016GW4回目台北で初1人旅

2016/05/02 - 2016/05/04

ティアラ

ティアラさん

今年のGWは、なんと10日間!!
これはどこか行かねば、暇すぎる(笑)
早速2015年11月に旅行計画スタート
でも秋にはいつもの旅行があるので、予算は控えめに〜

久しぶりにベトナムへ
行ったことのないホイアンに

4月後半、ツアーやチケットを探すと1枚予算内のチケット発見
でも、もう一緒に行ける人もおらず…

すでに10日前だけど、今度は夫にも言えず…3日前に伝える

まさか"1人旅"だとは、思わなかったみたいだけど♪

当初の予定から二転三転したけど、初GW海外旅行&1人旅は台北に決定です。

●エアー:エバー航空/マイル加算エバー航空にされてしまう

久々成田空港から出発
    1人旅なので、節約して横須賀線で行ってみた
    やっぱり各駅は疲れる
    荷物も足元で気にしてないといけないし

途中、10分ほど遅れたみたいでちょっと焦るも全然余裕で出国

エバー航空、アプリでチェックインしたのでe搭乗券とやらだったのに
    空港着いてチェックしたら、そのボタンが無くなってた
    (アプリ使いたかったので、急遽エバー航空の会員登録したがこれが最悪な事態に…)

仕方なくカウンターで手続きをする
    無事、搭乗券を発券してもらう

あのアプリでは、間近になると使えないの?

免税店で、たばこのみ購入
    朝から何も食べてないけど、いまいち食欲なし…自販機で飲み物だけ買う

出国前に外のコンビニでおにぎりくらい買えばよかったな〜

初のエバー航空

私は前方ゾーンだから、搭乗が全然あと〜

でも案外他エアーではいけたから、はりきって並ぶもチケットチェックされて順番が守られてた(/-\*)

14:15東京, 東京 (成田空港)
    ターミナル 1
    (21B/BR197)
    16:50台北?ターミナル 2

1人旅なので、事前に二人掛けの通路側を指定
    隣に来ても1人なら、いいかな?と

で、来られたのは女性
    あ〜よかった(^_^;)多分台湾の方だったかな?

機内食は、こちらも事前にリクエスト
    「低脂肪ミール」(帰りは低カロリー)

蒸し鶏と野菜でヘルシー

到着したら、すぐ夕食だからちょうどよい
    しかも機内食配膳スタート前に、すぐもらえるからこれもいい

お味は、普通でした。

前回のANA、羽田→ハワイ線のほうが美味しかったかな

定刻より10分早く着くも入国手続きが混雑していたので、30分もかかる。
    スーツケース、わざわざ機内持ち込みしたのに意味なし

今回は桃園空港、市内まではバスが安いけど…時間もないし1人旅なので、台北ナビで往復送迎を予約
    (往復2200元)

すぐ自分の名前を持った方を発見し、無事合流
    とりあえず送迎代に100元足りないので、空港ATMで両替したいと伝えると、
    ドライバーさん「ここで10分くらいね」と
    私はすぐATMに向かい〜10分経つも、ドライバーさんいないぞ!
    そしたらなぜか館内放送で自分の名前が・ω・

、、、ドライバーさん、ATMまで案内するつもりで歩いていたら、私が急遽に消えてしまい探していたみたい
    あらら〜そうだったとは…すみません。

また車取りに行くからそこから10分待ち

も〜時間ないのに、ツイてない

桃園空港は初めての利用
    高速飛ばして〜ホテルまで移動

なんだかガスってるな〜と景色を眺めてたら、30分ほどで到着

18時45分 無事ホテルチェックインし、お化粧直ししたら早速夕食へ

19時00分、ちょうど飯時の時間だから混雑してるかな?と
    フロントでお店に電話してもらい、タクシーで向かいます。

ホテルで対応してもらえるから、安心

ホテルの喫煙所

19:30 蘇杭点心店

小籠包を食べに、初来店

店前には何組かのグループがいたから、混んでる?と思ったけど、すぐ2階に入店できた

けど、四人掛けテーブルだったのですぐ1人の男性が来ちゃったから
    すぐ相席です…

1人なのに、こんなに頼んでしまった~
    390元/1,200円

おすすめで選んでしまった蒸餃子が余計だったな…とオーダー後に後悔

食べたかった「龍髭菜」は売り切れ
    ほか葉っぱ系は全滅だった

まだ遅い時間でもないのにな~残念

このアップルサイダーは、やっぱり美味しい

小籠包〜

8個でちょうど良い個数

熱々で食べたいからね

ちょっと期待しすぎて、味の感動はあまりなし
    餡があまり私好みではなかった〜残念
    もうちょっとジューシーなのが、好みかな?

肉ちまき
    角煮入りで、結構ボリューミー

本当は炒飯食べたかったけど、やっぱり量がね

かなり時間待たされた蝦蒸餃子

キャンセル、しようかと思ったら、あと1分ね!と言われ待つことに…

おかげでお腹がいっぱいになって、余計に完食するのがツラカッタ〜

小籠包よりかこっちのほうが、美味しかった

でも2、量がやばいです…

この後、全然食欲戻らず
    まさか最後の小籠包になるとは(泣)

• 糖村 Sugar &amp; Spice<br /><br />念願の1人小籠包を満喫したあとは、MRTに乗って中山へ<br /><br />三越にあるこちらで、今人気だと言うヌガーを買いに来ました<br /><br />一つ、試食させてもらう<br />う〜ん、やっぱり想像通りなお味だ<br /><br />とりあえず小さいサイズを一つ購入<br /><br />フレンチヌガー ミルクアーモンド味<br />250g(約17〜18個入)252元

糖村 Sugar & Spice

念願の1人小籠包を満喫したあとは、MRTに乗って中山へ

三越にあるこちらで、今人気だと言うヌガーを買いに来ました

一つ、試食させてもらう
    う〜ん、やっぱり想像通りなお味だ

とりあえず小さいサイズを一つ購入

フレンチヌガー ミルクアーモンド味
    250g(約17〜18個入)252元

21時00分 Bienn Beauty

事前に台北ナビで予約していたエステへ

三越から徒歩で5分ほどで到着

中山なのに裏に入ると急にこんな感じの道なのね

事前に台北ナビで見ていたから、お店の入り口はすんなり発見

まさかこんなところにあるとは〜とのレポとおりだった(笑)

呼鈴でドアを開けてもらい、3階まで急な階段で

アパートの1室にあるお店だから、いつも行く「 Bodhi SPA(身菩提)」よりかは、ちょっと雰囲気・設備にはテンション上がらないけど、1人旅だからちょうどよい現地の感じ

ほかにお客さんがいないからよかったかな
    いたら、シャワーやトイレは1つしかないのと、ベッドはカーテンで仕切りなので…

今回フェイシャルとアロマリンパマッサージ

当初60分のオリエンタルマッサージだったけど、リンパで90分でも大丈夫そうだったので変更してもらう

●FSS 深層保湿・リフトアップコース
    ●OB90芳香精油全身舒壓(アロマリンパマッサージ)

4,180元

足踏みマッサージもあり、体も顔もすっきり〜
    マッサージは、強めでOKと言って、耐えてしまったので翌朝背中にアザが…
    なかなか気持ちよかったのに、そこだけが失敗

バストのおもいっきりマッサージが最後にあって、やっぱりこれはびっくりする

日本だとここまでのマッサージ、あんましないよね

アジアでのマッサージは、本当に揉みほぐされます(笑)

23:30に終了

こんな時間なのに、オーナーさんは少しの日本語でお話に付き合ってくれました。
    お店にあったことりっぷのフリーペーパーを見ながら、明日から行く予定のことや台湾と日本での違いなどなど

行こうと思ってたお店は、「知らないね〜」ってのが多かったけど
    食べたかったマンゴーのかき氷はやっぱり1人では…との感じでガックシ

ま、食欲本当になくなってたから無理だなと思ってたけど

お店を出た時はすでに24時00分近く

ここから徒歩15分ほどでホテルに戻り、1日目は終了

ホテル近くの夜市に寄りたかったけど、ノーメイクだし疲れたのでホテルに帰ることに。

途中、セブンイレブンで飲み物のみ買うも入り口出たら方向間違えて歩いていた。
    (なんかホテル見えてこないな〜)と思っていたら、違う通りを歩いていてびっくり

早めに気づいたからよかった。

1人旅は常に油断せずに…です

自分、方向音痴なのでいつも夫任せだったからね。

2日目 8時30分

ホテルでは朝食付きにしてしまったので、食べに来てみるも

やっぱりいまいちです。このホテルの朝食は

前回来たときも、いまいちだったのに〜なぜ付けてしまったのか後悔

しかも、ホテルチェックインのとき
    「もう1名様は??」と言われたから、二人の予約を1人で利用している感じなのかな?

そしたら朝食代も二人分なのかしら?

って、ちょっと悶々としちゃう

9時10分 龍山寺

最寄りの駅までは、徒歩10分はかかるのでホテルからタクシーで来ちゃいました
    10分 120元

1度来てるから、省略しようかと思ったけどパワースポットだしお参りしたいな〜と思い

しかし天気良すぎて汗が噴き出す

タクシーで来て良かった

お線香は無料の3本もらって、早速お参り

3本なので、メインと裏のところ3ヶ所のみ、名前と住所〜とガイドブックとおりにやりとげてすっきり

前回はお金も払って、ろうそくと7本分の線香だったな〜

ま、熱いし人も増えてきたのでちょうど良いかな

前回は買わなかったお守りを今回は購入してみる

種類も多いし、人もわんさか来るけど何とか2つGET

夫婦愛ってことで、これからも仲良くいられればいいな(^з^)-☆

9時30分
    お参りも終わり、胡椒餅で有名なお店に寄るも、あと20分〜って

また今回も食べれず…
    しかし次の行き先が決められない
    暑くてボーとする〜駅の改札前で一旦ガイドブックを見直し

あれ?気づけば20分になるじゃん

お店に行ってみると、お客さんいっぱい並んでる

予約、しておけば良かったな(^_^;)

熱いから食欲もないし、諦めてMRTで移動します。

10:20 台北駅

時間が早すぎてお店と空いてないこと忘れてました。

行くところ・することがなくなり、何となく台北駅に

人もおらず〜

台北駅のMRTで移動しようと降りたら、きれいな地下街が

まだ10時なのに、営業してる〜

ここは来たことないわ!ってことで、ちょっと散策

10時40分 誠品文具館

行ってみたかったお店
    だけど、文具って興味なしだわ〜

ハンドクリームを2つ購入

476元

11時10分 忠孝新生駅

とあるエリアに移動

熱いし、どこに行こうかな?ってまたまたかなり悩んだけど…

西門か小籠包に行くかどうか〜

ネットで検索して気になったベーカリー
    ここでのパイナップルケーキを絶賛されてたので

朝から暑いなか歩き回ったので
    近くにあったセブンイレブンで美味しいと言うミルクティーと、先ほどのお店で買ったパイナップルケーキを食べてみる

う〜ん、期待しすぎたかな?
    素朴な粉っぽい系かな

なかなか好みの味には出会わないな〜

ちょっと休憩できたから、暑いなか次の目的地へやってきた

なかなか良い雰囲気

こんな通路があったり

所々にショップがあったり

ここは日本の器などがたくさん

イイホシさんの器もある

けど、割高だ?

日向は相当暑い〜けど、歩いて次のエリアに移動

西門街に到着

暑さピークで、目眩と息切れで相当やばいです

ここで少し涼み、また移動(^_^;)

中の奥には、ショップあり

でも、どこも見たようなお店ばかり

ここまで来なくても、よかったかな?

大好きなタピオカミルクティーで、水分補給

士林豪大大雞排

巨大チキン豪大大雞排(ジーパイ)

食べたかったのに、暑さで断念…

せっかくここまで来たのに、また食べれず

阿宗麵線(アゾンミェンシェン)も、断念

ちょっとショッピングビルを散策&トイレへ

人もあまりいないから、見やすい

こちらで以前買ってお気に入りだったフェイスマスクを発見

持てる分だけ、いっぱい買う

デザイン変更でもう売ってないのかな?
    あれは耳に引っ掻けて、あごまで覆えてよかったのにな

ホテルに一旦戻る

バスで、戻れるとGoogleマップが出たので、がんばって初のバス

かなり荒い運転な上、止まるか聞いたのにシカトされ
    なんだか嫌なドライバー

無事、GPS確認してホテルまで帰れたからよかった

バスタブもあり、1人ではちょうどよい

少し休憩したら、またお出かけ

永康街へ

時間が勿体ないのでタクシー移動

やっぱりホテルは駅に近いほうがよかったかも

まずは小茶栽堂へ

マカロンとヌガーが組合わさった「マカロンヌガー」が買いたくて来たけど、なんと売り切れ〜

見本しかなかった…

残念

マンゴーのかき氷

食べたいけど、大きすぎる

以前も来たお店などに立ち寄りつつ散策

ぐるっと一周

初めて立ち寄ったお店

日本人がいっぱい

広くて色々あったけど、何も買わず

台北101が、遠くに見える
    今回は行かないので、ここから見るだけ

次の目的地へ移動

MRT「雙連」駅下車

出店があったり

お店まであと少し

神仙川味牛肉麺

朝ごはんぶりの食事

夕食はここで

今回は全然食欲なくて、小籠包もっと食べる予定だったのにな〜

龍髭菜

キュウリのラー油あえ(辣油小黄瓜)

両方ニンニクがたっぷり〜

食欲あれば本当は紅油抄手なども食べてみたかったな

神仙清燉牛肉麺

思ったより臭みもなく牛肉もスープも食べやすい

台湾料理は、たまに苦手な香辛料が使われていると食べれなかったりするけど、これは大丈夫だ

でもチャレンジしてみたが、麺はやっぱり日本のラーメンとは違いコシがないから、いまいちな気持ちで完食

ラーメンとは違うものなので、そう考えなければ〜

台湾料理はやっぱり小籠包が好き

久々の食事をして、次の目的地までは徒歩で移動

途中、小雨が〜でも折り畳み傘あるから大丈夫

てくてくがんばる

こちらでフットマッサージと角質削りを
    ツルツルになりました
    タコ?もあったみたいで、取ったものを見せられた

足も毎日すごい歩いてるから、すごかった〜

でもすっきり

手持ち現金足りず、円と合算で支払う

ここもパイナップルケーキで紹介されてたけど、入りにくいので入らず

Royal Bakery

ヌガーを買う

全然商品がなくて、焦るも
    明日買うってことで、おば様が手離してくれたので
    無事ゲット〜

ここも以前来て良かったお店

なのに、なんと移転してた〜

昼間行った永康街に…ショック

The Nine 烘焙坊

パイナップルケーキを買う

ここのが1番好きかも

無事、お土産を買えたのでひと安心

歩いてホテルへ

その途中にあるショッピングエリアについでに立ち寄る

フードコートがあるというので来てみた

でも、お腹が空いてなくて…

ぐるっと回って出る

手持ち現金もないから、買えないしね

スーパーで、小物なども買う

おしゃれなショッピングエリア

公園にいた猫

近寄ったら、逃げられた…

ウォーキングしてる人も多いから、安心

無駄に歩いてやっとホテルに到着

毎晩0時〜戻り
    かなりがんばって歩きまくりました

コンビニで買ったもの

今日買ったもの

結構かさ張るものばかり

部屋からの景色

通りに面していた

朝食はイマイチだったので、昨夜買ったヨーグルトとミルクティー

部屋から見える景色

朝の通り