竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
綺麗な海が見たくて八重山諸島をめぐるツアーに参加しました。三日目は石垣島の川平湾と竹富島をめぐりました。宿泊は石垣島ビーチホテルサンシャインです。最後までどうぞお付き合いください。

日常から遠く離れてのんびり八重山諸島5島めぐり③石垣島・竹富島の巻

2016/04/20 - 2016/04/23

あおぞら

あおぞらさん

亜熱帯のジャングルに覆われた大迫力の自然が魅力だった西表島に別れを告げた朝

我らツアー一行は大原港より石垣島へ
    八重山諸島の交通の主役は船
    今日もサンゴ礁の波間を高速で飛ばします!

石垣港離島ターミナルからバスに乗り換え、
    名蔵湾を眺めながら移動します

昼食会場として選ばれたのは「みね屋工房」
    はた織体験が出来たり、花織商品が豊富に並ぶ店でした

今日のランチは豚しゃぶ料理
    取れたての島野菜と豚をしゃぶしゃぶして楽しく食事

到着してすぐに頂けるこのスムーズさはツアーならでは
    感謝しなくちゃなりませぬ

名蔵湾では遠くで潮干狩りをしている皆さんの姿
    手前にはマングローブも見えますね

バスが目指すは川平湾です 海の色綺麗かな〜

到着しました川平湾〜

上空の雲が少し多いけれど海は美しい♪

グラスボードに乗船しこれから海中を覗きに出発です

魚が泳いでいる〜

カクレンボするようにハマクマノミの姿が

皆さんニモですよ〜

船底に広がる別世界

サンゴが広がります いつまでも元気でね

石垣島を代表するビュースポットにある展望台での景色です

ゆっくり眺めていたいなあ・・

でも効率よくがツアーの掟

次は竹富島に向います

石垣港離島ターミナルから竹富島行きの船に乗り込みます

港から集落の中心までバスで移動しました

ここで30分程の自由時間となり

添乗員さんと「なごみの塔」へ行きました
    写真の左手にその姿が見えています

なごみの塔は竹富島の集落を見下ろす展望台

大勢の観光客が登る順番を待っていました

登り降りの階段はとても急で狭そうでしたのでご用心下さい

塔の足元から見える集落の景色です

竹富島ならではの景色にうっとりです

竹富島の名物の一つは水牛車観光

竹富観光センターから出発し島の中心部をゆっくり歩きます

水牛車に揺られてブーゲンビリアが一杯の道へ

島民の方々が
    毎朝道路を掃き清めて下さっているそうです

水牛は歩くコースを理解しているそうですが

いたって気分次第

すぐ停まる

水牛のペースに身をまかせる竹富ワールド

白砂の道に三線の唄声が響きます

サ〜ユイユイ〜♪

時間を忘れる竹富島でしたが

最後にサプライズが

• 石垣島への船を待つ間<br /><br />一気に海が輝き出しました!

石垣島への船を待つ間

一気に海が輝き出しました!

これぞ竹富ブルー

ツアー中

一番美しい海の色に出会えたのが竹富島でした

それでは今日の宿泊場所である石垣島へ戻りましょう

宿泊ホテル
    石垣島ビーチホテルサンシャインの部屋からの眺めも最高♪

部屋でヤモリを見ても騒ぎません

十分な部屋だし

露天風呂付き大浴場でゆったりくつろぐ事が出来ました

本日の夕食は和琉会席でした

川平湾で楽園のような八重山の海を見たり
    竹富島で島民によって守られている美しい街並みを見た一日

楽しかった今日の旅行記はこれで終了です
    最後までご覧頂きましてありがとうございます

次回は八重山諸島の最終日の様子をお届けします