氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸の旬な味を求めて、富山では新湊と氷見で、金沢でもグルメを堪能。<br />さらに観光列車べるもんたに乗車や、金沢プチ観光と盛りだくさんの旅だった。<br /><br /><旅程><br />初日:東京→富山→新湊→高岡→氷見→金沢<br />2日目:金沢観光→東京

きときと氷見と新湊グルメの旅(金沢も)

2016/02/06 - 2016/02/07

rui

ruiさん

<旅程>
初日:東京→富山→新湊→高岡→氷見→金沢
2日目:金沢観光→東京

レンタカー 新幹線 JRローカル 私鉄

北陸新幹線で東京から富山へ。

駅を降りると雪がなくてびっくり。

富山でレンタカーを借り、新湊へ。

新湊ではきときと市場で海鮮ランチを。

きときと市場に着くとちょうどぶりの解体をやるというので、見学した。
    これからこのぶりをさばくようだ。

解体後は、寿司として販売していたので、早速味わってみた。

寒ブリは脂がのっていてうまかった。

続いては新湊といえばカニ。

ズワイを1パイ購入し、その場でゆでてもらった。

もう甘いという感じでおいしかった。

こちらは白えび寿司。

白えびは旬じゃないのか、寿司でしか売ってなかった。

ほかにも市場内にある魚を買って、好みの調理法で調理してくれて
    食べれるので、どれもおいしそうだった。

のどぐろは高価すぎて手がでなかった・・・

おなかを満たしたあとは、新湊大橋へ。

左手にうっすらと立山連峰が見えた。

橋を渡る前に海王丸パークへ。

時間がなくて中には入らなかったが、予想していたよりも
    大きな船だった。
    帆を張ったところをみてみたいと思った。

海王丸と新湊大橋。

空がだんだん暗くなり、ヒョウが降ってきた。

そして、高岡へ戻りがてら新湊大橋へ。

本当は遠回りだが、せっかくなので通ってみた。

新高岡駅へ向かう途中、道の駅新湊かもんパークに立ち寄る。

ここでは名物白エビバーガーを食べてみた。

中はこんな感じ。

なかなかおいしかった。

白エビを堪能した後は、新高岡駅でレンタカーを返し、べるもんた乗車へ。

今回の旅では、「べるもんた」か「花嫁のれん」どちらかに乗りたいと思っていたが、花嫁のれんはとれず、べるもんたはなんとか取れた状況。

やがて、城端線のホームに、観光列車べるもんた入線。

車両はわずか1両編成。

写真のような横並びの席と、4人がけボックス席の配置。
    今回ボックス席だったので、城端から来たというおじさんたちと
    相席で、氷見までわいわい飲みながら乗車(ビールをご馳走になる)

新高岡を出てすぐに、高岡駅へ到着。
    ハットリ君列車がいた。高岡は藤子・F・不二雄氏の故郷。

ここでべるもんたひとつのイベント。

城端線のホームから氷見線のホームへ構内移動。
    これが珍しいことで、構内移動中は着席するよう言われた。

この作業のため、高岡駅にて30分ほど停車する。

べるもんたのロゴ。

正式には、ベルモンターニュエメールだそうです。

列車はしばらく高岡駅で止まるので、その間にホームに降りて
    記念撮影を。

列車は氷見線に入り、雨晴でしばし停車。

残念ながら、この日は天気が悪く、立山連峰は見られず。

1年でもそんなにはっきりと見える日は少ないらしい。

雨晴停車中に車内散策。

つり革にもぶりが。

車内彫刻。

車両の先頭のほうには、売店と富山寿司を売るところがあった。

雨晴の駅にて記念撮影。

雨晴を出ると、すぐに終点氷見へ。

のんびりと走る列車だった。
    観光列車でありながら、ローカル線といった感じだった。

氷見駅は終端の駅。

駅からは氷見番屋街へ向かうが、バスが良い時間がなく、
    タクシーにて向かう。

夕方に到着したためか、回りのお店は店じまいを始めていた。

そんな中、少し早めの夕飯をと、氷見漁港直送の回転すしへ。

写真はぶり、のどぐろ、白えびと富山が誇るスターの競演。

ただ、今年は氷見ぶりは不漁のようで、数が少ないらしい。

魚屋で売っているのも見たが、桁違いに高かった・・・

お腹もいっぱいになり、道の駅に併設されている、氷見温泉・総湯へ。

やや混みあっていたが、いいお湯で満足。

氷見は良い温泉とおいしい海の幸に恵まれて幸せだなと思った。

番屋街をあとにし、高岡へ向かう。

番屋街から歩いて5分くらいのところにバス停があり、
    そこからバスで高岡へ。

万葉線乗り場にはどらえもんポストが。

高岡からはあいの風富山鉄道といしかわ鉄道を乗り継ぎ金沢へ。

この日は金沢駅前のクラウンプラザに宿泊。
    部屋をアップグレードしてくれてとても快適だった。

翌日は金沢を観光して帰ることに。

金沢城公園へ。

そして、兼六園へ。

そんなに雪はなかったが、雪化粧の兼六園も風情があってよかった。

雪吊りがみれてこの時期ならでは。

さすがに兼六園は海外からのお客さんも多かった。

兼六園をあとにし、徒歩で石川県立美術館へ。

ここには辻口パティシエのお店、「ル ミュゼ ドゥ アッシュ」のカフェがある。

こちらのケーキをいただく。

以前和倉のお店にも行ったが、どれを食べても上品な味わいでおいしい。

次は、金沢の定番観光地21世紀美術館へ。

かなりの人でにぎわっていた。

有名なプールのところ。無料ゾーンから。

さらにはこちらも定番の東茶屋街へ。

ここも観光客でにぎわっていた。

近くで衣装を貸してくれるところがあるみたいで、着物も似合うとおりだった。

この後近江町へ移動し、早めの夕飯を食べ、北陸新幹線にて帰路についた。

今回も冬の日本海グルメを満喫し、とても充実した旅だった。