2016/05/03 - 2016/05/04
pavlovaさん
- pavlovaさんTOP
今年のGWは1泊しか帰れませんでした。
旦那さんに至っては仕事はないけど拘束で家を離れられず、私だけ家族と愛犬のプリン君と遊びに行ってきました。
2回目のビワドッグ、今回はランチからの訪問で、1泊2日プリンとじっくり遊べました!
強風のためしらさぎは40分遅れ…
3時間ほどかかってビワドッグ到着です。
13時頃だったので、駐車場にもまだ車が少なく、館内静かでした。
スタッフの方はみんな犬好きで、到着するとプリンの名前を呼んで近付いてきてくださいます。
ほとんど女の人なので、女好きのプリンも嬉しそう。 -
ウェルカムドリンクは青リンゴとトニックので、炭酸きつくてすっきり。
レストランで早速ランチ。
ここはわんちゃんも一緒に入れます。
お水も大きなボウルでくれて、わんちゃんは床でもいいし、シーツをひけば椅子でもベビーカーの中でもOK. -
蒸し野菜にバーニャカウダソース
パンとスープと
メインはチキン。
両親は天麩羅の和食膳にしてました。
味はまあまあ。
他には一組だけでゆっくりできました。 -
風がびゅんびゅん吹いてましたが、雨は降っていなかったので、降りだす前にドッグランへ。
3つのドッグランを好きに使えます。 -
プリンの他には小型犬が3匹。
広いのでお互い邪魔にはなりませんでしたが、他の子が気になって遊んでいても時々気が散るプリンを心配し早々にひきあげ、湖畔をお散歩。 -
今回は旦那さんもこれるかも知れなかったので、4人まで泊まれるフォースルームを予約してくれていました。
ダブルボウルのシンクで、お風呂も広い
ソファも快適でいつものプリン君用ウェルカムトリーツもあります。
コーヒーメーカーと
襖のしまる和室にベッドが2台
反対側の洋間にも2台
お部屋のお風呂も広いけど、3時になったので、ジャグジーもある大浴場で先にお風呂にしました。
貸しきりで快適でした。
ここのホテルは保養所をリフォームしたものなので、所々古さやバリアフルな箇所が見受けられますが、基本的には綺麗です。
大浴場も虫が多いのが気になりますが、それ以外はかなり綺麗にされています。化粧水などの準備も一応あり。 -
5時半になったらばんごはん。
プリン君ももちろん一緒。 -
この日のメニュー
プリン君用のごはん。
冬瓜の前菜
液体窒素を閉じ込めた前菜
開けるとスモークのかおり。ホタルイカ好きです。
冷たい柚子のドレッシングが美味しかったサーモン。
白味噌好きです。
筍
油目に、ちまき
取り分けてもらったあとのロブスター
近江牛のステーキかローストビーフが選べたのでステーキに。
なぜか最後に烏賊のタルタル
鯛めし。おかわりしました。
よもぎのババロア。
泊まらず夕食のみ参加した弟の追加代金は17000円だったのですが、そこまで出す料理ではないなという感じ。
味はごく普通。
でも満席で大型犬もたくさんいたのにも関わらず静かでスタッフの方がみんなプリンを可愛がってくれて、値段以上の価値があると思います。 -
弟が母の日にとお花を…‼
初めてのことです。 -
夜はこのバーでわん連れで飲むこともできます。
すっかり眠くなって21時前に就寝。 -
朝ごはん前にお部屋のお風呂で半身浴してすっきり。
この日はいい天気。 -
朝ごはんのボリュームもすごい。
ローストビーフのサラダって…
これ夜のメインのやつや(笑)いいけど。
この上パンまできます。 -
ぷーちゃんもお利口
めっちゃ見てくるぷーちゃん
近江八幡ラコリーヌに行ったら、焼きたてバウムクーヘンはなんのアトラクション?と思う大行列。
サブレは買いたかったけど同じ列なので今回は諦めました。
目的のパンには全く列ができていなかったので、ささっと買って撤退。
出来立てどら焼きもすごい列。
ランチは軽く守山のスプーンダイニングでと思ったのですが、テラス席も満席。
ちょうど通りかかったドゥベルボレロに入ってみました。 -
守山で食べログ1位のケーキやさん。
テラス席があったので、プリン君一緒でも大丈夫でした。
風が強く、シェフがフランスをイメージして植えたという木からの綿ぼうしみたいなのがたくさん落ちてくるのが邪魔でしたが、待たずに席につけたし良かった。 -
フランボワーズのタルト
オリーブ
たぶんスペシャリテっぽいチーズケーキ。
1本売りや試食も出ていて、買って帰りたいほど美味しかったです。 -
ショコラブランピスターシュ。
この他、ロゼライチのマカロンとトマトとバジルのブリオッシュを3人で分けて、バナナと木苺のスムージーも飲んだので軽くするつもりがお腹いっぱい。
ブリオッシュがあまりに美味しかったので、さっきハリエのパンを買ったばかりでしたが、クイニーアマンと焼き菓子も追加で購入。
ひっきりなしにお客さんの来る、可愛くて素敵なケーキ屋さんでした。
プリンも一緒に入れたし、スプーンダイニングが満席の時はここも選択肢に入れようっと。
ケーキとパン以外のメニューはありませんが、ワインが飲めて父も一応満足げでした。 -
ディナーは4時に予約していた伏見稲荷のわん連れOKのフレンチに。
参拝客が道路に溢れていて、車で入るのが本当に恐ろしかった!
5時過ぎると人が減るらしいのですが、まだ明るい時間帯でお店もどこも空いているのでパーキングも満車ばかり。
烏丸五条のポワソニエというフレンチからちょくちょくメルマガが届くのですが、そこの系列店でわんちゃんと行けるフレンチレストランができたというので、行ってみたいなと思っていました。
フレンチレストランなのかと思ったら、予約が入ったときに限り普段はサンドイッチカフェの店内でフレンチを出すそうで… -
店内は椅子とか含めほんとにカフェって感じ。質素です。
トイレも男女兼用、しかも手洗いがない。
トイレのタンクの上から出る水で洗ってくださいってことらしいんですが、狭いトイレでもちろん石鹸置き場なんてない。
いいのか飲食店でこれで…
「手洗うとこどこですか?」手聞いたら、厨房のなかに呼ばれました。
衝撃的。いつも手ぴかジェル持ち歩いていて良かった。 -
目の前のクーラーの風は額に直撃するし椅子は固いし…
一応テーブルクロスはかかっていて、貸しきりになっていたためまだ落ち着けましたが不安をぬぐいきれずにお料理スタート。
アミューズは玉ねぎのフランで、これは五条のポワソニエでも食べたおぼえが。 -
オードブル
あ、なんかちゃんとした感じで出てきた。
あ、しかも結構おいしい。 -
昆布だしのカボチャスープ
ちゃんとおいしい
この辺からちょっと機嫌がなおってきました。 -
お魚もソースおいしいし
メインのお肉も悪くない
デザートも良かった。
とくにジェラートが美味しかったのですが、これは五条のポワソニエでも出されてるやつな気がします。 -
とういか、驚いたのがこれ。
プリン君用のごはん。
特に頼んでなかったのですが、「わんちゃん用にもいっぱいお食事用意してますので〜」と言われ、コース仕立てで出てきた最初がこのツナとうどんのサラダ。
人間用の大きさの器ですけど‼
「犬種お聞きしてなかったので、入ってこられた時ちっちゃいなと思いました」って、お食事の用意があるならそこは犬種前もって聞くべきでは… -
プリン君用の2品目は豆乳チキンスープ。
これも大きさおかしい!
だけどプリン君いたくお気に入りで、ガブガブ食べては舌なめずり。
普段はそんないっぱい食べないのにものすごい食欲でした。 -
プリン君のメイン、リゾット。
これもパクパクと結局半分くらい食べてました。美味しかったんだー
この上、ロールパンみたいなのが3個に、大人の拳ほどあるさつま芋のモンブランが2個。
残ったのは丸々お持ち帰りさせてもらいました。
色々え?って感じのお店で不安にもなりましたが、結果的に楽しませてもらいました。何よりプリンがご飯をすごく楽しんだようで良かった。
珍しくお腹ぱんぱんになってました。
人間のコースは5000円でプリンのはサービスなのかな?
フレンチ食べるような雰囲気の店ではなかったものの、この値段であの味なら納得できます。 -
連休最終日は朝用事を済ませ、旦那さんと久しぶりに鞍月ロッティでランチ。
通りかかったすぐちかくのゴーゴーカレーに長蛇の列ができていて、なにこれと思ったら、5月5日はゴーゴーカレーの日なのですね。
ペアセットお得だったのでそれにしました。
私は甘口コルマ。旦那さんは普通のほうれん草チーズ。 -
+250円でナンをクルチャに。
チーズと玉ねぎのクルチャと -
ポテトとグリーンピーズのスタッフドクルチャ。
クルチャはもちもちふかふかのティルパティの方が好き。
ここのはがっしりな食感でした。 -
マンゴーラッシーしっかり大きめサイズ。
体重がやばいです。1年前から+9キロ。
ちょっといい加減にしないと…持ってた服が着れない…
一人外食と週末ごとのお泊まりが多すぎたせいです。
夏前にせめて5キロくらいは戻したい…