八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都花背の峰定寺を訪ねました。以前から訪ねたいと思っていたのですが、収蔵庫の特別拝観は5月連休と11月のそれぞれ3日間だけ、雨が降れば本堂までも登れないということで、延び延びになっていました。今回は連休の高速道路の渋滞も覚悟して出掛けることに。お寺は、連休にもかかわらず訪れる人もまばら。仁王門の入口で財布とハンカチ以外のすべての荷物を預け、約400段の階段を登り舞台懸崖造りの本堂まで。せっかく京都まで来たのだからということで、大原の三千院と来迎院にも寄りました。新緑が大変綺麗でした。

新緑の京都、峰定寺・三千院

2016/05/03 - 2016/05/03

YF二人旅

YF二人旅さん

自家用車

京都花背の大悲山峰定寺の入口

峰定寺仁王門

峰定寺仁王門正面、ここから懸崖造りの本道まで約400段の石段を登る。仁王様は収蔵庫の中。

仁王門前のコウヤマキの大木

峰定寺仁王門と寺谷川(桂川の源流)に架かる橋