テカポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テカポの星空。これを見るために日本からやってきました。<br />それにしても遠かった!<br />そしてお天気。晴れてくれないと、雲も晴れてくれないと、このために来た意味がないのです。<br />

羊の国ニュージーランド.5 テカポの星空を見に来たんです。

2016/05/01 - 2016/05/02

かおるさと

かおるさとさん

テカポの星空。これを見るために日本からやってきました。
それにしても遠かった!

高速・路線バス 観光バス 徒歩

マウントクックを後にし、プカキ湖を左手にバスは走って行く。
    昨日とは打って変わっていいお天気で、湖の色も違って見えます。

8号線に入るとプカキ湖の向こうにマウントクック。
    マウントクックにはたくさんのパワーをもらった気がする。ありがとう。

マウントクックから走ること1時間半くらいかな、テカポ地域に入りました。

テカポ湖 滝・河川・湖

日が沈むところです。
    雲が多い!今夜の天体観測は大丈夫だろか?

今夜のお宿、テカポヴィレッジモーテル。
    テカポ村のど真ん中、湖沿いで、眺望、地の利ともに抜群!

レイク テカポ ビレッジ モーテル ホテル

ジャグジーに感動 by かおるさとさん

なんとお風呂にはジャグジーついてました。
    2度も入っちゃった(笑)

レイク テカポ ビレッジ モーテル ホテル

ジャグジーに感動 by かおるさとさん

てくてく歩いて散策。

そして今回の旅のメイン、星空ツアー!
    70%の晴天率とのことで、ツアーは執行され、バスに乗って山の上の展望台へと向かいます。
    マウントクックのツアーでご一緒したご家族と再会したもんで、娘さんとおしゃべりしながらいられたのはとてもラッキーだった。
    何しろ天体観測の妨げになるからと携帯は禁止、街灯はもちろんなし、車のライトも消され、頼りは配られた細い赤い光を放つペンライトのみ。隣に立つ人の顔も、自分の手元ももちろん見えません。
    そして空には満天の星空!!!
    空を大きく横切る天の川は白く闇を照らします。3種類の南十字星、マゼラン雲が2つ、他にはさそり座、射手座、しし座。
    火星、土星、木星はより大きく見えた。とにかく無数の星が光って、この世のものとも思えない凄さだった。
    例によって写真はないんだけれど…

翌朝。ものすごい風の音で目が覚めました。
    立っていてもゆらぐくらいの風が吹いています。
    朝日がキレイ

朝ごはんを終えて、チェックアウトして荷物を預けて、ぶらぶらと歩きます。

近道の橋。
    吊り橋でもなんでもないのに、風で揺れる。

羊飼いの教会。

このあたりは開拓使の村。
    忠犬ハチ公的な…違うか(笑)
    とにかく有名なお犬様のようです。

あまりに風が強いので、レストランに避難して早めのお昼ごはん

リフレクションズ カフェ

ここからバスで旅立ちます。
    次なる目的地はクライストチャーチ。