2016/05/01 - 2016/05/02
かおるさとさん
- かおるさとさんTOP
テカポの星空。これを見るために日本からやってきました。
それにしても遠かった!
そしてお天気。晴れてくれないと、雲も晴れてくれないと、このために来た意味がないのです。
- 高速・路線バス 観光バス 徒歩
マウントクックを後にし、プカキ湖を左手にバスは走って行く。
昨日とは打って変わっていいお天気で、湖の色も違って見えます。 -
8号線に入るとプカキ湖の向こうにマウントクック。
マウントクックにはたくさんのパワーをもらった気がする。ありがとう。 -
マウントクックから走ること1時間半くらいかな、テカポ地域に入りました。
テカポ湖 滝・河川・湖
日が沈むところです。
雲が多い!今夜の天体観測は大丈夫だろか? -
今夜のお宿、テカポヴィレッジモーテル。
テカポ村のど真ん中、湖沿いで、眺望、地の利ともに抜群!ジャグジーに感動 by かおるさとさんレイク テカポ ビレッジ モーテル ホテル
なんとお風呂にはジャグジーついてました。
2度も入っちゃった(笑)ジャグジーに感動 by かおるさとさんレイク テカポ ビレッジ モーテル ホテル
てくてく歩いて散策。
そして今回の旅のメイン、星空ツアー!
70%の晴天率とのことで、ツアーは執行され、バスに乗って山の上の展望台へと向かいます。
マウントクックのツアーでご一緒したご家族と再会したもんで、娘さんとおしゃべりしながらいられたのはとてもラッキーだった。
何しろ天体観測の妨げになるからと携帯は禁止、街灯はもちろんなし、車のライトも消され、頼りは配られた細い赤い光を放つペンライトのみ。隣に立つ人の顔も、自分の手元ももちろん見えません。
そして空には満天の星空!!!
空を大きく横切る天の川は白く闇を照らします。3種類の南十字星、マゼラン雲が2つ、他にはさそり座、射手座、しし座。
火星、土星、木星はより大きく見えた。とにかく無数の星が光って、この世のものとも思えない凄さだった。
例によって写真はないんだけれど… -
翌朝。ものすごい風の音で目が覚めました。
立っていてもゆらぐくらいの風が吹いています。
朝日がキレイ -
朝ごはんを終えて、チェックアウトして荷物を預けて、ぶらぶらと歩きます。
近道の橋。
吊り橋でもなんでもないのに、風で揺れる。 -
羊飼いの教会。
このあたりは開拓使の村。
忠犬ハチ公的な…違うか(笑)
とにかく有名なお犬様のようです。 -
あまりに風が強いので、レストランに避難して早めのお昼ごはん
リフレクションズ カフェ
ここからバスで旅立ちます。
次なる目的地はクライストチャーチ。