2016/04/30 - 2016/05/01
かおるさとさん
- かおるさとさんTOP
クイーンズタウンを後にして北上。
日本の感覚では北へ向かうって寒いところへ行くイメージだけど、
南半球では北上は暖かいところへ向かうってことなんだよなぁ。
ここでもお天気に恵まれ、素晴らしい景色を見ることができました。
- 観光バス 徒歩
朝7時半にチェックアウト。
今回は Grate shigts のバスがお出迎え。
このバスにも日本人ガイドが付いていました。ブルー ピークス ロッジ ホテル
途中、フルーツ農園でトイレ休憩。
生のフルーツと、ドライフルーツがたくさん売られてた。 -
さくらんぼ農園なんだそうです。
紅葉がきれい! -
バスは荒野を抜けていく。
両側に山、建物も牧場もなくて、wifiもつながりませんと説明がある。 -
これはおそらくルアタニファ湖。
釣り場スポットなんだって。
でもニュージーランドは釣りに免許が必要だそうで、
無免許でやっていると道具を没収されるんだとか。 -
プカキ湖にまでたどりつきました。
本当は正面にマウントクックが見えるらしいんだけど、
雲に覆われて何も見えない。 -
マウントクックに向かってバスは疾走します。
何にも見えんな〜… -
バスはクライストチャーチまで行きますが、私はハーミテイジホテルで下車。
ここでマウントクックのハイキングツアーに参加して一泊します。
とりあえずチェックイン。
と思ったら、14時からじゃないとダメ!ときれいなお姉さん。
仕方なしにロビーでしばし待つ。やっぱりいいホテル by かおるさとさんザ ハーミテイジ ホテル マウント クック ホテル
そろそろハイキングツアーの時間なので正面玄関に出てみると、
少し雲がはれてきました。やっぱりいいホテル by かおるさとさんザ ハーミテイジ ホテル マウント クック ホテル
ツアーのガイドさんと、ご一緒するご家族とご挨拶。
日本人による日本語ツアーです。
で、みなさんに言われて気づく。
マウントクックが顔出してる!やっぱりいいホテル by かおるさとさんザ ハーミテイジ ホテル マウント クック ホテル
Hooker Valley Track(フッカーバレートラック)の入り口まで車で送ってもらいました。
そしてハイキングスタートです。アオラキ マウントクック国立公園のウォーキングトラック 体験・アクティビティ
パノラマが360度、山々。
こんなことってないよなぁ。
空気がおいしい。アオラキ マウントクック国立公園のウォーキングトラック 体験・アクティビティ
これは、マオリ族が入れ墨に使い、羊がひっかかるという植物。
名前は…忘れました。アオラキ マウントクック国立公園のウォーキングトラック 体験・アクティビティ
だんだん日差しが明るくなってきた中、
久しぶりの日本語雑談を楽しみながら歩いていきます。アオラキ マウントクック国立公園のウォーキングトラック 体験・アクティビティ
さて一つ目のつり橋。
氷河から流れ出した水は、白濁している。
石がぶつかりあって削れて粉になって、それが水に溶けているからなんだって。
これがプカキ湖に行くころにはあんなに青くなるなんて不思議だなぁ。アオラキ マウントクック国立公園のウォーキングトラック 体験・アクティビティ
二つ目のつり橋。
太陽が顔を出した!
マウントクックリリー
普通は春にしか咲かないこの花が、
秋の今、この場所にだけ咲いたんだそうです。アオラキ マウントクック国立公園のウォーキングトラック 体験・アクティビティ
春はこの花を見に来る人もいるんだって。
かわいい花だよね。アオラキ マウントクック国立公園のウォーキングトラック 体験・アクティビティ
二つ目のつり橋を渡ります。
これが結構揺れる。アオラキ マウントクック国立公園のウォーキングトラック 体験・アクティビティ
マウントクックが見えてきた!
すっかり晴れました!
マウントクックに向かって歩いていきます。アオラキ マウントクック国立公園のウォーキングトラック 体験・アクティビティ
そして日が暮れてきました。
折り返します。アオラキ マウントクック国立公園のウォーキングトラック 体験・アクティビティ
戻ってきました、今回の旅唯一の高級ホテル。
ハーミテイジ。やっぱりいいホテル by かおるさとさんザ ハーミテイジ ホテル マウント クック ホテル
イケメンのお兄さんが、フロントの上、真正面の部屋に変えてくれました。
どどーんとマウントクックが見えます。やっぱりいいホテル by かおるさとさんザ ハーミテイジ ホテル マウント クック ホテル
ばんごはん。
レストランは高いので、レストランの入り口にあるバーで、
サーモンとクリームチーズ、パンのプレート。
これがおいしい!サーモンうまーい♪
ワインが進んじゃいます。やっぱりいいホテル by かおるさとさんザ ハーミテイジ ホテル マウント クック ホテル
部屋に戻ってカップラーメン。
ははっやっぱりいいホテル by かおるさとさんザ ハーミテイジ ホテル マウント クック ホテル
翌朝。
昨日早く寝たので、早くに起きてしまった。
といっても7時ですけどね。やっぱりいいホテル by かおるさとさんザ ハーミテイジ ホテル マウント クック ホテル
夜が明けてきました。
荷物をまとめてチェックアウト。
今日もぎりぎりマウントクックが見えます。
そういえば荷物は私が乗るバスまで運んでおいてくれるんだって。
さすが高級ホテル。 -
バスの時間まで少しあるので、Kea point track(ケアポイントトラック)
を歩いてみることにした。アオラキ マウントクック国立公園のウォーキングトラック 体験・アクティビティ
マウントクックに向かって歩いていきます。
誰もいない・・・
そして誰もいない!
マウントクックも見えなくなっちゃったし、戻ることにした。アオラキ マウントクック国立公園のウォーキングトラック 体験・アクティビティ
ホテルのカフェでランチすることにした。
キッシュとカプチーノ。
うまいっす♪やっぱりいいホテル by かおるさとさんザ ハーミテイジ ホテル マウント クック ホテル