2016/04/16 - 2016/04/19
meさん
7か月ぶりにソウルへ行ってきました。
いつものようにプラプラ散歩しつつ、いつも時期を外して食べられなかった“いちごメニュー”を堪能してきました。
11時10分・関空発のイースター航空でソウルへ。
出発が少し遅れました。
大阪は晴れてましたが。。 -
曇ってる。。
13時20分・仁川空港に到着。
天気予報通り、お天気悪かったです。
ソウル旅行で初めて雨に遭いました・ -
入国審査・荷物受け取りで、1時間ほどかかりました。
今回も空港鉄道で、ホテルのある鍾路3街へ。 -
1時間半ほどで到着。
まだかろうじて雨は降りだしてなかったです。 -
外観を撮るのを忘れてました。
前回に続いて2回目の宿泊『Yim's House』
1人で泊まるには充分な広さと設備です。
3泊4日 11,190円
荷物を置いて、折りたたみ傘を持って、とりあえず最初の食事へ向かいました。 -
鍾路3街④番出口からすぐの『百済精肉店』で、
ユッケピビンパ 7,000w
こちらも2回目なんですが、やっぱり美味しい♪
野菜が多くて、大口開けないと、ちょっと食べにくいですが。。 -
お店を出ると、雨が降り出してました。
傘を差しつつ、徒歩で明洞へ向かいました。 -
明洞聖堂も今回は遠くから眺めるだけに。
雨だと行動力が落ちてしまう。。 -
雨でもなかなかの人通りはありました。
傘差してると、写真がぶれてしまって…。
いつもの『テバッナラ両替所』で両替。
前回・前々回に比べて、ほんとに良くなってました。
30,000円→315,300w -
明洞駅のポロロ(^^)
ロッテマートで買い物。
相変わらず、大量買いのみなさんで、ごったがえしてました。
欲しいものはたくさんあるけど、とりあえず持って帰れそうなだけ購入。
30,000wには届かなそうだったので、即時還付できるレジではなく、通常のレジでお会計しました。 -
ロッテマート内にある『SKINFOOD』
以前購入した時に、とても対応が良かったのと。おまけもそれなりに頂けたので、路面店ではなく、こちらで買い物しました。
シートマスクがいつも10+10になってるので、お得です。
そして、50,000w以上購入したら、こちらから言わなくても即時還付をしてくれました。(パスポートを提示するだけです) -
LINEのキャラが大好きなので、ついつい買ってしまいましたが、アイシャドウスティックの発色・色持ちがとても良かったです。
ティントもアイシャドウスティックもそれぞれ、7,800wでした。 -
19時過ぎにはホテルに戻りました。
夕方にご飯を食べたので、あまりお腹もすいてなくて、部屋飲みして、早めに寝ました。 -
2日目もどんよりしたお天気。
でも雨は降らないと信じて、傘は持たずに出発しました。 -
少し肌寒かったですが、朝の散歩も兼ねて、徒歩で明洞へ。
朝食はこちらで念願の…
いちごワッフル!!
ほんとに大きくて、いちごがたっぷり。
ワッフルのサクふわ感がとても良い食感でした。
いちごがちょっと残念な感じでしたが。。 -
開店直後だったので、お客さんは1組だけでした。
それでも、出来上がるまでに20分。
今度はマンゴーを食べてみたい(^^) -
青空じゃないのが残念ですが、久しぶりのソウルタワー。
忠武路から地下鉄で、景福宮駅へ。
ここから20分程歩くと… -
コネストさんで紹介されてた『水聲洞』に到着。
“都会のオアシス”と呼ばれる渓谷だそうです。
ほんとは快晴の時に来たかったですが、せっかくなので軽くひとまわり散策しました。 -
かわいい鉄板(^^)
少し登っただけでもよい景色が見られました。
年配のご夫婦や若いカップル、親子連れなど、散歩してる方もちらほらといらっしゃいました。
とても静かでのんびり過ごせる場所です。
いろんな方向に道や階段があって、どちらに行くか迷いました。
なんとなく進んでいくと桜がありました。
もう少し早かったら、桜並木がきれいだったかも。。 -
こちらはもう少し遅かったら、満開だったかも。。
下まで降りてくると、少し空が明るくなってきたような感じでした。
かわいい壁画(^^)
通仁市場を通りぬけて、三清洞へ向かいました。
ここって、日曜日はお休みなんですかね?? -
市場のゆるキャラ?
光化門はやっぱり観光客が多いですね。
久々に北村八景のポイントへ。
いつも入口がわからなくて迷いますが、今回はきっちり調べておきました。 -
天気のせいか、われながら今回は写真が少ないです。
風も強かったので。。 -
くるくる回って、きれいでした。
迷って迷って、たぶんかなり大周りしてたどり着きました。
ここも桜がきれいなんだろうなぁと思います。。
花びらがたくさん落ちてました。 -
とりあえず登ってみました。
ソウルタワーは見えましたが、景色を楽しむ場所ではなさそうな感じ。。
公園をひとまわりしてから、のんびり下って、『Tea Therapy』で、ちょっと休憩。
冷えたのか、少しお腹が痛かったので、あったかいハニージンジャーティーにしました。
甘くて、でもショウガがきいてて、温まりました。 -
ホテルに戻るため、仁寺洞のほうへと向かっていると、シャボン玉が!
帽子のおじさんがロープ状のものを液に浸して広げると、一面にシャボン玉が広がりました(^^)
こうゆうの見ると、なごみます。 -
もう買わないつもりでしたが、ついついまた『SKINFOOD』に寄ってしまいました。
何も表示がなかったのですが、レジの時に「全品20%OFFです」と言われ、さらに「割り引き前の合計が100,000w以上でサンプルセットあげます」と言われて、買い足し。
購入したのは右側の6点で、左側のサンプルセット(ポーチ付)を頂きました。
こちらの『SKINFOOD』は、あまり強引な接客ではなくて、おまけも多めなので、気に入ってます。 -
ホテルに荷物を置いて、昼食を食べに明洞へ。
明洞の改札もグリグリっと回すタイプではなくなってました。
スーツケースがあっても、これならスイッと通れますね。 -
『王妃家』テジカルビ定食 11,000w
最初に2号店に行ったのですが、「日本人ですか?今日は3時半からです。お肉がない」と言われ(お客さんはたくさんいたので、定食用のお肉がなかったのかな?) 本店へ行きました。
お肉は甘い味付けでとても美味しくて、ほかのおかずもハズレなしで、全部美味しかったです。!
いっぱいすぎて、完食できなかったのが残念。。 -
食後は明洞プラプラの後、ロッテのスターアベニューをのぞきに行きましたが、団体さんがいっぱい過ぎて、引き返しました。
『ハーモニーマート』でお買いもの。
ラーメンはかさばるので、好きなものを1袋ずつだけで我慢しました。かばんに入るか気にしながら買うのって、なんか悲しい。。 -
ホテルに戻る前に、初めての『ソルビン』へ。
タルギピンス 9,500w
ほんとに中の氷がふわふわで、なかなか水っぽくならなくて、最後まで美味しく頂けました。
ここもまた違う種類のも食べてみたい! -
ホテルに戻って、やや小腹がすいたので、カップラーメンで夕食。
毎回、割り箸を持参してます。絶対、一度はカップラーメン食べたくなるので。
外で食べるのも良いけど、テレビ見ながら部屋食ものんびりできて、好きです。
でも年々、夜の外出時間が減ってきました。
年のせい??
早起きするため、この日も早めに寝ました。
つたない旅行記、ここまで読んでいただいて、ありがとうございました(^^)