吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの投稿です。<br />今回は大阪で開催された万国博覧会跡地の公園です。<br />万国博覧会は、1970年アジアで初めて開催され、「人類の進歩と調和」をテーマに3月15日〜9月13日までの183日間開催され、入場者数は6240万人だったそうです。<br /><br />公園内は桜が満開に咲いていてお花見にやってきました。<br />実はここのに来る前に大阪城に行ってきました。<br />大阪城の駐車場が満車で入れなく仕方なく万博公園にやってきたわけなんです。^^<br />流石にここの駐車場は大阪城公園より広くまだまだスペースがありました。<br />しかし、車の台数の割には沢山の人が桜のお花見であふれ返っていました。^^<br />昼ご飯を家で用意をして桜の木の下でと思ったのですがなかなか良い場所が確保できず苦労しました^^<br /><br />昼ごはんを済ませ公園内を散策することにしました。<br />途中、大陶器市が行わておりぶらっと寄ってみることにしました。<br />瀬戸物、お箸、お茶碗、大黒様までもが売られていました。15日までの開催予定だそうです。<br /><br />引き続き散策をしていると今度はチューリップ畑を発見^^<br />品種によっては満開の種類もありましたが、全体的には7〜8分咲ってところかな<br /><br />そんなこんなで、とにかく公園内は広く歩き疲れモード全開!<br />携帯の万歩計を確認すると約8000歩歩いたようです@@<br />この日の晩酌は、美味しくビールをいただき最高でした!^^<br /><br /><br /><br />

久しぶりの大阪万博公園 今回は公園内、桜満開のお花見でした!

2012/04/10 - 2012/04/10

せーやん

せーやんさん

久しぶりの投稿です。
今回は大阪で開催された万国博覧会跡地の公園です。

公園内は桜が満開に咲いていてお花見にやってきました。
実はここのに来る前に大阪城に行ってきました。

昼ごはんを済ませ公園内を散策することにしました。

引き続き散策をしていると今度はチューリップ畑を発見^^

そんなこんなで、とにかく公園内は広く歩き疲れモード全開!
携帯の万歩計を確認すると約8000歩歩いたようです@@
この日の晩酌は、美味しくビールをいただき最高でした!^^

駐車場から歩いてくれば公園までの途中あった案内板です

かつて賑わったエキスポランドの入場口です。
    遊戯事故以来閉鎖されており、残念ながら入場は出来ませんが
    遊園地内は桜が満開でした。

公園近くには、モノレールが走ってました。
    門真方面まで行くようです

入場門近くから撮影した「太陽の塔」、皆さんもご存じなようにこの塔は岡本太郎氏がデザインしました。

いよいよ公園内に入場です

ここで250円を払って入場です^^ 因みに駐車料金は1日800円でした

入場した所は丁度「太陽の塔」の前

パンジーが綺麗に咲いてました

桜の木の下にはこのように沢山の人が訪れお花見を楽しんでます

それにしても本当に桜が満開です

どうです!綺麗でしょう! これが万博公園の桜です^^

露天もたくさん出店されていました 近くまで来ると良い匂いがして思わずたこ焼きを買ってしまいました^^

ここは「太陽の塔」の後ろでイベントが行われいたお祭り広場です

万博当時使われていたお祭り広場の大屋根の一部です
    次の写真で解説してるので見てください

「太陽の塔」の裏側です

公園内の案内板です

公園内に展示されていたヨットです。
    このヨットは世界一周した世界最小のヨット「信天翁?世号」だそうです。
    「あほうどり」と読みます。

大陶器市の入場門です

大陶器市の風景です

このように陶器のお茶碗も一杯!

木製のお椀もたくさん!

有田焼の瀬戸物です

お箸も売ってました

大黒様まで売っていました  因みに58000円です^^

健康食品も売られてました これはお茶でしょうか^^

15日まで開催予定

パープルフラッグと言う品種のチューリップ

イエロープリシマと言う品種だそうです

イエロープリシマは今は満開です

パンジーの花で象ったエキスポのロゴマーク

分かりづらいですが木の枝までの途中にポツリと桜の花が咲いていました

帰りの車中から見た公園内の満開の桜の木

• きーちゃんさん 2012/04/17 15:22:25
    ザ・サクラ♪
    せーやんさん、こんにちは!

大阪万博公園の「太陽の塔」を見ると、小さい頃「日本万博博覧会」に行きたくて仕方なかったのを思い出します♪

この頃は、北海道から大阪へ行くとなると、今だと海外へ行くようなもの!(笑)
    TVを見て羨ましく見てたわぁ〜!

ここは桜がとても綺麗ですね!
    桜並木もすばらしい〜 アップもいい感じ♪

大陶器市も見ごたえありそうですね。。。このようなテント市は楽しくて大好きです〜

何だかこの日は、一日いっぱい過ごせるお花見日和でしたね♪

きーちゃん

せーやんさんのトラベラーページ