2016/04/28 - 2016/04/30
happy-cocoaさん
- happy-cocoaさんTOP
急に3日間休みが取れたのでダンナを誘って韓国ソウルに行ってきました。美味しいもの食べて、エステに行って、買い物して…と色々計画は立てましたが、計画通りにいかないのが旅行の醍醐味でして…
今回はチェジュエアーを利用。初めて利用しましたが、やはり座席が狭かった。1時間半の我慢。
仁川空港に着き、ソルロンタンで腹ごしらえしてからロッテホテルに移動。
今までガイド付きの送迎しか利用したことがなかったのですが今回はリムジンバスを利用。二人で3600Wだったかな?外に出てすぐにチケット売り場があるし、どこのホテルまで行きたいかすぐにおじさんが聞きに来てくれます。 -
KALリムジンは高級バスなのでとても快適!飛行機の狭さとは打って変わって広々してて思いっきり足も伸ばせて楽チンでした。1時間半ほどで目的地ロッテホテルに到着。
一度は泊まりたいと思ってたロッテホテル。今回はパックツアーではなく手配旅行でしたが、旅行社を通して予約した人は2階の小さいツアーラウンジでチェックインさせられ、なぜか日本語通じなくて英語で話しかけられるし部屋までの案内もなし。かなりガッカリでした。部屋は普通に快適ですが、今までのホテルの方が安くて部屋も広かったなーと思います。
それでも気分はワクワク。気を取り直して東大門に出かけます。dootaでジャンプ式の折りたたみ傘、カバン、Tシャツなど購入。前回まではどこの店も日本語通じたのにほとんど通じなくなっててビックリ。どこの国も中国人の観光客が目当てなんですねー。
東大門からタッカンマリ通りに移動。途中の清渓川が綺麗でした
日本人御用達のお店、どうしてもここのタッカンマリが食べたかった。店に入るとすぐに席に通され、何も言わなくても鶏肉が入った鍋を目の前に置かれ、すぐにちょきちょき。
タレはお店の人がつくり方を教えてくれます。あとはほったらかしなので周りを見ながら食べました。スープに味付けがしてあるのですが、絶妙の味でとても美味しかったです。シメにご飯をもらって雑炊にして食べました。
2年前はまだ建設中だった東大門DDP。市民の憩いの広場って感じで綺麗でした。
地下鉄で明洞に戻り、お土産の化粧品を買いあさり。前ほど客引きもいないし強引なセールスもなし。なんだか寂しかったなー。
サボイホテルの2階のbeansbins coffeeでワッフルを食べましたが、生クリームがすごくあっさりしてるのでペロリと平らげちゃいました。 -
ここから2日目です。今回の旅行のメインイベントは龍仁大長今パークです。夫婦の唯一の共通の楽しみは韓国ドラマを見ることです。去年奇皇后を一緒に見ていたのでこのツアーに参加することにしました。
8時にロッテホテルに集合でここからバスで1時間半の移動です。 -
わたしはどちらかと言えばこちらの方がメインかな。東方神起のチャンミンが兵役前に出演した最後のドラマ、『夜を歩くソンビ』もここで撮影したそうです。
ここはチャングムのスラッカンのシーンの撮影場所。今思えばわたしが韓国にハマるキッカケになったドラマです。これ以上面白いドラマは未だに見たことないです。
ここは奇皇后やユノの夜警日誌の撮影場所。テレビではもっと大きく見えるけど実際は意外と小さかったです。
ここはトンイや馬医でよく見た場所です。他のドラマでも見たことあるような気がします。
ここは奇皇后で皇帝と奇皇后が背中を向けて話しているシーンに登場したところだそうです。
ここは今から韓国で放映が始まるドラマの撮影場所だそうです。牢屋で生まれた女の子の成長が描かれたドラマだそうです。聞いただけで面白そう。日本ではいつ放送されるかな。
天気がすっごく良くて、花も綺麗に咲いてました。2時間の散策が終わり、バスでホテルに戻ります。帰りはぐっすり眠れて快適なツアーでした。
ホテルから歩いて明洞に行き、モッシドンナで食事をしました。1人ひとつメインの具を選ばなければいけません。海鮮とチーズを選び、おでんと玉子、ラーメンを入れてもらいました。辛すぎず、日本人の舌に合う味です。ジャンキーな美味しさですね。
この後ロッテ免税店で買い物をしてから一旦ホテルで休憩。やはり明洞のホテルに泊まると荷物を置きに帰れるので便利ですね。その後宗廳にタクシーで向かいました。
16時半頃到着しました。16時40分が最終のガイド付きの入場ができると調べて行ったのですが、なぜかフィニッシュと言われてしまいました。小さい日本語ガイドのパンフレットを片手に2人で回ります。
よく写真で見る有名な場所です。5月1日にイベントがあるのでその準備が始まっていました。厳かな雰囲気を感じる余裕がなかったです。
歴史ドラマを見て少しは知ってるつもりでしたがこれだけ見てもピンと来ません。やはりガイド付きで回りたかったなー。
歩いて仁寺洞に移動します。鍾路あたりを通った時、美味しそうなドラム缶焼肉の店がたくさんあって、入りたかったのですがまだお腹が空いてなくて断念。喉が渇いたのと歩き疲れてフラフラになっていたのでカフェでお茶しました。
新しくできた仁寺洞マル。足が棒のようになっていたのでスルーしました。
仁寺洞では封筒やポチ袋を購入。韓国らしいお土産ならここが1番だと思います。
タクシーで明洞に戻り、エステに行きたかったのですがもう疲れ切ってしまい、断念。ウォンダンカムジャタンで食事をしてホテルに戻りました。
3日目。前日ダンナとスケジュール組みのことでモメて、私が一番行きたかったSMエンタのホログラムミュージカル『SCHOOL Oz』を泣く泣く断念。ダンナは時間に余裕を持って行動しないと気が済まない性格。ミュージカルの時間が結構飛行機の時間ギリギリになるため諦めて、朝一番でエステに行こうと言うことになりました。
ホテルから歩いて5分ほどのところにある武橋洞プゴクチプです。
席に座るとすぐにプゴクスープが運ばれてきます。テーブルの上に並べてあるキムチは甘めで美味しい。プゴクスープは優しい味で疲れた胃に染みわたります。地元の人達でほぼ満席でした。これで7000Wは安いですね。
3年前に梨泰院にあったドリームバスが明洞に移転してました。よもぎ蒸しとマッサージしに向かいました。が、予約してなかったからしょうがないですが、何度ベルを鳴らしても誰も出てこない!ビルの前には営業のしるしの看板も出てたのに。これも泣く泣く諦めました。
帰りは空港鉄道A'rexを利用しました。JCBで100ドル以上利用したレシートを見せるとチケットがもらえるとあったのでロッテホテルにあるJCBプラザでチケット引換券をもらってました。1枚しかもらえないと思ってたけど、2人いるから2枚くれました。ソウル駅のトラベルセンターでチケットを交換するのですが、この場所が分かりにくく迷ってしまいました。
でもソウル駅でチェックインして荷物を預けられるし、出国審査もできるので仁川空港では何もせずにすんで楽々でした。
次回から絶対これを利用しようと思います。 -
ソウル駅で買ったアイスあんぱん、美味しかったー。
あっという間の3日間でした。ミュージカルとエステは本当に心残りです。また休みが取れたらすぐにでも行きたいです。