道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

Astay

Astayさん

2日目 松山観光

JR壬生川駅
    東予港から10分で到着です

ここから各駅停車のJRに乗り松山まで

JR松山駅到着

まだ午前中でしたが荷物を預けたいので
    今夜のホテルを予約している道後温泉へ向かいます

道後温泉へはJRではなく路面電車の伊予鉄道で行くらしいので
    観光案内所で乗車場所を確認

JR駅から26分

伊予鉄道の道後温泉駅到着

とっても可愛い駅舎です

駅を出ると左手にアーケード
    ここを通り抜けるとお目当ての道後温泉本館が
    ホテルはそのすぐ近くらしいので向かいます

アーケードを抜けると間の前にこの風景

道後温泉本館!

宿泊予定のホテルは本館の左手に至近距離です

チェックインを済ませ再び観光開始

伊予鉄道の1Dayチケットを買ったので1日フルに活用します

取りあえず松山城

ゆるキャラの「よしあきくん」がお出迎えしてくれます

松山城へはロープウェイ乗り場から
    ロープウェイまたはリフトで天守閣まで行けますが
    今回はリフトに乗ってみました
    3分で到着

天守閣からの眺め

天守閣からは山道を下り徒歩で二之丸史跡庭園へ

城山公園を通り抜けお堀の周りを散策

1Dayチケットで路面電車の景色を存分に楽しみ道後に戻ったら本館には夜の灯りが灯ってました

ホテル予約は道後温泉本館の入浴券付きのタイプにしていたので
    今夜は温泉です!