ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春季と秋季に発売されているときわ路パスを利用して丸1日茨城の旅を楽しんできました。茨城県内のJR東日本路線、鹿島臨海鉄道、ひたちなか海浜鉄道など1日乗り放題で2,150円ととてもお得な切符です。ただし、列車の本数が多くないので、ある程度予定をたて、時間に合わせて行動しないと長時間待つことに・・・<br /><br />今回の日帰り旅では、国営ひたち海浜公園や笠間つつじ公園で見頃の花々を楽しみ、鹿島神宮へと参拝してきました。<br />

おとくな切符で満喫茨城

2016/04/30 - 2016/04/30

yuh

yuhさん

JRローカル 私鉄

フリーエリア内の券売機でときわ路パスを購入。使用する1ヶ月前から購入できるようです。

まずは、GW中は7時30分開園ということなので、始発の列車に乗って国営ひたち海浜公園を目指します。

ひたちなか海浜鉄道の駅名標はグッドデザイン賞を受賞したそうですね。

終点の阿字ヶ浦からGW期間中運行されている無料シャトルバスに乗って、海浜公園へやってきました。バスの発着場所は海浜口ゲートです。勝田からの路線バスは西口ゲートなので、こちらから入場する人は少なめです。駐車場も小さいようで、券売機が一つと団体用の窓口があるだけです。着いた時には10人ほどの人が並んでいただけで、5分ほどで購入できました。

道路の案内にしたがって歩いて行くと、目的地みはらしの丘が見えてきます。ブルーシートかと思ったと言っていた人がいました。8時過ぎですが、すでに結構人が来ていました。

ゲートのすぐ近くにサイクルセンターがあり、自転車を借りることができます。右側は自転車用の道路です。

見頃後半のネモフィラ。やや緑が多くみられるところも。ただ今日はこの青空!

ちょっと濃い目のブルーのネモフィラ、きれいでした。

オレンジ色のはポピーかな?青の中のオレンジ、目立ちます。

丘の頂上付近には鐘が設置されており、ずっと鳴り響いていました。

ネモフィラってこんなかわいらしい花なんですね。

菜の花がちらほら咲いていました。もう少し早めの時期だったら、もっときれいだったろうな。

西口ゲート付近のフラワーガーデン。いろいろな色のチューリップがきれいに配置されています。

遠目に見てきれいと思って近づくと、すでに咲き終わりのチューリップも・・・

こちらはまだ見頃で、きれいな形。

2時間ほどの散策を楽しんだ後は、再びひたちなか海浜鉄道に乗って移動します。

次に訪れたのは、笠間つつじ公園。友部駅でシャトルバスに乗りGW期間中開催されている陶炎祭へ立ち寄ってから、移動しました。陶炎祭会場からこのつつじ公園までは無料のバスが運行されているのです。こちらは第2ゲート。

坂道や階段を登っていきます。つつじ公園内にはベンチもありますし、シートを広げてくつろいでいる人も多く見かけました。

赤やピンクが鮮やかです。

今日は天気もよく、青空に映えます。

帰りは、第1ゲートから笠間稲荷神社へ。この辺りからバスもありますが、時間があったので、笠間駅まで徒歩で移動。20分ほどかかりました。迷うことはありませんが、日陰がないので、暑い日は大変です。

いったん水戸駅にもどり、鹿島臨海鉄道に乗り換え。臨海鉄道だから、てっきり海が見えるのかと思っていました。大洗駅から見えるかなーという程度、あとは田畑や林の風景で、ちょっと残念でした。

1時間半ほどでようやく鹿島神宮駅に到着。

10分くらい歩くと、紀元前660年創建と言われる鹿島神宮へ到着です。

朱塗りの楼門。

奥参道。樹齢何年だろうという木々がたくさん。夕方なので、人も少なくとても静かでした。

森の囲まれて建つ奥宮。この辺りはすごく静かでパワーを分けてもらえそうな雰囲気でした。ここから、右へ進むと要石、左へ下ると御手洗池です。どちらもパワースポットだそうです。

天気にも恵まれ、行きたいと思っていたところはなんとかまわることができたので、充実した一日を過ごせました。