熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの母娘旅・・のんびり温泉に行って来ました!<br />娘とは2012年夏にドイツに行ったのが最後・・・お嫁に行ってしまった娘とはもう旅行は行けないな〜と思っていたのに、なんと娘の旦那様がハワイに慰安旅行に行く事に!!<br />娘はいいな、いいなの連発で・・・じゃあママと温泉行きましょうとさそったら、行く、行くと!<br /> <br />一泊の短い旅でしたがのんびり、癒しの旅になりました。<br />JTBのパンフレット「華やぎ 優雅」から北川温泉・吉祥CARENを選んでみました。<br />とてもおしゃれでサービス一杯のお宿でした♪♪<br />特に海・空・緑に囲まれた絶景露天風呂は最高でした。<br /><br />4月の伊豆は車窓から時々見える山桜、まぶしく光る海の風景がとても素敵でした。<br /> <br />

久々の母娘旅♪♪ 伊豆北川温泉 吉祥CARENとちょっぴり観光☆彡

2016/04/09 - 2016/04/10

すーママ

すーママさん

久しぶりの母娘旅・・のんびり温泉に行って来ました!

一泊の短い旅でしたがのんびり、癒しの旅になりました。
とてもおしゃれでサービス一杯のお宿でした♪♪
特に海・空・緑に囲まれた絶景露天風呂は最高でした。

JR特急
JTB

伊豆急行、踊り子号です!

東京発12:00 踊り子115号。行く先は修善寺になっていますが、伊東で伊豆急下田行きと修善寺行きに分かれます。

車内です。
    土曜日なのに空いています。
    春休みが終わったばかりですからね・・・

踊り子号には久しぶりに乗りました。
    プランにプラス1000円でグリーン車に乗れるということで、グリーン車を予約。
    ちょっとリッチな気分です♪♪

今日のランチです。東京駅の地下にあるグランスタで購入!
    築地の卵焼きのお店・松露さんの卵サンド♪(厚焼き卵のサンドイッチです。)
    ひそかにマイブームのトロたく(ねぎとろと細切りたくあん)巻き♪
    おまけのビール♪

さあ旅の始まりです!!

東京から約2時間20分で伊豆熱川に到着。お迎えのマイクロバスで約10分・・
    いよいよ北川温泉・吉祥CALENに到着です。

桜の花が満開です!!

館内にある鉄板焼きレストラン・青竹 に案内され、アフタヌーンティーとパンケーキのサービスです。
    わーい!おしゃれなレストランだ事♪

おしゃれなパンケーキ登場!
    素敵なサービスありがとうございます( ^)o(^ )

レストラン青竹の前のガーデン!その向こうに海が見えます!

お腹も一杯になり,いよいよお部屋にチェックイン!!
    和室10畳の基本和室です。
    オーシャンビューのお部屋です。

ホテルの窓から・・・
    相模湾が広がります。
    大島は残念ながら見えません(−−〆)
    お天気いいのにな〜

でも青い空、青い海♪♪

さて、アフタヌーンティーもいただき、お部屋で一休みしたあとは北川温泉名物、公共露天「黒根岩風呂」へ・・・
    吉祥CARENからのんびり散歩をしながら姉妹館つるや吉祥亭へ、そこで湯あみとバスタオルを借り海辺の露天風呂へ2分です。

写真は北川温泉の様子です。宿が4,5件しかない小さな温泉です。

公共露天「黒根岩風呂」の受付です。
    北川温泉の旅館に宿泊すると無料で入れます。

写真の小屋の向こうが露天風呂になっています。
    波打ち際の露天風呂。湯船は3つあり、2つは混浴、1つは女性専用です。脱衣所男女別になっています。
    湯船に入ると、まるで海の中に入ったような温泉です。
    本当に気持ちよかったです。

湯船からはこんな感じの景色が広がります。

黒根岩風呂を楽しんで、部屋に戻ったら、うっすら大島が見えました。

さて、いよいよ夕食です。
    夕食はフレンチ懐石と鉄板焼から選べます。今回はフレンチ懐石を選びました。
    まずは、「一口の微笑み・五種の贅沢な彩」 とお品書きに書いてありました。
    見た目もお味も素敵♪♪

地魚盛り合わせ。
    鯛・鮪・金目の燻製です。金目の燻製はわさびと塩でいただきます。どれも厚切りでボリューム満点です。

焼津産本枯節のサイフォン引き立てスープです。
    ドイツ製の素敵なサイフォンで、引くスープは出汁の香りが最高でした。

サイフォンで引いたスープをふかひれの入ったカップに注ぎいただきます。
    はぁ〜・・いい香り♪

金目鯛と蛤真丈の湯葉巻き。
    薄味でほっとするお料理です。

林檎の氷菓。
    ちょっと一休み。

国産牛のグリル・マデラソース。
    お肉柔らかい!

桜海老茶漬け。おいしいヽ(^。^)ノ

デザートも素敵!!
    和洋折衷のお料理は娘とおしゃべりしながら、美味しく楽しく頂きました。

ごちそうさま♪♪

またまた素敵なサービス。
    JTB優雅プランのお客様専用ラウンジで、ワインとオードブルを頂きました。
    21:30から22:30までのサービスです。

ラウンジからの夜桜はとても綺麗でした。
    ワインを頂きながらライトアップの桜を・・幸せ♪♪

2日目です。
    日出時刻5時18分!
    残念・・曇っていますね。

吉祥CALENのロビーです。
    今から、姉妹館のつるや吉祥亭へ・・・貸切風呂(50分間無料)へ行って来ます。昨日の到着時に明日の朝7:30で予約しておきました。

ロビーラウンジです。
    7:00から23:00までコーヒーや紅茶などの飲み物をいただけます。

ロビーには書籍もあり、おもてなし最高ですね!

写真は貸切風呂のジェットバスです。
    海を見ながらのジェットバスは最高の贅沢でした。

写真は姉妹館の つるや吉祥亭 です。

さていよいよ朝食です!!
    昨日アフタヌーンティーを頂いたレストラン「青竹」にて。作り立ての朝食をいただきます。

写真は鉄板でフレンチトーストを焼いているところです。

目の前の鉄板で焼いてくれたオムレツです。
    ふわふわ、、美味しい♪♪
    ウインナーも最高です!
    明日葉入りと、わさび入りのウインナー・・特にわさび入りは美味しかった♪♪
    野菜も新鮮!!

フレンチトースト!!
    これも鉄板で焼いてくれます。
    美味しかったな〜(^^♪

ヨーグルト♪

美味しかったです。ごちそうさま〜〜☆☆

いよいよチェックアウト!!
    最後に記念写真を・・・また来ま〜す♪♪

追伸:吉祥CARENは14:00チェックイン・11:00チェックアウトなのでゆっくり滞在出来ました。

伊豆熱川駅前にはこんな風景が・・・
    綺麗にイカが並んでいますね(^○^)

伊豆熱川駅の周りには温泉櫓(やぐら)が立ち並んでいます。大きな足湯もあり湯の町らしい情緒が漂っています。

車窓から・・伊豆熱川から2駅先の伊豆稲取に向かっています。
    このあたりは海岸のすぐそばを電車が走ります。
    絶景でした♪♪

さて、わずか5分伊豆稲取に到着です。
    今日はそこからバスで約10分の 「アニマルキングダム」へ行きます。

伊豆アニマルキングダムは動物放し飼いのアニマルゾーンやウォーキングサファリなどあり、歩きながら動物たちに餌をあげたり、ふれあったりできます。

さっそくやって来たのは、だちょうさん!です。

シマウマです。
    優しい顔に癒されます( ^)o(^ )

動物達が放し飼いになっている中を歩いて見学します。

ダチョウの寝姿発見!!
    長い首を地面にぺったりつけて寝ています。
    うちのわんこといっしょだね♪♪

らいおん!!

ホワイトタイガーの餌やり体験!!
    一回500円です。
    お肉に食いつく力はすごっかたです!!
    こわ〜い(~_~;)

きりん!!

きりんが餌ほしさにやってきました!!

食欲旺盛!!

モルモット・・小さくてかわいい!!

カピパラも人なつっこくてかわいい!!(笑)

ふらみんごのツーショットを最後に伊豆の旅も終わりです!!

母娘水入らずの旅・・・楽しかったな♪♪