2016/03/07 - 2016/03/07
ポインセチアさん
- ポインセチアさんTOP
3月7日
朝 ハノイへ到着。出発前に荷物を置いたホテルへ行く。ベルサイユ宮殿風のインテリアに驚くが部屋はこじんまりとしていた。シャワーも熱いのが出て、地下の食堂のバイキングで朝食をとった。まだあまり食欲がなかったので、パン、ヨーグルト、グアバジュース、プリンなどだけしか食べられなかった。口コミで朝食の人気が高いということで選んだホテルで、おいしそうなものがたくさんあるのに残念だった。しかしこの部屋は急病の人に譲ってあげてほしいということで、同じ系列のホテルに移動した。移動したホテルは街中だがとても小さく店舗に挟まれて、うっかり通り過ごしそうなところだった。でも部屋に入るとベッドや洗面所にバラの花をまいてくれていてうれしくなった。少し休んだら元気が出たので ホアンキム湖を一周し女性博物館へ。
ここは、歴史 文化においてベトナム女性が担ってきた役割、活躍ぶりをさまざまな展示で紹介している。暮らし 服装などを模型、映像 写真などで展示している。とても興味深かった。お昼を軽く食べてからホアロー収容所へ。
ここは19世紀末にフランスによって作られた監獄。多いときには2000人以上も収容されていたらしい。1954年にフランス軍が敗れた後、ベトナム戦争時にはベトナム人民軍の捕虜収容所として使われていたそうだ。1993年に完全閉鎖されたが1997年に歴史的遺物として一般公開された。館内には独房、集団房、拷問の道具、ギロチン台などが展示されていた。房の中には人形がおかれていてとても生々しい。なんだか身体がぞくぞくするようなところだった。
- 友人
- 1万円未満
- 徒歩
最初に泊る予定のホテルの朝食バイキング
同じく
移動してきたホテルの部屋
部屋の奥にバスルームがありなぜかガラス張り
洗面台にもバラの花びら
バスルームから寝室を見て
女性博物館入り口
エントランス
ここからは いろんな服装の展示品
きらびやかな置物
装身具
映像でベトナム戦争時の女性を写している
写真でベトナム戦争時の女性の様子を見せている
戦意高揚ポスターか?
楽器と演奏の様子
ホーチミンさんが使っていた部屋
ホアロー収容所の扉
収容所の様子の再現 人形
独房の様子(暗くてわかりにくい)
左右に独房が並ぶ
集団房の様子
ギロチン台(使ったのだろうか)
収容所の外側
レリーフで様子をあらわしている
脱走をしたところらしい
ここで亡くなった人を祀っているところか
当時の石垣を見せている
中の説明版
ハノイ大教会
時間が遅かったので中に入ることはできなかった。内部には美しいステンドグラスがあるらしいので残念だった
ホアンキエム湖
フランス風の建物
フランスの植民地だったため 建物にフランス風のものが見られる -
にぎやかな街の中
松葉杖を店頭で売っていた
町中
ホアンキエム湖の横。夜はライトがついて美しい
同じくホアンキエム湖の横
バス停
時間は書いていない -
ヒルトンホテル
放置してあるバイクと思ったら
人が寝ていました。大丈夫?
軽い夕食のつもりが 付け合せのフライドポテトが悪かったのか、この日の夜もおなかが大変なことになった。
- まほうのべるさん 2016/05/03 19:46:27
- 女性博物館
- こんばんは、ポインセチアさんん。
ハノイには女性博物館があるんですね。
ベトナムの女性の民族衣装=アオザイという言葉しか思いつかないのですが、様々な衣装が展示されていてとても興味深いですね。
拷問の施設を見るのはとても怖いですね。
当時の事を想像すると正面からは見れないようなきがしますね。
まほうのべる
- ポインセチアさん からの返信 2016/05/04 19:10:01
- RE: 女性博物館
- そうですね。人間はいろいろ残酷なことをしていますね。ベトナムはやはり戦争を避けてはかたれないですね。ベルさんはいつもヨーロッパですね。私もヨーロッパは大好きですが このところちょっと危ない気がして避けています。また落ち着いていかれるようになるといいですね