2016/05/02 - 2016/05/02
うさうささん
学生時代の4年間を過ごした第2の故郷,函館。
北海道新幹線の開通により,たったの3時間で行けるように!
数日前にテレビで函館特集を目にしてから,「函館行きたい病」が発症してしまい,新幹線の切符が取れたら行っちゃおうかなと心に決めました。切符は3日前に簡単に手に入り,いよいよ数年ぶりの函館再訪となりました。
「函館のイカ刺し食べたい」
「ラッキーピエロのオムライスとバーガー食べたい」
「あれ?この時期桜が満開なんじゃね?だったら五稜郭タワー登っちゃおっかな」
という程度の思いで行きました。
これがまた,珍しく思い通りに事が進んで3つとも実現しましたv(^∀^*)
ガイドブックなし,下調べもほとんどなしの,記憶と勘だけが頼りのぶらり旅です。
- 新幹線 徒歩
久しぶりに新幹線に乗ります。
当たり前だけど,本当に北海道まで新幹線が通ったんだなって実感しました。 -
駅の様子もちょっと変わりました。
こまち
連結しています -
後ろのがはやぶさです(o^ω^o)
最近乗るのは自家用車以外はバスか飛行機(エコノミー)だったので,こんなに広々だとちょっと不安になりました…が,すぐに慣れて超快適(*'3゚b)b
約3時間で到着!
小さいけど新しいからとてもきれいな駅です。 -
はこだてライナーで五稜郭まで行こうと思います。
予定ではタクシーで大学近くまで行って,よく知っている懐かしの土地を散策しようかと思っています。
ブラブラしながら五稜郭タワーに向かい,ラッキーピエロ五稜郭店でラッキーチーズバーガーを食べてからタワーに登るという予定。 -
15分くらいで五稜郭駅に到着
電車の中で「五稜郭公園に行く人は,函館まで行ってから市電を使うと便利です」というようなアナウンスが流れてたけど,私はあえて五稜郭で降りてみることにしました。 -
大学時代にこの駅で降りたことはなかった気がするけど,きっと何とかなる。だってタクシー乗っちゃうも〜ん。
…と,思っていたのに,タクシー乗り場にいたタクシー2台が客を乗せて出発したら,他にタクシー来なくなっちゃった。
Σ(ll゚Д゚ll) -
バスはわかんないし,まあ,天気もいいから歩いてみよう!
と,勘だけで歩き出す…
あ〜,函館歩いてる自分,大学生に戻ったみたいヽ(≧∀≦)ノ
まあ,この道は歩いたことない気がするけど(-∀-`; ) -
ふむふむ…「八幡通」は記憶にあり!
確か,八幡通に大学あったんじゃなかったっけ??
行ってみよう! -
あ,魚長だ!
チャリンコで買い物に来たことあったような・・・
きっとこの道でいいんだo(≧ω≦)o -
ほ〜ら,五稜郭タワーも見えてきたし,いざとなったら五稜郭タワーに行っちゃえばいいんだし〜
ありゃ?
こういうアパート,近くにあったぞ!
…ということは,もう大学の近くじゃん? -
おおおおっ!
あったあった。
変わってないε-(o´ω`o)
何とも言えない懐かしさ…
思い出いっぱいある〜 -
ちょっと入ってみた
当時はここでフランスガモを飼っていた。
そして,何科の人だったか忘れたけど,その人たちがクリスマスに食べるという怖い噂が・・・まさかね・・・ -
関係者以外通ってはだめという看板があった。
そりゃそうか(^_^;)
元関係者なんで,ご勘弁を・・・
ああ,この辺りによく露出狂的変態野郎が出没したなあとか思い出します(-∀-`; ) -
昔住んでたアパートがそのままの姿だったのを見届け,泣きたくなるくらいの懐かしさでテンションMAXになり,満足して五稜郭公園に向かいます。
あ〜,学生の4年間って濃厚だよなあ・・・ -
函館はまだ桜咲いてます。
お,気腹志じゃん!
よくここで飲んだなあ(o^ω^o) -
ザンギがおいしかった気がします。
いつかまた来たいなε-(o´ω`o) -
あ〜,着いた着いた。
こんな感じだっけ?と思ったら,昔住んでいた頃とはリニューアルして新しいタワーになってるんだって。 -
うわ〜,ラッキーピエロ混んでる(T_T)
とりあえず空腹のままタワー登っちゃおう。 -
タワーも結構混んでる…
チケット買うのに15分待ち。
GWにしてはたいしたことないんだろうけど…
公園は桜が咲いて,お花見してる人もいます。
私もあの頃ここで花見やりましたヽ(´∀`。)ノ -
やっぱ,函館っていい景色のところがたくさんあるんだね(*'3゚b)b
やっとチケット購入。
840円。
高いけど,桜が咲いてる今なら惜しくはない。 -
うわ〜,この形,すごいよね。
しかし,今年はここでも桜が早いのか,ちょっぴり散り気味(T_T)
函館はGWが満開っていう記憶だったけど,今年はどこも早かったね(^_^;) -
みんな軽く順番待ちしながらこの景色を撮っている。
いいカメラだったら全貌が写せるんだろうな… -
何年生の時だったか,友達と桜も咲いてない五稜郭公園内を散歩したことがあったなあ。1年生だったかな?
エレベーターガールのお姉さんが,昔の車掌さんが切符をパチンとするみたいにチケットに穴を空けます。その穴が星形なのがかわいい☆
五稜郭店諦めて,オムライスを食べるために松陰店にタクシーで来ました。
ジャングルっぽい雰囲気がテーマだったよね。
今はどうか分からないけど,オムライスはここにしかなかったの。 -
一人で「お召し上がり」でちょっと恥ずかしいけど,何とか席もゲットできました。
メニューだいぶ変わったね。
昔はトッピングがもっとあったなあ。
ツナカレー好きだったし。今はないみたい(;_;)
カレーの味も変わってそう。 -
ド━(゚Д゚)━ ン !!!
チャイニーズチキンオムライス 税込み810円
巨大すぎ(´・ω・lll)
本日1食目なのに食べ切れなそう…
残してもいいかな… -
いや,残さーん。
あ〜,おなかパンクしそう(;_;)
でも,おいしかった(o^ω^o)
変わらない味です♪
もう,苦しすぎるから,少し歩こう! -
ん〜,どっちに行けば電車道路に出るのかな?
きっとあっちだろう!
という勘が(ちょっとは記憶?)働き,すんなり電車道路に出られました(*'3゚b)b
でも,すぐに市電に乗るにはおなか苦しすぎるので,とりあえずおなか落ち着くまで線路沿いに歩いて行くことにしました。 -
「あ,電車来た。でも乗らないぞ。あたしは歩くぞ。市電にも結構乗ったなあ…」とか心で強く語りながら歩き始めました。
その時,「こっちに歩いていいのか,一応確かめるか。」という気が起きて停留所見てみると,お〜!逆じゃん!元町に行きたいのに湯ノ川に向かってんじゃん!
さすが,方向音痴。
あたしの旅がすんなりいくわけないんだρ(´ε`*) -
遺愛高校
YUKIちゃんの母校
素敵♪ -
何かお腹が全然落ち着かないからずっと歩いて,とうとう本町まで来てしまった。
丸井今井でもたまに服を買いました。
今回はハンカチを(持ってったのがビショビショになったので)買いました。 -
ああ,この道よく通った。
飲み会の帰りとか。 -
じゃあ,バイト先にもちらっと行ってみようかなと細道に入ったら,パスタリアがあった!
ここも来たなε-(o´ω`o) -
はい,バイト先。
「準備中だけど開いてるから入ってみようかな?」「でも,知ってる人がいなかったら気まずいな」「また今度にしよう」「でもなあ,せっかくここまで来たのに…」と,一人で葛藤しながらうろうろした結果,勇気を出して入ってみました。
マスターがいた!
そして,あたしを覚えてくれていた(m´・∀・)m
感激で涙が出そうでした。
また次回はゆっくり来ます! -
あ〜,こういう店あったなあ。
変わってないところもあるなあ。
あれ?ここってラッキーピエロだった?
よく飲んでたカラオケバーは数年前に来たときすでになくなってた。
その下にあったのは「シルクロード」とかっていうチャイニーズレストランだった気がするけど?そこのあんかけ焼そばおいしかったなあ…
まあ,ラッピの系列店だけどね… -
この辺りもちょっと変わっちゃった
もしかしてだけど,「ユーミン」なくなった?
ユーミンの辛いラーメンと春巻き好きだったのになあ… -
地獄ラーメンはやってるのかな?
夜中に友達に誘われてチャリンコで来たっけ。 -
りつはあるね。
そば屋はやってなそう。
ほんとにユーミンないかな? -
そういえば,入学してすぐに階段から落ちて靱帯伸びてしまい,この病院に通ったなあ…
あれ以来,4年間で何度階段から落ちたことか…
ほんと,サザエだよ(-∀-`; ) -
さて,そろそろお腹も落ち着いたし,思い出の病院前から市電に乗るとしよう。
一応,これは写真撮っとこ。
どれどれ,元町の町並み見るには末広町で降りればいいんだ… -
市電からの風景
運転士さんの隣からパシャリ
しまった,末広町まで行かない方に乗っちゃった(-∀-`; )
ということで,十字街で降りることにしました。
まあ,すぐだしね。 -
函館山
八幡坂
同じく
初めて見た!
野菜の無人販売所は分かるけど,昆布とはね…
海の町だね! -
旧函館区公会堂
元町公園
向こうには函館ドックが見えます -
こちらの角度からも
四天王像
何をした人達かよく分かりませんが,函館の発展に貢献した人々のようです。 -
旧北海道庁函館市庁庁舎
かわいらしい(o^ω^o) -
しだれ桜越しの四天王
だいたい正面から
元町公園のいろいろな像
これもなかなか役に立ちました
何とかかんとかの書籍庫?
旧相馬邸
説明はこれ
元町公園からの公会堂
旧イギリス領事館
この庭,バラが咲くときれいなんだよなあ…
旧イギリス領事館でお土産を買い,そこのティールームでお茶することにしました。アフターヌーンティーもよかったんだけど,まだオムライスが利いてるので,ローズのお茶だけにしました。
ティーカップも素敵。
砂時計の砂が落ちたら飲めます(o^ω^o) -
この人形の視線が気になるが…
素敵すぎ☆
ローズの香りはほんのりです。 -
ミルクと砂糖も入れてみたけど,それはそれで+.゚(*´∀`)b゚+.
ローズのサシェと紅茶をお土産に買いました。
旧イギリス領事館を出て,ハリストス正教会を見ようかと歩き出します。
ロープウェー,乗ったことないな… -
伝統的建造物だそう。
誰か今も住んでるのかな?
どこもかしこも建物がかわいい。
新しい家もあえてこんな雰囲気でつくったっぽい物があったっけ。 -
ハリストス正教会
近すぎてうまく撮れない(-∀-`; ) -
ちょいと離れてみた
ハリストス正教会
裏から -
遺愛幼稚園
こんなかわいい建物が今も使われてるって(・∀・)イイネ!! -
通りがかったところに五島軒
お食事はしていません
この時点でもまだオムライスが利いています(´・ω・lll) -
元町から坂を下りて函館駅に向かおうかと思ったら,金森倉庫の近くだったことに気付き,ちょこっと覗いてみることにしました。
入ってすぐのお店
ああ,こんなふうにいろんなものがこちゃこちゃっと売られている楽しいところだったなあと思い出しました。 -
倉庫から出て 海!
たしか,12月くらいにこの辺りで花火が上がってたような・・・。
ほんとに素敵な街だね+.゚(*´∀`)b゚+. -
定番の角度からの撮影
ラッキーピエロの新しい店ができてた。
いろんな物も売っているみたい。
でも混んでるからどうしよう・・・と思い,前からあったベイエリア本店に行くことにしました。 -
すぐ近く
はせストからは,こんがりとした焼き鳥のいい香りが漂ってきました。 -
買った物は,エビチリバーガー,とんかつバーガー,ラッキーチーズバーガーの3種類。
テイクアウトができるものは家で食べようっと☆ -
ラッキーピエロのすぐ近くにカリフォルニアベイビーという洋食屋さんを見つけました。ここにあったんだっけ?と思いましたが,懐かしのシスコライスが食べたくなりました(-∀-`; )
函館在住時もよくここでお土産を買っていました。
ここでは白い恋人だけしか買わなかったけど(^_^;) -
足が痛くてたまらないので市電で函館駅まで来ました。
函館駅に着くときは「函館賛歌」がちょっぴり市電の中で流れるらしい。
これまた懐かしい(o^ω^o) -
駅のすぐそばに朝市あるので,イカ刺しを求めて寄ってみました。
夕方だけど・・・ -
開いていて活イカもあるのでこのお店にしました。
こんな,おいしそうなメニューがありました。
イカ刺しと海鮮の丼の両方食べたかったけど,あんまりお腹空いてなかったので,活イカ刺し定食にしました。 -
ゲソがウニョウニョ動いていて,食べるのが申し訳なかったです。
しかし,うまかった☆
でも,秋〜冬のイカの方がおいしいかもしれないなと感じました。
函館に住んでからイカ刺し好きになったんだよね〜
冬も来なくっちゃ!そして,午前中に朝市に来ようρ(´ε`*) -
帰りの新幹線でエビチリバーガーを食べました。エビが大きくてプリプリで,マヨの味も懐かしくて最高!
ラッキーピエロ目的だけでも函館行く甲斐あるよ+.゚(*´∀`)b゚+.
翌日,とんかつバーガーもラッキーチーズバーガーも食べました。
本当においしくて幸せでしたo(≧ω≦)o
またぶらりとラッキーピエロに行きたいで〜す♪