マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お手頃価格のツアーを見つけました。成田発が21:05なので、仕事終わりにそのまま出発できました。<br />

香港・マカオ①

2016/04/25 - 2016/04/27

Norisakaさん

2.5
鉄道 徒歩
バニラエア (運航停止)

2016年4月25日 JW307 成田発21:05

まずは第二ターミナルのクレジットカードラウンジでビールとおつまみを。香港までは5時間弱。ビールでお腹を満たしてから出発です。

IASS Executive Lounge 2 空港ラウンジ

到着は夜中の0時50分くらいでした。空港関係者を乗せて市内まで行くバスがあるようなので、バス停を探しながら香港ドルに換金するためにATMを探します。ちょっと迷いましたが、無事に換金。一万円分631香港ドルになりました。1香港ドルが16円弱です。レートはなかなか良いようです。

N21というバスを探して乗り込みます。旺角(モンコック)という九龍地区のホテルに行きたいのです。一人23香港ドル。

少し眠ってしまいましたが、無事に旺角まで到着。一時間くらいだったかと思います。真夜中の二時過ぎなのに、街中には普通に若者が歩いています。

ホテルの部屋は狭い。ダブルベッドと一メートルくらいの幅の通路でおしまい。荷物はそんなになかったので問題はありませんでしたが、とにかく狭かった。疲れたのでシャワーを浴びて寝ます。アメニティは歯ブラシ、シャワーキャップ、備え付けのボディソープのみで、シャンプー、リンスはありません。噂通り、トイレの真上にシャワーがあり、シャワーカーテンは便器を水浸しから守るためのもののようです。シャワーが終わると部屋中が湿気だらけになります

MK ステイ ホテル

結局ホテル到着は夜中の三時くらいでした。明日もう一泊だけなので、寝るだけと割り切っていればこのホテルでもいけそうです。

MK ステイ ホテル

朝起きると雑多な香港の街が広がっていました。

MK ステイ ホテル

ホテルMK香港。人生でこんなに狭いホテルに泊まったのは初めてでした。

MK ステイ ホテル

朝ご飯を食べに近くの食堂へ行きます。都會坊というレストラン。写真を見てかろうじてこんなものが出てくる、とわかります。周りの人たちはミルクティーを頼んでいるようなので、私たちも注文。

どんぶりに入った面を注文すると、揚げたポークが乗ったうどんのようなものが出てきました。あまりパンチのないスープにたっぷりの麺。ポークは骨がワイルドに付いていてちょっと食べにくかったです。ミルクティーは濃くておいしかった。砂糖を入れたほうがとても飲みやすかったです。

マカオに行くために船に乗りました。いくつか会社があるようでしたが、入り口であるショッピングモール(ロイヤルパシフィック)の二階に行くと、呼び込みのお姉さんに誘導されてcotai jetに乗ることになりました。

タイパ島まで一人165香港ドル、2640円くらいです。出国することになるようで、時間がかかるから次の次のフェリーになる、と言われ、45分くらいふらふらして時間をつぶしました。出国の書類を書き、イミグレーションを通って船に乗り込むとなかなか快適です。椅子もゆったりとしていて、一時間ほどの船旅中、眠ってしまいました。

マカオのタイパフェリーターミナルから市内へは、ホテルの無料バスに乗ります。カジノが目的だったので、そのホテルWynnのバスに乗り、ホテルまで。

ホテルリスボアを発見。

ホテル リスボア ホテル

マカオ観光で最初にたどり着いたのがセナド広場。カジノがあるホテル街から観光客の流れる方向へ付いていくと、突然開けた広場がありました。噴水があり、周りに多くの人が座っています。今日はテントが出て、デモが行われているようでした。

セナド広場 広場・公園

聖ドミニコ教会。セナド広場から歩いてすぐのところに、ひときわ美しい建物が見えました。きれいな黄色と白のふちどりがされた教会です。周りの建物がこれほど鮮やかではなかったので、このあたりで一番目を引く建物でした。

聖ドミニコ教会 寺院・教会

セナド広場の周りにはベンチもたくさんあり、美味しそうなお菓子の試食を促す店員さんのいるお土産やさんが並んでいます。そこで食べたエッグタルトがこのたびで一番おいしかったです。

ちょっと通りを除くと、こんな感じの街並みです。

保健牛奶公司にジンジャー牛乳プリンを食べに行きました。とても優しく雰囲気の良い女性が二人でやっていました。一緒にアイスミルクティーを頼もうと思ったのですが、英語が全く通じません。なんとかわかってもらえておいしいミルクティーも出てきました。

保健牛奶公司 スイーツ

ジンジャー牛乳プリンは、かき混ぜると分離してしまうらしく、そーっとすくうのよ、と身振り手振りで教えてくれました。なかなかジンジャーがきつくて、辛い味でしたが、私は好きでした。

保健牛奶公司 スイーツ

聖ポール天主堂。マカオの代表的なモニュメントだと思います。番多くの観光客でにぎわっていました。外国のツアーガイドさんに連れられた観光客がぞろぞろと。

聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡

仁慈堂婆仔屋 Santa Casa de Misericordia Albergue
    ポルトガル土産のお店。レストランも併設しているらしいです。たどり着くまでに道に迷い、香港でもそうでしたが、なぜか英語は全く通じない。困っていたら、若いカップルが英語で話しかけてくれて、ここをずっと下に行くと、黄色い建物があると教えてくれました。素敵な門をくぐると、ポルトガルのかわいいお土産が売っている小さなお店がありました。中は狭いけれど、石鹸など、女の子が好きそうなものがいっぱいです。お値段が高く、手がでませんでしたが。雰囲気はとても良いので、一度訪れるのも楽しいかと思います。

仁慈堂婆仔屋 博物館・美術館・ギャラリー

この辺りはポルトガル様式の建物が並んでいます。