ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行と旅行記を何よりの楽しみとしていた私も、札幌に異動になって以来<br />旅行記を書く暇もないくらいの多忙ぶり。<br />入社13年目になり、都会であせくせ働くよりは、のんびり田舎で<br />人間らしい生活をした方が幸せだと気付きました。。。<br /><br />それでも海外旅行は行っちゃうよ!<br /><br />今回の旅行先はマレーシアのペナン。<br />選んだ理由はただ一つ。飛行機が安いから(笑)<br /><br />しかしペナンといえばイスラム圏。<br />イスラム圏ではなんだかよくない思い出が多い気がしたけど、<br />それが何かを思い出せないままの出発です。。。<br /><br />

ビール難民ペナン ① エアアジアで行くドーハの悲劇の再来

2016/04/30 - 2016/05/01

りちおin USA

りちおin USAさん

旅行記を書く暇もないくらいの多忙ぶり。
人間らしい生活をした方が幸せだと気付きました。。。

それでも海外旅行は行っちゃうよ!

今回の旅行先はマレーシアのペナン。
選んだ理由はただ一つ。飛行機が安いから(笑)

しかしペナンといえばイスラム圏。
イスラム圏ではなんだかよくない思い出が多い気がしたけど、
それが何かを思い出せないままの出発です。。。

2016年4月30日、もうすぐ5月だというのに札幌の気温は3度。
    しかも雨があられに変わったり、とにかく変な気候でした。

なぜかゴールデンウィークは毎年気候のよくない北海道。
    思い切って、海外逃亡をはかり大正解。

今回は中日もちゃっかり休暇を取ったので10連休で、ウキウキw

でもその一方で、3月4月と多忙を極め、生活の四分の三を
    課のメンバーで過ごしているため、課長以外のメンバーと10日間も会えないと
    思うと少しさびしい私。

課長はね、キモイから会わなくて済むと思うとせいせいする。あの野蛮人。

そんな気持ちでいつもどおり日本屈指の歓楽街、ススキノを出発。

飛行機はエアアジア、千歳発クアラルンプール行き。
    座席指定しても片道3万円で席が取れた。安い。安すぎる。

搭乗してみて、安さの理由がわかりました。
    ゴールデンウィークなのにも関わらず座席はガラガラ。。
    え?この搭乗率で採算合うのか??すぐに撤退か?エアアジア。。。

安っぽい韓国のミュージックと、日本人なのか外人なのかもはやわからないくらい
    厚化粧のキャビンアテンダントに、格安航空とは何かと考えさせられた。

お願いするとお金がかかるので、エアマクラとかひざ掛けは持ち込みしました。

事前に頼んでおいた機内食。。ネットや、機内のメニューではどれもこれも
    すごく美味しそうで、目移りしてしまったのに実際運ばれてきたものを見て驚愕。
    なにこの茶色い物体。。。。

そして見た目は裏切らず・・まずい。。しょっぱすぎる、くさすぎる。

エアアジアは持ち込み禁止なんだけれど、持ち込み代金出してもいいから
    ローソンから買ってきた方が100万倍おいしい!!

もうね。。本当ね。。。これね、人の食べ物じゃない。

飲み物は、白ワインをオーダー。値段は25リンギットだから800円くらい??
    高いなぁ。。。おいしくもないし。。。

ちなみに支払いはリンギットの他、日本円でも支払できますが
    おつりはリンギットになるし、1万円出したら断られたので
    現地で両替を予定している方は、1000円札を何枚か用意しておいた方がよいです。

飲み放題じゃないので、ワイン一本で我慢できました。
    (飲み放題のときは、ビール3本、ワイン1本がデフォルトな私)

思ったより長かった。。。8時間でクアラルンプールに到着。

札幌ではセーターを着ていても寒くて、どうしようかって感じだったのに
    ここ、クアラルンプールではそのセーターの毛が肌にまとわりついて暑い。。

この気候には・・・もちろん、ビール!!!
    ビールが飲みたい。ビールしかないでしょ。

ビール!ビール!!ビール!!!といつものようにビールコール。

日ごろの疲れでボロボロの私。でもビールのためならと
    疲れ切った体にムチを打って、ビールが飲めるカフェかレストランを探して
    空港内を歩きまくる。

セーターなんて着ちゃってるから暑いし、空港は広いし、
    あーーもう限界ーと思いながらもうろうろしたけど。。

ない。。。ない。ビールを飲めるレストランなんてない。。。

。。。。。。。。なんかデジャブー。こんなこと前にもあったような。。。
    とってもいやな予感。

レストランで飲めないなら、缶ビール買って持ち込みしてやる!!と思い詰め
    空港内のスーパーに顔を出してみたけど。。。

ない。ないのだ。こんなに物があふれているスーパーなのに
    探せど探せどアルコール類はおいていない。。。。

おおおおーーえむーーーじーーーー!!

これはカタールの悲劇の再来ではないか。

納得はいかないものの空腹には勝てず、とりあえずアルコールなしのカフェに。
    飲み物はビールに一番近い触感のコーラーを。

回りの人はこんなクソ暑い(あらお下品)のに、コーヒーとか飲んでやがる。
    っていうか私の調査によるとマレー人はコーヒーが好きだ。
    あちらこちらにコーヒーである。人としてありえない。。。

食べ物はチキンライスとトムヤムヌードルを食べて
    それはそれでおいしかったけど、でも物足りない。。。

冷たいビールを空腹の胃に流し込みたいよおおお。

ということで、簡単に日本最高と思うトップ3をあげてみよう。

1位 いつでもどこでも冷たいビールが飲める。
    2位 トイレの便座があたたかい。ウォショレットもついてる。
    3位 レストランにハエがいない。

うーーん、日本にいればよかった?

お酒がないと時間がつぶせない私たちは、タイマッサージの「odessey」
    でマッサージを受けることに。60分で4000円なり。

アロマの匂いにつつまれて、調度品もなんだかステキ。これは至極の時間を過ごせそう。。

と思ったのもつかの間!!! マッサージが超下手ヾ(;☆ω☆)
    もうね、下手のレベルを通り越して、必殺仕事人かと思ったよ。
    こりゃ殺される。

「痛い」っていっても「大丈夫」ばかりで、交渉は平行線。。。。

もー、マレーシアきらーい。(極端)

マッサージが終わって、制限エリアはいっちまえばさすがにお酒くらい置いてるだろうと
    思ったけど、こんな変な蛇のぬいぐるみしか目ぼしい物おいてないよーー!!

やたらスタバばっかりあるけど、日本のスタバなんてお酒飲めるところもあるんだからね??

あーーー。本当にビール難民。。。。仕方がなく口にしたのは
    サーティンワンのミントチョコアイスw

人は。。。お酒を飲まないと甘いものを食べたくなるらしい。
    イスラム圏の人なんて、お酒飲まないくせに、ぽっちゃり多いのは
    絶対お酒の考えると代わりに甘いものを食べちゃってるんだよね。

それまた体に悪い!!だから、そもそもアルコールは悪だという概念を
    取っ払ったほいがいいと思うの。

わたし都合で 申し訳ないけど。

そんなこんなで、ペナン行きの飛行機20;45発に乗り込む二人だった。。
    ペナンまではわずか一時間。

荷物ピックアップしたりなんだりして、すでに23時半、、、体力も限界。

案内表示にしたがってタクシー乗り場へ。
    タクシーは事前支払制になっていて、値段交渉の必要がないので気楽です。
    ジョージタウンンまでなら一律40リンギット。

市内までバスも出ているんだけど、タクシーだと30分くらいでいけるところが
    バスだと1時間かかるというので、タクシーを選択。

確実に年をとり、確実に(ないくせに)お金にものを言わせるようになった
    りちお。。。。。。

いや、お金で時間を買うってことだな。

タクシーの車窓から、他の方の旅行記で見たワイヤーアートを発見。

もう今日は暗いから、昼間にゆっくりワイヤーアートを探して
    散歩しよう。

とこのときは思ったけど、正直昼間は暑すぎてそんなテンションにならず。

今回一日目のホテルはチョン ファッ ツィー - ザ ブルー マンション
    ホテル自体が世界遺産です。本当はペナンに着くのが夜遅いし
    寝るだけだから、一日目は安いホテルにしようと思ってました。
    が、でも観光地になるくらいの世界遺産のホテルに一泊一部屋15000円くらいで
    泊まれちゃうなら、泊まっちゃおうと思った次第で。

表門はもう閉まっていたので、裏門の門番さんに声をかけ
    宿泊する旨と名前をつげてホテルに潜入!

夜のブルーマンションを見ることができるのは宿泊者だけの特権。

ホテル予約サイトでは「ツイン」ってなっていたのに、やっぱり「ダブル」
    こんなトラブルも、もはやへっちゃらです。
    昔は人がいたら眠れなかったのに。。。

もはや13年来の付き合いとなった、私とふるちゃまは
    長年連れ添った夫婦のように、気を遣うこともないので
    同じベッドでもへっちゃらです。

私の寝相が悪いのでふるちゃまはへっちゃらじゃないようですが(笑)

世界遺産のホテルだけあって、調度品も相当昔のものが残っています。
    埃をかぶっちゃってるのが気になるけど、
    全体としてはステキです。

なんかしゃれおつなホテルです。

こちらはバスルーム。照明が暗い。

これでも暗いと思うのに ふるちゃまは照明を探せずに暗闇の中でシャワーを
    浴びたらしい。
    私が使った後に「こんなに明るくなるなんて!」と感嘆の声をあげていた。

いやいや、現代のLDEとかに比べると、これでも暗闇レベルですけどw

あ、あとやっぱり隅っこには埃が、しかも古いねっとりとした埃が。。
    お掃除は苦手なのね。マレー人。

夜のブルーマンションは、紅いランプが照らして更に幻想的★

ソファーでまったりしてみたいけど
    外は蒸し暑くてちょっと無理かなぁ。

とりあえずビールを調達しないといけないし

外に出ようとしたら、にゃんこちゃんがお出迎え。

このホテルに住み込みしているにゃんこちゃんらしい。

私は裕福な家で育てられている飼い猫が世の中で一番の勝ち組だと思っている。
    次に生まれ変わるなら絶対猫になりたい。
    贅沢いうなら、超イケメンの買主の飼い猫になりたい。

ホテルのすぐ横が「レッドガーデン」というペナンで有名な屋台です。
    でもこの日は大音量で音楽がガンガン流れていて
    お疲れ気味の私たちにはちょっと無理だね、ってことでスルー。

ここで事件が!この、どこにでもありそうないたって普通な形態の金庫ちゃん。

財布とパスポートを入れて戸を閉めたら「がちゃん」と音をたててロック
    されてしまったのだ。え?パスワード入れてませんけどおおおおお。
    開くためのパスワードがわかりませんけど。。。。。

あまりにがちゃがちゃやりすぎたら、激しい警告音が流れて(笑)
    でももうシャワーも浴びてすごい恰好だし、ホテルの人呼ぶのもためらわれ
    バスタオルでぐるぐる巻きにして放置しておいたら
    しばらくして音はやんだけど。。。びびった。。。。

金庫は次の日、無事にホテルの人に開けてもらいました。
    なんだ、いつもパスワード間違えたらどうしようってドキドキしてたけど
    ホテルの人なら簡単に開けることができるんだ。。。。

あんまり意味なくね?

昨日の夜もいた勝ち組の猫ちゃん。

勝ち組はすごい。暑い中あせくせと従業員が働いている中、のんきに
    人間たちの朝ごはんを狙っているのだ。

うちの課にも勝ち組の男がいるのを思い出した。
    36歳、要望はミスタービーン。あだ名は「よ」

よは、時間にルーズで客先との約束の時間にも必ず遅れるし、約束を忘れるのだが
    なぜか「○○さんなら仕方がないよね」って言われ
    その尻拭いは、私ともう一人の男性がすることになる。

社内でも、絶対によが悪いのになぜかとばっちりを受けて私ともう一人の男性が
    タケノコ課長に怒られるのである。なんなの。よ。

「彼は来生で苦労しますよね」ってもう一人の男性に行ったら
    「いや、彼は前生で苦労し終わったのだ」と言われ・・

ちょっと納得がいかないんですけど。。。勝ち組。。。にくい。

朝ごはん会場はこちら!なんかステキな朝ごはんの予感。。

普通でした。。。

この日の朝ごはんはビュッフェタイプ。
    他の方の旅行記では、単品注文もできるって書いていて、
    その写真の海老ワンタンが美味しそうだったから楽しみにしていたけど、
    コースが違うのかもしれない。

それでもとり粥とビリヤニとパンを食べて、大満足。
    あっ、炭水化物ダイエットしてるんだった。

お部屋の鍵。とってもおしゃれ。重いけど。

ブルーマンションと言われる所以のブルーの壁!
    とっても素敵! 赤の提灯とのコンビネーションがまた素敵すぎる。

ガイドブックでよく使われてる写真。

同じ場所のはずなのに、私が撮るとイマイチ素敵じゃないという
    ペナンマジック。(ただ単に私の腕がないだけか。。。)

こちらは客室の前に置かれているリラックススペース。

ここで一日ぼーっとしていたいな。優雅にお茶とか飲んでね。
    あーこういうところで老後を過ごしたい。

日本の生活は忙しすぎて、最低限の人間らしい生活をしたいと心から願う。。

素敵!ドアも壁も床も全部素敵!

クッションまでブルー。ブルー素敵。

私の家はピンクベージュと茶色と、鳥と花で統一されてるんだけど
    ブルーもちょっといいかもしれないって思った。

でもふるちゃんに「もし家を建てることになったら、壁ブルーにしようかな」
    って相談したら「日本では浮いちゃうよ」って却下されてしまたw

浮くことを気にしないタイプだけど、家を建てることがそもそもないかな。

螺旋階段。登ってみます

二階の壁も一階と同じ薄いブルー。素敵なブルー。

もう一つのの棟の壁の色はさらに濃い、深い、ブルー。

ガイドブックを見てこの角度で写真を撮ると素敵だということを学んだので
    パシャり。

うーん。まー、プロじゃないからこのくらいでよしとしようか。

金魚が談合していた。なんの話かと思って近づくと散り散りになってしまった。

こんな風に誰かにあからさまに仲間はずれにされたのは
    人生で初かな。

結局疲れ切っていたので11時ぎりぎりまで、ホテルでまったりしていました。

ちょっと前まで、旅行なんて来たら大はしゃぎで
    朝から晩まで動き回っていたのに、最近はグダグダしていることが多いな。

さてとチェックアウト。

滞在時間わずか10時間でしたが、ステキなホテルでした。

ロケーションも悪くないし、ペナン旅行を考えている方は一泊くらい
    宿泊してみてはいかがでしょうか?

一日に3回、ビジター用のツアーも有料であります。

さて、ペナンをじゃらんじゃらんしようかな。

• さとぴ。さん 2019/04/18 19:27:33
    ビール難民その2
    りちお様

はじめまして。
    今まさにペナン島の
    ブルーマンション に着きました。
    さてビールが飲みたいと思い
    ペナン島、ブルーマンション 、ビールでグクったらりちお様の旅行記でした。笑

やっぱりレッドガーデン行って
    飲めばいいんですね。

コンビニも自販機も無さそうですね。
    日本ってすばらしいですね。

satop39

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2019/04/20 06:47:58
    激しく同意します。
    やっぱりビール難民になりますよね。
    本当、日本最高です!

ジョージタウン市内にある「MEWS CAFE」も
    オススメです。キンキンに冷えたビールが飲めました。
    食事も美味しいので、私はここに通い詰めました。

Satop39さんが美味しいビールを飲めることを
    お祈りしています。
    残りの旅行も楽しんでください!

りちお

りちおin USAさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る