大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます。<br /><br />4月30日 土曜日は快晴に恵まれました。<br />国立公園大山 鍵掛峠そばの木谷登山口に車を置き、終着地点の鏡ヶ成 奥大山休暇村駐車場にも1台置き、約5kmの山歩きを行いました。<br /><br />全体行程<br />木谷登山口7:30発、鳥越峠8:45着(小休憩)、烏ケ山10:20着(休憩)、鏡ヶ成12:30着でした。<br /><br />表紙の写真は、みやまきけまん。

2016年4月30日(土) 国立公園大山木谷登山口→鳥越峠→烏ケ山→鏡ケ成縦走(その内の木谷登山口→鳥越峠編)

2016/04/30 - 2016/04/30

地球の迷い方

地球の迷い方さん

ご訪問ありがとうございます。

4月30日 土曜日は快晴に恵まれました。

全体行程

表紙の写真は、みやまきけまん。

徒歩

友人達と木谷登山口から入山しました。
    鳥獣保護区の制札板がちゃんと立っています。

少し引いて撮影。
    車は10台程度おけます。
    入口左手に白い林野庁の看板があります。

さっそく、みやまきけまんが出迎えてくれました。
    和名は、花の様子が仏壇の華鬘に似て黄の花で、山に生えることからきている。

久しぶりに鳥越峠に向けて歩きます。

何年か前にこの辺りで迷いました。

テープがいくつもある。

昨年の4月には、ここは雪が残っていました。

古い標柱。

さんかようです。
    ぼけています。

さんかようが群生しています。

さんかよう。

さんかようの群落。

さんかよう。
    なんだよう〜。
    そういえば、支柱がありますね!

さんかようの群落です。

きれいな小さな花をつけています。
    もう少したてばもっときれいになるでしょう!

ワンダフル!

鳥越峠に8:45頃に到着しました。