鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます。<br /><br />過去にイエメン、ヨルダン、シリアなど秘境への旅に出たが<br />国立公園大山山系の身近な山にも興味深い秘境があります。<br /><br />ここ烏ケ山は、ただの秘境ではなく、なにか神がかりな神秘<br />的で身の毛もよだつ空気を感じましたので紹介します。<br /><br />表紙の写真は鳥越峠→烏ケ山・間近にそそり立つ巨大な岩。<br />この巨大な岩を見た瞬間、シリア共和国北部パルミラの「死<br />者の谷と巨大な塔」をすぐに思い出した。鏡ケ成→烏ケ山は<br />あまり変化が少ないが、鳥越峠→烏ケ山ルートが必見の価値<br />あります。<br /><br />大山木谷登山口→健康の森→文殊越付近右折→鳥越峠右折→<br />烏ケ山→鏡ケ成キャンプ場前(到着)

2016年4月30日(土) 山陰の秘境 烏ケ山(からすがせん)=鳥越峠ルートからアプローチ 国立公園大山山系:鳥取県江府町

2016/04/30 - 2016/04/30

地球の迷い方

地球の迷い方さん

ご訪問ありがとうございます。

過去にイエメン、ヨルダン、シリアなど秘境への旅に出たが
国立公園大山山系の身近な山にも興味深い秘境があります。

ここ烏ケ山は、ただの秘境ではなく、なにか神がかりな神秘
的で身の毛もよだつ空気を感じましたので紹介します。

表紙の写真は鳥越峠→烏ケ山・間近にそそり立つ巨大な岩。
この巨大な岩を見た瞬間、シリア共和国北部パルミラの「死
者の谷と巨大な塔」をすぐに思い出した。鏡ケ成→烏ケ山は
あまり変化が少ないが、鳥越峠→烏ケ山ルートが必見の価値
あります。

大山木谷登山口→健康の森→文殊越付近右折→鳥越峠右折→
烏ケ山→鏡ケ成キャンプ場前(到着)

徒歩

木谷登山口。

烏ケ山の一つ目のピーク。
    写真中央から少し斜め左上に白い人が1人います。
    ここに登るのもスリル満点です!

ピークは小さく見えるが実際はでかいピーク。

最も神秘感を感じた場所。
    黒い岩は実際は巨大な岩。
    シリア・パルミラの死者の谷を連想した場所。

最初のピークの斜面が急斜面。

写真ではわかりにくいが、この左手下りが要注意。
    落下すると真っ逆さまに落ちて、いっかんのおわり。

急斜面を右回りに巻いていく。
    歩くスペースが狭いので要注意。

鳥越峠方向を振り返り撮影。

最初のピークを越えて振り返ると遠くに大山がそびえている。

そして再び難所にあたる。

写真ではわかりにくいですが、
    ここも要注意箇所、落ちると真っ逆さまの場所。
    ここにロープが必要と感じた。

難所の急斜面を横断してから振り返る。
    実際は急斜面。

ここの岩場も実際は巨大。
    降りてきたところを振り返る。

真っ逆さまの急斜面を下る。

やぶこぎプラス岩場。

岩場のロープがありがたい。
    ここを下ってきた。

二つ目のピークを越えました。
    親指ピークをでかくした感じ。

遠くに、休暇村奥大山が見える。

鏡ヶ成の景観。

鏡ヶ成の湿原歩道。

鏡ヶ成の景観。