上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年大河ドラマで盛り上がっている信州上田城の千本桜祭、そして一度は<br />見てみたいと思っていた越後 高田城への桜ドライブへと行って参りました。<br />それにしても天気に恵まれた週末に合わせてドンピシャのタイミングでそれぞれ<br />満開の桜を堪能してきました。<br />上田に来たのは7,8年前にアサマ2000というスキー場に行ったのですが<br />その時についで観光に寄った以来久しぶりに来ました。<br />(その前は、新幹線開業直前に最後の碓氷峠超えでEF63牽引の189系<br /> あさま号に乗って上田へと来て別所温泉で石湯 真田幸村の隠し湯に<br /> 入りました。)<br /><br /><br />

2016桜日記 信州上田城 千本桜 & 越後 高田城 お花見ドライブ

2016/04/09 - 2016/04/09

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

満開の桜を堪能してきました。
その時についで観光に寄った以来久しぶりに来ました。
 入りました。)

友人
1万円未満
自家用車

自宅を朝5時前に出発、途中先輩の自宅で車を乗り換え
    先輩家族と一緒に大河ドラマで盛り上がっている上田城
    千本桜祭を見に車を走らせました。
    途中、中央高速の事故があり、須玉ICで降りR141経由で
    上田へと向かいました。上田城には8:30頃到着。
    ですが、既に駐車場渋滞が上田公園周辺では始まって
    いましたが、運よく無料駐車場へと車を入れる事が出来
    ました。

多分、東櫓を見ながらかつてのお堀を歩いていきます。

今、歩いてきている欅並木はかつて電車が通っていたところです。

その跡がわかるかつてのホームの跡地です。

先ほどのホーム跡から階段を上がったところが
    上田城の入口です。

中へ入ると、期間限定ですが大河ドラマ館があり、
    まだ開館前であること、観光客がどっと押し寄せて
    くる前にまずはお堀や城内の桜見物をしてから後で
    見ていく事にします。

大河ドラマ館前のスペースにはお土産屋さんや
    色々な出店が出ています。

先日、テレビでやっていましたが観光地によくある
    べたなくりぬき看板が最近、見直されてあちこちの
    観光地やちょっとしたビジネスの場面等で増えている
    そうです。

お堀のしだれ桜が見事です。
    もうドンピシャのタイミングです。
    上田城の写真と言えばこの櫓としだれ桜が
    定番の写真ですよね。

お堀の桜も見事です。
    この後、お堀をぐるっと1周回るつもりです。

城内に入ると真田神社があります。

真田神社の由来です。

東櫓の上から尼が淵跡。
    ここでは地元の勇姿? おもてなし武将隊が
    イベントをやっていました。
    最近、小田原城や名古屋城等でもよく見られますね。

北陸新幹線がすぐ横を通ります。
    まだ乗ったことがないんですよ。
    (長野新幹線としては開業当時1997年10月に乗車済み)
    今年の秋に長年の目標である黒部峡谷に行く計画を
    していますので、その時はグランクラスの初乗り兼て
    金沢、富山と回ってくるつもりです。

かつての本丸御殿跡は広場となっていて
    花見客の場所撮りのブルーシートが結構、
    ありました

それではお堀をぐるっと1周回って大河ドラマ館を
    見に行きます。

お堀の桜が本当に見事

この辺からは沢山の屋台が出ていて
    目移りしちゃう。

ずっとお堀の桜を見ていて気が付いたんですが
    結構、太い木が多かったかな。
    だけど結構、折れているというか切った後に再び
    桜が咲いた感じかな。 あとは細く若い木も沢山
    ありましたね。

本丸土塁の隅欠。
    いわゆる鬼門よけです。

そしてこの写真でお分かりになるかな。

少しズームすると、このくぼんでいる部分です。

そろそろ1周回ってきて城門の両サイドにある櫓が
    見えてくるとお堀を1周回ってきたことに

少しズーム。
    本当に満開の桜。

さっき下の広場にいたおもてなし武将隊です。
    大河ドラマ館の中は撮影禁止だったので写真はありませんが
    予想以上の見応えについつい見入ってしまうほどでした。
    時計を見るとまだ11時を少し回った位。

このまま帰るも良しですがせっかくなので、ちょっと頑張って
    高田城へ予定通り行く事に車をひたすら高田まで走らせます。

途中のサービスエリアでお昼にして行く事に。
    ですが、信州らしいものではなく、メニューにあった
    アナゴ丼を見て久しく食べていなかったので迷わず
    オーダー。 まさか山の中のSAでアナゴ丼が食べれるとは
    思ってもいませんでした。

上田から高速を飛ばして2時間弱で高田市内へは入りましたが
    駐車場が勿論、近くは空いておらず、だいぶ離れたスーパーの
    駐車場へと誘導され、そこからシャトルバスで来ました。
    高田公園には市内へ入ってから1時間ぐらい経ってから到着。

ご存知のようにここ高田城は日本3大夜桜の桜名所。
    本当は夜桜見物をして行きたいとも思いましたが
    高田はほぼ日本海に近い地域。
    私達は太平洋側静岡県から来てますので帰りの事を
    考えて一回りして夕方前に帰る事にして公園内を
    ぐるっとまわります。

早速、園内に入ると桜も見事すぎるんですが
    人も凄すぎ。

とにかく3大夜桜と言われる由縁がわかりました。

公園内、周りととにかく桜の木が多いというか
    多すぎる。

一瞬天守閣? と勘違いするんですが
    三重櫓です。

近くへ行って登る事にします。

三重櫓の解説です。

三重櫓から周りを見渡すと桜の木の固まり。

少し、角度を変えて

分かりづらいかもしれませんが上越の山々。
    高速で移動中もそうでしたがまだまだたくさんの雪を
    被った山々を見ながら沢山の桜を見てきました。

今回は、満開の上田城の千本桜、去年の三春の滝桜に
    続けて念願の高田公園の満開の桜も見る事が出来た
    最高の桜ドライブでした。