2016/04/29 - 2016/04/29
ホイちゃんさん
- ホイちゃんさんTOP
ゴールデンウィークの初日に茨城のひたちなかにある国営海浜公園のネモフィラの丘と栃木の足利の大藤を見に行くバスツアーへ
朝が早くて大変だったけど、花がきれいで満足!
日帰り初バスツアーの記録
朝7時前にバスが出発し、ひたちなかの海浜公園へ到着!
眠すぎて移動中は常に寝てた
入り口から歩いて15分くらいでやっとネモフィラの丘まで到着!
丘の手前には菜の花畑が広がっていて、こちらもきれい〜 -
さすがゴールデンウィーク、すごく人が多くて混んでた
でも、一面の青い花畑に気分が上がる(^^) -
28日は雨だったから本当に晴れてよかった(^^)
バスで斜め後ろのいたシホさんというおばあ様が旅行行くとき雨だったことないって言っていた位晴れ女みたいなので、感謝感謝〜 -
青いネモフィラにしばし癒される〜
今年は例年より2週間位見ごろが早まっているらしく、4月29日は満開から少し過ぎている感じだったけど、十分きれいだった -
近くで見たら素朴で可愛らしい花
バスツアーは時間厳守のため急いで集合場所へ
途中古民家スペースがあったけど、時間がないので外観だけちら見 -
水仙はすでに枯れていたけど、チューリップはどうにか残っていた!
チュールリップも枯れている品種と咲いている品種があったけど全体的に枯れ気味だった
チューリップを見た後は急いで集合場所へ
お次は栃木県足利市の足利フラワーパークへしばしバスの旅〜 -
2時間しないくらいで足利フラワーパークへ到着!
渋滞するかと思っていたけど、そうでもなかった
寝てたらあっという間についた
藤は見ごろでこちらも人が多かった -
本当に見ごろでいいタイミング!
接写してみる!
白藤のトンネルは早かったみたい
先がつぼみだった
ところどころにある白い藤は咲いていたけど、なんでだろう〜 -
甘い香りがした〜
蜂が来るのもわかる -
白い藤ってなんだかめでたい感じがする
アジサイの仲間かな〜
フラワーパークというだけあって、藤以外にもツツジなんかもきれいだった -
ポピーかな?
この日は相当風が強くて藤もすごい揺れていて、それもまたきれいだった
日の光がちょうどよくて、思わずごろ寝したくなった
藤の花ってこんなんなんだー
本当に晴れてくれてよかった(^^)
シホさんに再度感謝〜 -
藤の花って紫だけのイメージだったけど、白やらピンクやらもあるのか
黄色のきばな藤のトンネルは一切咲いてなかったのが残念!
見てみたかったな〜 -
藤って迫力ある
樹齢150年だとか
1200畳の大藤棚 -
ゆっくりしていたいけど、バスツアーの宿命、団体行動・時間厳守のため戻ることに
本当はひたちなかでネモフィラソフトを食べたかったけど、時間が無くて食べれなかったからこちらで藤ソフトを買ってリベンジ!
そのほか餃子や肉巻おにぎりを買っていたら集合時間が迫っていて焦った!
さすがにアイス片手に遅れられないので全力疾走!
どうにか2分前にバスに滑り込めた
おかげで手は、べとべとだった -
栃木といえば餃子!
お店の餃子を食べたかったけど、できない為足利フラワーパークの売店で購入
味はいたって普通の餃子だったけど、何とか名物食べれてよかった! -
餃子とともに買った肉巻おにぎり
これも名物なんだろうか〜
とりあえず、忙しいバスツアーだったけど、楽しかった(^^)
PR