2016/04/06 - 2016/04/06
元カニ族さん
横浜市都筑区が発行する「都筑区水と緑の散策マップ」は、これまで北部版と南部版に分かれて発行されていましたが、都筑区制20周年を記念して、これらを統合したものが平成26年度に発行されました。コースは全部で15コースあります。
横浜市青葉区に住む私にとって、「都筑区」はお隣の区であり、今後、機会を見てこれらのコースを歩いてみようと思っています。
まず手始めに、2016年4月6日、ウオーキングクラブのイベントの下調べを兼ねて「Aつづき五山と早淵川を歩くコース」を歩いてみました。
なお、「つづき五山」とは、港北ニュータウン建設により、丘陵地が町並みに変わりましたが、その中で、もとのままの地形で残った五つの山です。それは中川八幡山公園、都筑中央公園、茅ヶ崎城址公園、大塚・歳勝土遺跡公園、吾妻山公園(今回は訪れず)の五つです。
表紙写真は、中川八幡山公園の桜と、花見に来ていた人々です。
- 私鉄 徒歩
「Aつづき五山と早淵川を歩くコース」のルートマップです。
このうちセンター北駅から、中川八幡山公園、都筑中央公園、茅ヶ崎杉山神社、正覚寺、茅ヶ崎城址公園、都筑民家園、大塚・歳勝土(さいかちど)遺跡公園をめぐり、センター北駅に戻りました。 -
横浜市営地下鉄「センター北駅」の駅前広場です。
センター北駅 駅
横浜市営地下鉄「センター北駅」の駅前広場です。
センター北駅 駅
センター北駅に隣接する阪急百貨店で、これを中心に「モザイクモール港北」が形成されています。
モザイクモール港北 ショッピングモール
区役所通りにかかる陸橋を渡ります。
陸橋の上からみた、センター北駅です。
陸橋を渡ると「杉山神社」がありました。
杉山神社の拝殿です。
住宅地の中に、小高い丘の上に「中川八幡山公園」がありました。
都筑区では、代表的なサクラの名所です。
ここには縄文早期・中期、弥生時代の遺跡が、昭和52年に発見されましたが、遺跡の発掘は行わず、未来の人々への遺産として残してあるようです。
大きな桜の木の下では、お花見の人々で賑わっていました。
大きな桜の木の下で、お花見をする人々です。
早淵川を渡って、「都筑中央公園」に向かいました。
公園の周りの遊歩道です。綺麗に整備されていました。
公園の周りの綺麗に整備された遊歩道です。
都筑中央公園の「ばじょうじ谷戸入口」です。
都筑中央公園 公園・植物園
この公園は、市街地の中心部にある19.6haの広大な里山です。
ステージ広場です。
「ステージ広場」です。
展望広場に向かいました。
「展望広場」には、多くの花見客が押し寄せていました。
坂を下りて、宮谷戸の大池に向かいました。
坂道の林間にある「宮谷戸窯」です。
宮谷戸の大池です。
宮谷戸の大池です。
都筑中央公園に一角に「杉山神社」がありました。
旧都筑郡、橘樹郡、久良岐群の3群で、72社あった杉山神社の本社と有力視されている4社の一つといわれています。横浜市北西部にたくさんある杉山神社の、その本社と有力視されている4社のうちの一つです。 by 元カニ族さん杉山神社 寺・神社・教会
境田貝塚の跡です。縄文時代前期(約6,000年前)の貝塚ですが、広場に説明板があるだけでした。
桜の下では、花見客が集まっていました。
横浜市営地下鉄「センター南駅」の前を通って、正覚寺に向かいました。
センター南駅 駅
センター南駅から、遊歩道が整備されていました。
遊歩道の先に「天台宗長窪山正覚寺」の山門が見えてきました。
港北ニュータウンの中心にありながら、古都の名刹を思わせる佇まいのお寺です。 by 元カニ族さん正覚寺 寺・神社・教会
正覚寺の山門です。
山門もくぐると、境内は広々として、右に六地蔵がありました。
左側の石仏です。
参道の右に、古都の名刹を思わせる佇まいの境内が広がっていました
その本堂です。
鐘楼です。
次に「茅ヶ崎城址公園」を訪れました。
この城は、14世紀末〜15世紀前半に築城され、15世紀後半に最も大きな構えとなりました。築城はそれぞれの時期に相模・南武蔵を支配した上杉氏(室町時代)や後北条氏(戦国時代)が関与していたと推定されています。茅ヶ崎城址公園 公園・植物園
写真は、城の出入り口の「虎口(こぐち)」です。
城址といえば、石垣や、水のある掘りを連想しますが、この城址には4つの「郭(くるわ)」があり、水のない「空堀」が掘られています。また掘った土を盛り上げて土塁を築き、郭の間を行き来するための「土橋」も築かれています。 -
中廓と東郭に向かう歩道の分岐点です。
中郭にある倉庫の「遺構」がありました
北廓です。
茅ヶ崎城址公園のもう一方の入口です。
次に「大塚・歳勝土遺跡公園」に向かいました。
「大塚・歳勝土遺跡公園」に通じる、竹藪の中の坂道を登りました。
広い芝生の広場に方形周溝墓群があり、この古墳群が「歳勝土(さいかちど)遺跡」です。
「歳勝土(さいかちど)遺跡」の復元古墳です。
「歳勝土(さいかちど)遺跡」の復元古墳です。
柵で囲また「大塚遺跡」の入口です。
弥生時代中期の環濠集落が復元されていました。
環濠集落の復元された住居です。
復元住居の入口です。
復元住居の内部です。
貫頭衣試着コーナーがあって、当時の着物を試着出来るようになっていました。
高床式倉庫が復元されていました。
発掘されてた当時の遺構では、子供が遊んでいました。
次に「都筑民家園」に向かいました。
江戸時代の「長沢家」の住宅や馬屋が残されています。 by 元カニ族さん都筑民家園 名所・史跡
この民家は都築郡牛久保村にあった長沢家の家屋を移したものです。
民家の土間にあった、当時の農機具や、家財です。
住宅の内部です。
同じ敷地にある「都築民家園茶室」で、2010年に横浜まち請負事業で建設されました。内部は輪亭、鶴雲閣、水屋で構成されています。
センタ北駅近くの「さくらんぼ公園」です。