ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年1月14日に<br />成田ーワルシャワ間にポーランド航空が<br />初就航となりました。<br />その日に利用しました。<br />初就航の便に乗るのは初めてでしたので、<br />興味深かったです。<br />ポーランド到着後、ワルシャワ駅周辺を歩きました。

ワルシャワの街歩き、ポーランド航空就航記念

2016/01/14 - 2016/01/14

lion3

lion3さん

2016年1月14日に
成田ーワルシャワ間にポーランド航空が
初就航となりました。
その日に利用しました。
初就航の便に乗るのは初めてでしたので、
興味深かったです。
ポーランド到着後、ワルシャワ駅周辺を歩きました。

2016年1月14日に成田ーワルシャワ間に
    ポーランド航空が初就航です。
    搭乗ゲート前で記念セレモニーです。

搭乗時間になりセレモニーでした。
    結局出発時間が30分ほど遅れました。
    しかし、ワルシャワ到着はほぼ定刻でした。

ポーランド航空の成田ーワルシャワ便は
    ボーイング787です。

ポーランド航空は787を6機、737を3機、
    残りはエンボラルなどの
    座席数100ほどの機体を保有しています。
    (2016年1月現在)
    787の購入で北米線2路線、
    東アジア線2路線を就航しています。
    それまでは小型の機体でヨーロッパ内、
    その周囲に路線があっただけのようです。

ヨーロッパ内ではLCCのサービス
    (飲み物のみ、時にサンドウィッチなど)なので
    長距離戦のサービスには慣れていなようでした。

おそばが出てきましたが、箸がありませんでした。
    バターが置いてあったのですが、パンは配られませんでした。

これから改善していくのでしょう。

ポーランド政府、ポーランド航空、
    成田国際空港の責任者、担当者からあいさつがありました。

毎日運航(就航時週3便)、
    持続した運行を期待しています。

ワルシャワに到着です。
    フレデリック・ショパン航空です。

6、7年前に来た時に比べて
    近代的な空港になっていました。

到着後、預け入れ荷物を受け取りに
    ターンテーブルに行くと
    ターンテーブルには
    青い大きな箱がずらっと流れてきます。

青い箱をいただきました。
    箱の中は日本の箸、どんぶりなどです。

若い女性は日本人で
    ポーランド在住の人です。
    アルバイトと言ってました。
    着物がだいぶ変です。

これも歓迎式典なのでしょうか。

日本の桜、風景のポスターもあります。

到着した日本人からすると
    いただけるならば
    ポーランドの食器、雑貨などがいいと思うのですが。

到着ロビーです。

到着ロビーには
    観光案内所、両替所、ATMもあります。

コンビニがありました。

空港を出たところです。

空港からワルシャワ中心部までは10kmほどです。

ホテルはワルシャワ中央駅の近くです。
    目の前にはショッピングモールです。

ライトアップされた文化宮殿です。

文化宮殿の足元には
    科学アカデミーの建物です。

先ほどのショッピングモールへと入ります。

超高級ブランドというよりは
    ごく普通のショップが多いようです。

地下にあるスーパーマーケットです。

ショッピングモールからすぐに
    中央駅構内です。

中央駅のコンコースにある両替店です。
    レートは日本、ワルシャワ空港よりはいいです。

両替も済みました。

宿泊するホテルです。

最近人気がある
    ポーランド陶器のポレスワビェツの陶器店に行きます。
    ホテルの近くです。

陶器の小物もありました。
    お土産にはいいです。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る