ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いらっしゃいませ。<br /><br />2016年2月9日に待望のジュニアが誕生しました。出生後、3か月以内に在ホーチミンの日本総領事館に行って日本国籍を申請・取得をしなければなりません、3か月を経過すると日本国籍を取得する事が出来なくなってしまうので出産予定日より今回のチケットを買いました。<br />ベトナム航空のキャンペーン期間での購入だったので3万円ちょっとの出費でした。<br /><br />ジュニアに逢うのを日々楽しみにしていたのですが3月に父親が他界、葬儀等で忙しい日々が続きましたがようやく逢える日がやって来ました。でもとうとう両親に私の子供を逢わせる事が出来なかったのはとても残念です。<br />特に母親は私の子供を抱きたいと言っておりましたので本当に後悔しています。<br /><br />ただもう後悔ばかりはしていられないので無事に日本国籍を取って一緒に墓参りに行きたいと思います。<br /><br />今回は4月13日から3日間休暇を頂いて17日に帰国の予定です、事情が事情だけにこの時期に休暇を取る事は問題ありませんでした。<br /><br />最後に前置きが長くなってしまいますがこれまで使っていたニコンのRAW現像ソフトの処理に時間が掛かる為、今回は違うソフトで現像処理しました。無料体験版でのソフトですがストレスなく処理が出来ました。これまで一体何だったのか?腹が立ちます。<br />パソコンが古い性かと思い、ハードディスクを初期化してOSを再インストールしても効果がなく真剣にMac Book Proを買おうかと悩んでいた所です。<br /><br />って事で新ソフトでコントラストをバリバリに掛けてお届け致します。尚、いつもは不要な部分をトリミングしたりファイル容量を変換して軽くした上でupしていましたが、今現像処理しなければならない写真が溜まってますので重いファイルのままでupで致します。<br /><br />それではお付き合い下さい。<br /><br />

Nice to meet you, our Junior2016(In Vietnam-1)

2016/04/13 - 2016/04/13

Tomorrowさん

いらっしゃいませ。

それではお付き合い下さい。

高速・路線バス 飛行機

12日、仕事を終えて家に帰り荷造りして10時に就寝。でも荷物の中には着替えはありません。前回(1月)、嫁さんに洗濯を頼んで持ち帰って貰ったので今回は着替えなしで海外に行く事になりました。
    13日、朝?(夜中)2時に起床して再度持ち物を確認をして自家用車で鷹岡車庫に向かいました。
    今回もワン太郎は妹の家に預けてあります。
    成田行きのバスは相変わらずガラガラ、いつ運行中止になるのか?心配です。

お約束、旅の無事を祈って一人で乾杯。

今回もトイレ横の定位置です。

途中トイレ休憩もなく予定時間通りにい成田空港に到着、去年の8月はギリギリ・バタバタだったのですが今日は買い物をする時間はありそうです。
    でも無料ビールは無理だな。

ベトナム航空のチェックインカウンター、結構混雑していたいのでさっさとチェックインしちゃいます。今日は座る席を聞いてくれたので窓際の席をお願いしました。

チェックイン終了、でも持って来た荷物が大きかったので別の場所から機内預けです。

カートを押して指示された場所まで向かいます。

預ける荷物はこれ、ジュニア用のベビーカーです。ホーチミンで買っても良かったのですが嫁さんは値段の高い物を選びそうなのでアマゾンで購入、最初は航空便で送ろうかを思っていたのですが父親の葬儀で送るのが遅れたため面倒くさいけど持って来ちゃいました。

手元がすっきりしました。

嫁さんに頼まれたお土産を買わなければならないのでブラブラしないで出国します。

一応ディレイがないか確認だけしておきます。

ホーチミン、定刻です。

でもその前に。

去年の8月よりロボットの台数も増えていました。

さ〜行きましょう!

手荷物検査終了。

出国ゲートに向かいます。

ここで一旦カメラの電源を落としておきます。

で、出国終了。お土産を買いに南ウイング側に向かいます。

まだ8時前です。

到着したのはここ、ANAマイラーの悲しき宿命。北ウイングからトボトボ歩いて来ました。

お土産と煙草も買ったし北ウイングに帰ります。

途中で煙草を吸って搭乗ゲートに向かって歩いています。
    思ったより人が多かったです。

ゲートに向かう途中。

まだ時間があるのでちょっと覗いて行きます、でも何も買わないと思いますが。

おたべちゃんだっけ?

やっぱり高いので何も買いませんでした。

こんなのも展示してありました。

その隣。

結構遠いのでお世話になりました。

23番に向かいます。

こっちです。

ゲートと行き先を確認して。

今年から古いエアバスから787に機材変更です。

まだ時間があるのでもう一服してきます。

でも喫煙ルームまで結構距離があります。

一服を終えて再びゲートに戻ります。

オンタイムでの搭乗です。

機内に向かいます。

後ろ側の席だったので早めの搭乗になりました。

機内に突入します。

去年までのエアバスとは雲泥の差です、でもコンセントはなかった。
    機内で殆ど映画は見ないのでMac Book Airに姪っ子の結婚式の写真データを入れて現像作業しようと思っていたのに。
    富士急バスの車内でも現像していたのバッテリーは残っていません。
    仕方ないので飲むします、うん。

この時点ではガラガラ、でも離陸する時には満席になっていました。

いよいよ出発です、ジュニアに逢うのが待ち遠しです。

787は2回目かな?、確かバンコクに行った時に乗った以来です。

前回は深夜便だったのでこれを使う事もなかった。

滑走路に向かっています。

殆どのゲートは埋まっている様です。

ホーチミンは暑いだろうな。

特にやる事がないので。

どう致しまして、よろしくお願いします。

次の便も来ています。

ようやく離陸しました。

またね。

最近昼間の便で窓側席に座っていなかったのな。

雲の上に出て来ました。

雲が厚いので下は見えません、でもこっち側って海ばっかだけどね、

モニタはこれにしておきます。

下が見えても海。

ちょうど私の自宅のある静岡近海。

飲み物サービスが始まりました。

やっぱりビールから始めます。

いただきます、でもビールはやっぱりサイゴンスペシャルが一番です。

早々に飲み物がなくなったのでCAさんを呼びますが、ベトナム航空のCAさんは忙しいとなかなか来てくれません。やっぱりエコノミー席ではあっても意味のないランプでした。

食事が来ちゃいました、今日は洋食にしました。
    そう言えば離陸してすぐにおしぼりが配られたのですがCAさんが通路側に座っている人に3枚手渡したのですがその人はこっち側に回さず自分のシートポケットにしまっちゃたのです。
    その人はどう見てもベトナム人女性、何も言えない自分がおりました。
    ちなみに真ん中の席の人は搭乗してからずっと爆睡中です。
    ま〜いいや。

食事が来た時に指をVサインにしてウイスキーの水割りを頼んだら要望通り2つ運ばれてきました。やるなベトナム航空、ちょっぴり見直したぞ。

ど〜せ呼んでも来ないので最初から次の物を頼んでおきます。

でこれで3杯目、今日はホーチミンに着いたら日本総領事館に行かなければならないのでこれだけにしておいてやります。

完食、パチパチ。

それでは朝早かったので一眠りします。

目が覚めたらまだ台湾上空、まだ中間地点なのでもう一眠り。

再び目が覚めて下を見たら陸地が、ようやくベトナム上空に入った様です。

飛行機も徐々に下降体制を取っていました。

もうすぐジュニアに逢えるかと思うとうかうか寝てなんて要られません。

喜びを紛らすかの様に外の風景を撮影しています。

写真を撮る度に陸地が近づいて来ます。=ジュニアに近づいています。

肉眼でも下の様子が判る様になって来ました。

あ〜早く着かないかな。

ようやくサイゴン川が見えて来ました、ホーチミン上空です。

建物の輪郭も判る様になって来ました。

だんだん陸地に近づいています。

もうすぐ。

もうすぐです。

おいおい旋回なんてしてないで早く着陸しろよ。

もうここまで来ると道路を走っているバイクも見えて来ます。

ちゃくり〜く。

思った通り暑そうです。

またまた端っこに止めましたね。

急ぐ気持ちを抑えながら先に歩く人に続きます。

でもお約束。

両側を撮影しておきます。

遠いんだよね。

もうすぐです。

とりあえず係員は男でも女でもいいや、空いている所に並びます。

以前に比べてパスポートチェックが早くなってすぐに入国する事が出来ます。

エスカレーターを降りて預け荷物の引き取りに向かいます。

コンベア付近は既に人がいっぱい、しかもコンベアは動いてないし。

まだ2時なので総領事館には間に合いそうです。

ようやくコンベアが動き始めました。
    出て来た荷物を回収して速攻で空港の外に。

待望の瞬間、寝ちゃっています。でも写真で見たより小さい、そして軽い。
    抱き上げたらなぜか涙が出て来ちゃいました、母親の思いが蘇って来ちゃったみたいです。
    私の涙を見て嫁さんと一緒に来ていた弟と妹は笑っているし。

さ〜総領事館に急ぎましょう、今日中に何とかしないとまた明日ホーチミンに来なければなりません。

と言う訳で無事ホーチミンに到着してジュニアを抱く事が出来ました、続きは次号となります。ありがとうございました。

• バンコク大好きさん 2016/05/04 15:30:09
    可愛いですね。
    Tomorrowさん

こんにちは、先日はお世話に成りました。
    母子ともに元気な様で安心しています。

何処となくTomorrowさんに似ていますね。
    これからも変わらぬお付き合いを宜しくお願いします。

ここにもまたバイリンガルが増えちゃいましたね。

では、またお会いする日を楽しみにしています。

バンコク大好き!

Tomorrow

Tomorrowさん からの返信 2016/05/05 09:38:03
    RE: 可愛いですね。
    ーバンコク大好き様ー

ありがとうございます。

嫁さんの家族皆さんがジュニアの口元だけは嫁さん似でその他は総て私似だと言っていました。
    嫁さんはちょっと気に入らないみたいですが。(笑)

こちらこそ今後とも宜しくお願いします、またご連絡致します。

> Tomorrowさん
    > こんにちは、先日はお世話に成りました。
    > 母子ともに元気な様で安心しています。
    > 何処となくTomorrowさんに似ていますね。
    > これからも変わらぬお付き合いを宜しくお願いします。
    > ここにもまたバイリンガルが増えちゃいましたね。
    > では、またお会いする日を楽しみにしています。
    > バンコク大好き!
  • masamimさん 2016/05/04 11:11:20
    お子さんのご誕生おめでとうございます。
    Tomorrowさんこんにちは!

お子さんのご誕生おめでとうございます。
    目の中に入れても痛くないんでしょうね・・
    健やかに育たれることをお祈りします!

海外だと国籍取得の手続きなど本当に大変なんですね。

しかし、機内からのベトナムの風景の画像がきれいですね・・

masamim

Tomorrow

Tomorrowさん からの返信 2016/05/05 09:31:11
    RE: お子さんのご誕生おめでとうございます。
    ーmasamim様ー

ありがとうございます。

国籍取得につきましては日本側の方が楽で30分位で受理されました。
    前回訪れた時に提出書類を貰っておいたので必要事項を事前に書き込んでおきました。
    その他は 私の戸籍謄本…日本から持参。
         私の本人確認…パスポートを提示。
         ジュニアの出生証明…出生したベトナムの病院が発行した物。
         上記の日本語翻訳版…ベトナム人が翻訳した物を提出。
    だけでしたが日本語翻訳版は若干修正が必要でその場での指導に従って手書き修正で済みました。
    総領事館曰く日本国籍に反映するには一ヶ月位かかるとの事でしたが4月末に別件で戸籍抄本が必要となり発行して貰った所、既にジュニアは日本人として私の戸籍に入っていました。
    実質2週間位でした。

逆にベトナム側の方が大変でした、さすがに社会主義国だと思いました。
    提出する私のパスポートコピー、その他に嫁さんが用意した書類総てに第三者が本物かどうかを確認・証明してからという事で2日かけて受理されました。
    ※私が日本に帰国しなければならないという事を理由に無理やり受理させたというのが実のところです、

長くなってしまいましたが詳しくは続きの旅行記に記載して行くつもりです。

今後とも宜しくお願い致します。

> Tomorrowさんこんにちは!
    > お子さんのご誕生おめでとうございます。
    > 目の中に入れても痛くないんでしょうね・・
    > 健やかに育たれることをお祈りします!
    > 海外だと国籍取得の手続きなど本当に大変なんですね。
    > それと、ご両親にお孫さんの顔を見てもらえなかったのは残念でした。
    > しかし、機内からのベトナムの風景の画像がきれいですね・・
    > masamim
  • yamayuriさん 2016/05/02 17:32:52
    Tomorrowさん、おめでとうございます!
    可愛い赤ちゃんですね!
    これから、すくすくと成長するのが楽しみですね。

私も、今月中に女の子の孫が誕生する予定です!
    今か今かと待っているところです。

未来を強く生きて欲しいですね!

子育ては数年間は大変ですが、その時間も宝物です!
    頑張ってくださいね!

yamayuri2001

Tomorrow

Tomorrowさん からの返信 2016/05/05 09:05:26
    RE: Tomorrowさん、おめでとうございます!
    −yamayuri2001様ー

ありがとうございます。

日々送られてくる写真、オンタイムで見る映像を見ると一緒にいたいという気持ちが強くなりますね。
    来年には一緒に暮らせる様になればと思っております。

今後とも宜しくお願い致します。

> 可愛い赤ちゃんですね!
    > これから、すくすくと成長するのが楽しみですね。
    > 私も、今月中に女の子の孫が誕生する予定です!
    > 今か今かと待っているところです。
    > 未来を強く生きて欲しいですね!
    > 子育ては数年間は大変ですが、その時間も宝物です!
    > 頑張ってくださいね!
    > yamayuri2001

Tomorrow

Tomorrowさん からの返信 2016/05/05 09:05:40
    RE: Tomorrowさん、おめでとうございます!
    −yamayuri2001様ー

ありがとうございます。

来年には一緒に暮らせる様になればと思っております。

今後とも宜しくお願い致します。

> 可愛い赤ちゃんですね!
    > これから、すくすくと成長するのが楽しみですね。
    > 私も、今月中に女の子の孫が誕生する予定です!
    > 今か今かと待っているところです。
    > 未来を強く生きて欲しいですね!
    > 子育ては数年間は大変ですが、その時間も宝物です!
    > 頑張ってくださいね!
    > yamayuri2001
  • アルカロイド ダリルさん 2016/05/01 23:56:09
    おめでとうございます!
    お元気に育つように、お祈りしてます

Tomorrow

Tomorrowさん からの返信 2016/05/05 09:00:24
    RE: おめでとうございます!
    ーアルカロイド ダリル様ー

ありがとうございます、今後とも宜しくお願いいたします。

> お元気に育つように、お祈りしてます
  • trat baldさん 2016/05/01 19:12:52
    本当に重かったて、開くのに2分かかった。
    妖艶な美女もBabyを製造するとベビーフェィスになるのね。
    Ps.タイのド田舎のNet環境は最悪!

Tomorrow

Tomorrowさん からの返信 2016/05/05 08:57:42
    RE: 本当に重かったて、開くのに2分かかった。
    ーtrat bald様ー

こんにちは。

無事バンコクに到着しましたね。
    前回ホーチミンから帰国する差に隣のゲートは関空行きでしたが6時間遅れとなり結構ざわめきたっていましたね。私の乗る成田行きはオンタイムだったので良かったのです。
    次回ジュニアに逢うのは8月を予定しています、まだまだ先ですがとても楽しみです。

それではまた。

> 妖艶な美女もBabyを製造するとベビーフェィスになるのね。
    > 空港から外に出る時間は無かったけど26日の午後にサイゴンの空気は吸ったよ、まずはオメデトさん!
    > ラオスだかミャンマーだかの要人の到着で機内に1時間の缶詰めだったけど何かTomorrowさんが傍に居るんだなぁなんか思ってた。
    > Ps.タイのド田舎のNet環境は最悪!
  • はたぼーさん 2016/05/01 08:35:25
    ジュニアくんとの再会
    こんにちは

また、お父様 3月に他界されたそうで、ご愁傷様でした。

また、続き お待ちしております。

はたぼー

Tomorrow

Tomorrowさん からの返信 2016/05/01 10:12:01
    RE: ジュニアくんとの再会
    ーはたぼー様ー

ありがとうございます。
    今の予定ですは来年には日本に来るかと思います。
    それまでに私が何回ベトナムに行って会えるのか判りませんが次回の渡航を計画したいと思っています。
    でも夏休みはどうも仕事で休み返上となりそうなのでカレンダーと睨めっこしながら考えている所です。
    続きの旅行記も追って掲載していきますのでご覧下さい。

> こんにちは
    > ジュニアくんとの再会、待ち遠しかったでしょうね。よかったですね。
    > また、お父様 3月に他界されたそうで、ご愁傷様でした。
    > 12月のジュニアくんの誕生で、お父様もよろこんでおられたと思います。
    > 遠距離なので、抱っこできないのは、十分わかっていたと思いますので、あまり後悔なさらずに。
    > 大きくなられたジュニアくんを。墓前に連れていくだけでも、喜ぶと思いますよ。
    > また、続き お待ちしております。
    > はたぼー

Tomorrowさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る