東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たむすけ2歳の誕生日は1歳の誕生日に続いて東京ディズニーリゾート。<br /><br />去年は初日ランド→ディズニーランドホテル泊→2日目シーの流れだったけど、<br />今年は初日シー→ミラコスタ泊→2日目ランドの流れ。<br /><br />たむすけもだいぶ色々わかるようになってきたし、ショーとかも楽しめるかな。<br /><br />まだアトラクションは乗れるものも限られてるし、ショーやグリーティング、パーク内のちょっとしたパフォーマンスとかがメインかな。<br /><br />たむすけがどんな反応を見せるか楽しみだ。

【2016】たむすけ2歳!誕生日はまたもやTDR!シー&ランド 今度はミラコスタ泊

2016/04/21 - 2016/04/22

たむろう(多夢郎)

たむろう(多夢郎)さん

今年は初日シー→ミラコスタ泊→2日目ランドの流れ。

たむすけがどんな反応を見せるか楽しみだ。

たむすけ起床。

たむすけはトイストーリーが大好き。
    そこでトイストーリーの風船を用意。ヘリウムガスで浮かせようと当初は考えたものの、予想以上にヘリウムガスが高くて断念。テープで壁にとめることにした。

それでもたむすけ、バズ!ウッディ!と連呼して大喜び。

ミッキーの長袖にミッキーのポロシャツ、ミッキーのズボンと全身ミッキー仕様。

去年は嫌がってかぶらなかったフェルトの王冠もちょっとはかぶってくれた。
    このへんも成長かな。

去年に続いて今年もバースデーケーキはヨメ子お手製。
    今年はたむすけも食べる前提で作ったから、去年以上に加工度合いが低い。

食パンを円形にくり抜いたものを重ねて、自家製ギリシャ風ヨーグルト(水切りしただけだけど)でコーティング、たむすけの大好きなイチゴをトッピングして完成。

結構いい出来じゃないか、ヨメ子。パッと見売り物みたいだ。

たむすけも興味津々に食べる。

砂糖も使わずこれといって味をつけてないが、結構うまいぞ。
    ギリシャ風ヨーグルトがまるでクリームチーズのように感じられて、クリームチーズのサンドイッチでも食べてる感じだ。
    たむろうは好きだぞ。

開園待ちの時にもう少し食べる前提で家ではバースデーケーキのみ(食パンだから食事ともいえるけど)。

さあ、パークを目指すぞ!
    パスポートは2デーパスポート。宿泊者限定の2デーマジックパスポートも考えたけど、最終的にはノーマルの2デーにした。

向かうは今回のお宿、ミラコスタ。
    たむろう&ヨメ子はミラコスタ2回目。
    と言っても前回は10年以上前にプレゼントで当選して宿泊したもの。随分久しぶりだ。

車寄せで荷物を預けてしまえるので、無理にプリチェックインをしなくてもとりあえず荷物は手放せる。
    実際、プリチェックインはちょっと並んでいたし、開園待ちの方に早く行きたいから、このタイミングではプリチェックインせず。

ミラコスタ専用のアーリーエントリーの列は既にそこそこの人。
    見た感じチェックイン日に来てる人は少なそう。
    ミラコスタ宿泊者でシーに行く場合のみチェックイン日もアーリーエントリー出来るから、初日シーにすれば、2日目はノーマルのアーリーエントリーで2日ともアーリーエントリーできるという算段。

前回たむろう&ヨメ子がミラコスタに泊まった時は、開園時もパーク内の出入口から入れたんだよな。だから、通常ゲートの入園者より前からスタートできるというウリもあった。

さあ、アーリーエントリーだ。
    「開園ダッシュ」がお約束だった頃に何度も来ていたたむろう&ヨメ子は、「走らないで」の入園にまだ違和感があるが、でも確かにやっぱり走るのは危ないよな。

この時間にあいてるのはトイストーリーマニア(トイマニ)のみ。FP発券もしていない。
    FP発券に並ぶ人もいるけど、ウチはスタンバイに。

前回来た時よりもトイストーリーを理解しているたむすけ。アトラクションに入るとすごく不思議そうにあたりをキョロキョロ見回す。

スタンバイで一回乗った後、たむろうはファストパス発券に。アトラクションから出てきた瞬間は9:55から10:55で表示されていたが、この時間帯だとホライズンベイの予約と丸かぶり。ちょっと時間がずれるのを待って発券することに。

その間にヨメ子&たむすけはショップに向かう。

あっという間にファストパスのカウンターが進んでいく。
    発券の列の入り口手前あたりで様子を見て、10:15〜の表示になったところで流れに入ったら、狙い通り10:30〜11:30までの枠で取れた。これならホライズンベイの後でも間に合うだろう。

ヨメ子&たむすけはヴィラ・ドナルドに先に移動。

ここでバースデーグッズのセットを購入。するとキャストの人がハッピーバースデーを歌ってくれたそうな。
    たむろうはまだFP発券から合流していないのでそこにはおらず・・・

たむろうが発券を終え合流しようとすると、まだ開園時の交通整理が残っていたようで、店に向かう通路にはロープがあり、キャストの人から行き先を聞かれた。店に行くと言ったら通されたが、トイマニに行くのに横道から追い抜くような動きを制止するためかな。

続いてはヴェネチアンゴンドラに。

前回シーに来た時、結果的には乗れたけど、想定した時間に乗れずハラハラした。
    ハーバーでショーがある時は休止なのは知ってたけど、ショーとショーの間が近いと再開せずずっと休んだりするとまでは知らなかった。
    前回の反省を踏まえ、早々に乗ることに。

バースデーソングもついて最高。たむろうはゴンドラが好きだ。

降りてきたところで一枚。

ヨメ子、珍しくピースサインか?今までやってるの見たことないのに、と思ったら、
    「ピースじゃないよ。2歳の2だよ。」だそうな。
    たむすけ2歳記念ということね。

たむすけの胸元にはバースデーグッズのロゼットが光る。

バースデーシールになんとエイリアンを書いてくれた。
    これはいいね!

でも残念ながら途中どこかで落としてしまった・・・
    夕方くらいまではあったと思うんだけど、気がついたらなくなっていた・・・

エレクトリックレールウェイで移動しようと駅に向かうと、駅の近くにあるクルマに反応。

クルマを見るとすごい勢いで向かっていくたむすけ。

さあ、レールウェイに乗るぞ!
    たむすけが来る前はあまり乗らなかったであろう乗り物。

たむすけが来てからは欠かせない感じ。

ポートディスカバリー駅から麓へおりて、ヨメ子の好きなアクアトピアに。

たむすけはグルグルまわっても水が飛んでも、ただただ不思議そうにまわりをキョロキョロ。

そろそろかなり早いランチの予約時間。

ちょっとトイレに。
    ミッキー型の泡が出ると話題になってるのは知ってたのでトライ。

あまりミッキーにならず・・・

のちに比べてわかったけど、トイレ内にあるやつより、屋外に設置してあるやつのほうが泡のデキがいい気がする。

さあそろそろホライズンベイレストランに行きましょう。

ここはつい先日制度が変わったばかり。まだ一週間くらいしか経ってないタイミングだったので、新制度での雰囲気がわかる記事やブログなどの体験談も見かけず、わからないことだらけで臨んだ。

入口で予約時間と名前を言うとチケットを渡される。

向かって右がキャラクターダイニング、左はキャラがいない普通のレストラン。

グリルドビーフはさほど厚みがないが、味は思いのほか美味かった。

ビーフシチューもいいお味。

ここはキャラグリがあるからかアルコールは無し。でも大人のシーの面目躍如かな。肉が予想より美味かった。

そうこうしているとミニー登場。

ミニーとみんなで。

大将ミッキーと。

プルートと写真撮るのは初めてかも。

ランチを食べたらいつも昼寝のたむすけ。
    ランチの時間がいつもよりかなり早いけど、食べ終わるとすぐにたむろうの腕の中で夢の世界へ。

ごちそうさまでした。

たむすけは起きそうにないのでベビーカーへ。

この日もこのお店予約満席だったけど、時間を細かく分けてるから、ビッシリ埋まってゴミゴミ、ということにはならない。多少席が空いてる感じでグリーティングできるからよいね。

アーリーエントリーの時にとったトイマニのファストパスがあるが、たむすけは絶好調お昼寝中。
    起こすのもかわいそうなので、たむろうとヨメ子がシングルライダーで交代で行くことに。

午前中の予定をおおむねクリアしたところで、そろそろプリチェックインに行こう。

さすがにこの時間ならすいてるだろうと予想していて、やはりこの時間ならすいていた。

ルームキーなどを受け取って再びパーク内へ。

ホライズンベイに続いてグリーティングの連発だ。

まずはドナルド。
    ドナルドはたむすけのバースデーオーナメントを見て、周りに手拍子を要求。
    バースデーソングを指揮してくれた。

続いてはミッキー。

バースデーグッズセットのミッキーとオーナメントをミッキーに見せるたむすけ。

自分で立って写真に写るとは、たむすけも成長したねぇ。

続いてグーフィ。
    なぜか斜に構えてポージングのたむすけ。

グリーティングのエリアから出てくるとモンキーが!

キャラとしてのモンキーは知らないものの、何故かサルのことは「モンキー」と覚えているたむすけ。
    見た途端にモンキー!と叫んで大興奮。

モンキーにちょっかいをだされ、大はしゃぎで逃げまどうたむすけ。

たむろう&ヨメ子2人の頃は正直あまり気に留めてなかったキャラだけど、今のたむすけにはどストライクだな。

さあ、ここからはたむろう&ヨメ子も一度も来たことのないアトラクション。
    ジャスミンのフライングカーペット。
    やはり大人だけのときとも、去年の1歳のたむすけを連れて来た時とも乗るものが変わる。去年よりももう少し動きのあるものにチャレンジしようという気になる2歳の親。

昔からよくある上下動できるアトラクション。たむすけは特に怖がることもなくキョロキョロ見回していた。

シンドバッド・ストーリーブック・ヴォヤッジに。これまた今まで来たことのないアトラクション。

イッツアスモールワールドのTDS版とでもいった感じか。

ランチも早かったので腹も減る。
    ちょっとつまもうか。

初日をシーにした醍醐味ここにあり!

去年は初日ランドで2日目シー。シーの日は帰り運転があるから酒は飲めず。

屋外で飲むビールは最高だ!と言いたくてビールにしているがこの日はちょっと肌寒かった・・・

骨つきソーセージ!

ビールとソーセージ、最高だ!

肌寒いのと、シーのパーク内での予定はわりとクリアしたのもあって、どうしようかな・・・とフラついていると・・・

ソーセージだの生ハムだのをオーダーしちゃって〜

やっぱり出ちゃったよ。ビール。
    ヨメ子はスープ。

くは〜

たまらん

と、こんなことをしているのも、たむすけ絶好調お昼寝中のため。

興奮の連続だからか、一息つくとよく寝ること。

さあ、そろそろチェックイン可能時間。

今回のお部屋は3145号室。

ポルトパラディーゾが部分的に見えるという位置付けの部屋だが、眺望はどうかな?

部屋の窓から気持ち右側を見ると、結婚式で鳴らされている鐘が。幸せの象徴とも言えるものだから、縁起物かな。

入室可能時間と時を同じくして、夕方の回のクリスタル・ウィッシュ・ジャーニーが始まっている。

窓際でヨメ子の膝上にて鑑賞するたむすけ。

残念ながらこの回は雨仕様でキャラはフィールドに降りず、グルッと回っておしまいという、ご挨拶程度な感じだった。しょうがないね、こういうときもあるさ。

たむすけ用の寝間着も頼んでおいた。歯ブラシつき。
    子供用寝間着は頼んでおかないと部屋には常備してないようだ。まあ、サイズの幅も広いから、言われたサイズのを置くようにしないと大変なのかな。

バスルームのドアにも大将。

アメニティも当然ミラコスタ用。
    色と柄が違うくらいかもしれないけど、それでもミラコスタとランドホテルとアンバサダーをしっかり分けてるのが流石。

15周年バージョンなのもいいね。

窓からパーク内を眺めるたむすけ。

なかなかに広い部屋だ。

誕生日おめでとう!2歳のたむすけ!

家族写真を1枚。
    パークを背景にしようかと思ったが、雨に煙ってあまり見えが良くないのでソファにて。

バースデーグッズセット。
    オーナメントは確かにシールよりも目立つし立派。

そうそう、部屋にはたむすけへのメッセージとミッキーのサインが!

夜の帳がおりてきた、

さあディナーですよ。

ヨメ子はステーキ丼。肉感とご飯があう、はずさない一品。

たむすけはミッキーのお子さまプレート。まだ食べられないものもあるけど、結構食べた。ウマかったんだね。

たむろうはステーキ。ミラコスタもやはりディズニー全般のイメージよりも食事がウマイな。

キッズプレートのフルーツを食べるたむすけ。

たむすけは乾杯好き。
    家でも食事のときは何度となく乾杯をする。

なんでだろう・・・
    出先ではビールをよく飲むたむろうも、家ではほとんど酒を飲まない。家で乾杯なんてもともとしてるの見たことないと思うんだが・・・
    保育園で覚えたのかな。

食事を終えてひとっ風呂浴びる。

寝間着を着たたむすけは、たむろうのクロックスを履きスーツケースを押し始める。

お父さんごっこ好きなんだよな。カワイイやつだ。

そしてミラコスタ宿泊の最大の目的とも言える、ファンタズミック室内鑑賞!

幸い雨も上がり、基本、ノーマルの内容でやったと思われる。アナウンスでは一部不具合がありカットした項目ありと言っていたけど、少なくとも雨仕様ではなし。

たむすけ、魔法使いのとことか怖がったりするかと思いきや、怖がることもなく、ましてや飽きることもなく、真剣な表情でヨメ子膝上席で鑑賞。

ファンタズミック好きのたむろう、この部屋にした甲斐があったと満悦。

ディズニーシーは夜の街並みもキレイ、ということで。

ヨメ子から、たむすけ寝かしつけの間散歩してくれば、とすすめられてブラリ一人旅。

15周年記念の船 ウィング・オブ・ウィッシュも輝いている。

確かにランドとは違うライティングが大人のディズニー。

建物のフレームに火山なんて、そうそうある風景じゃないよね。

水面も比較的穏やか。

部屋はあのへんだな。
    たむすけもう寝たかな。
    そろそろ戻るか。

おやすみ〜

2日目の朝。

ツインなので三人で川の字で寝るだけのベッド幅はなかった。
    たむすけが落ちても軽症ですむようサードベッドを引き出す。

そしてたむろうは何故かそのサードベッドで寝た。
    だってもう一方のシングルベッドで離れて寝るの寂しいじゃん。

ポルトパラティーゾでは朝練が始まっている。

一人一人名前入りのルームキーをくれるんだからすごいよね。

昨日の夜パーク内で買っておいたパンを朝食に。

昨夜は雨に煙ってパークをバックにした家族写真はやめていた。
    だいぶ明るくなったので撮っておこう。

モンテベッキオも見える。

ソファでもあらためてもう一枚。

たむすけもだいぶ写真撮られるのに慣れてきたな。
    大人になってきた反面、自然な姿を撮るのが難しくなってきたとも言える。

晴れてきたぞ〜。
    誕生日当日の昨日は雨模様だったが今日は天気良さそうだ。

名残惜しいが今日のパークもあるので・・・

ミラコスタをチェックアウト。

ここでミラコスタ宿泊者がもらえるリゾートライン2デーパス登場!

15周年記念車体に遭遇!

吊り環がクリスタルの色と揃ってるのかな。

ハッピー15エントリーで専用ゾーンへ行くぞ。

ミラコスタ泊ならこのパターンがいいんじゃないかな。
    初日シーで2日目ランド。

2日ともアーリーエントリーというのがお得感あり。

さあ開園だ!

春光まぶしく爽やかだ!

まずはバズのFP発券に。発券可能時間を待つ。

その間、近くのエイリアンのスポットで遊ぶたむすけ。

金髪の女の子に見とれてるようにも・・・

発券可能時間即ゲットで9時10分からのFP。

シューティングギャラリーのチケットも!
    去年の秋に来た時にこのサプライズチケットで全発命中&ラッキー印字付きで、ウッディバージョンの金銀両方のバッジをゲットしたたむろう。

今度はどうかな?

FP発券後そのままスタンバイでバズに。

バズも大好きなたむすけ。大きなバズに見とれる。

ミートミッキーの様子を見に行くとすでにそこそこの列。
    この後の予定からみてミートミッキーはタイミングをあらためることに。

昨秋に来た時にたむすけの反応が良かったグーフィのペイントハウスに行ってみる。入口通路にキャストが立っているのでまさかと思ったがそのまさか。
    今日最初のゲストだそうな。バズも一回乗ってから来てるのに・・・

そろそろポリネシアンテラスに行って受付をせねば、ということで無事受付完了。
    チケットを渡される。

さあ、ジャングルクルーズに出るぞ!

ウエスタンリバー鉄道にも乗るぞ!
    駅員さんとハイタッチ!

たむすけはハイタッチとグータッチするのも大好き。

機関車入線。

よくよく見るとタカラトミーの旗が。

ガタゴトと心地よい揺れに、たむすけたまらず撃沈。

ここでハニーハントのファストパスを発券。
    またもやシューティングギャラリーのチケットが。

さっきは結局タイミングがあわず行けなかったから、今度こそ行こう。

そして今日のランチ、ポリネシアンテラスレストランへ。

早速前菜がふるまわれる。

かんぱ〜い!

メインの鶏肉。そこそこボリュームがある。

そうこうしていると大将ミッキー登場!

デザートも登場。ひんやりとしてうまい。

リロが来たぞ!

チップとはハイタッチ!

ステージ上のスティッチが気になるたむすけ。

ミニーが来たら大興奮のたむすけ。足元に抱きついてウットリとした顔をしている。。。

ミニーが好きなんて聞いたことないぞ。今までたむすけの口からミニーの名前を聞いたことなかった。
    たむすけ、ミニーが好きなのか?

完全に魅了されている顔のたむすけ。

ミニーが行ってしまった後、名残惜しそうにバイバ〜イと手を振るたむすけ。

こりゃ相当好きだな。。。

それまでにも増してノリノリになってきたたむすけ。

スティッチにもかなり興奮。
    スティッチも好きなのか?

デールともハイタッチ!

子供がステージにあがれるコーナー。

たむすけ、1人でステージにあがれるかな?
    ミッキーもよんでるよ。

さすがに1人は厳しそう。まだ2歳になったばかりだしね。

一応ヨメ子も付いていく。親同伴の場合はステージ後方寄りにいるようにキャストから説明があったそうな。

たむすけ、ステージ後方でずっとスティッチにからんでご機嫌!スティッチが動くとスティッチの後を追っていって、すごく楽しそうだ。

食事とショーを楽しんだら移動だ。

最近はベビーカーやショッピングカートを自分で押したがるたむすけ。

トゥーンタウンのプレイゾーン。やっぱりこういうところ好きだよね。

満を持してのミートミッキー。
    昨秋来た時は眠くてたまらなかったから大号泣したたむすけ。
    1歳の誕生日のときは問題なかったのに、その後大号泣になったものだから、ヨメ子としては今回は絶対うまくいかせると鼻息も荒かった。

バッチリ決まって、今回はスケジューリングが良かったとヨメ子も誇らしげ。

やはり鼻をいじるたむすけ。
    ミッキーは鼻が一番気になるようだ。

クルマを見ると乗りたがるたむすけ。
    クルマ好きだねぇ。

ここで再度バズのファストパスを発券。

冷たいものが欲しくなってきたね。

たむすけもお昼寝してるしノンビリとオヤツにしましょう。

さあ、たむろう家にとって未開の地、トムソーヤ島に行ってみよう。

たむろうもヨメ子も一度も行ったことがないから、どんなところか興味津々。

イカダに乗るところで地図をわたされる。

島に着くと早速探索を始めるたむすけ。

やっぱりこういうところ好きなんだな。

水が飛んでくるのが気になるよぉ。

最近はアリ探しにも余念がないたむすけ。

アリを見つけるとしばらく追い続ける。

帰りのイカダにて。

初めてのトムソーヤ島。たむすけは楽しかったようだ。

昨日トイレの中の石鹸で試したところうまくミッキーにならなかったミッキーソープ。

トイレ内のと外にあるのとでは造りが違うのでは、ということで屋外設置のを試すことに。
    オヤツ前の手洗いとして。

たむすけ見事にミッキー型に!

たむろうもヨメ子も成功!

やはり屋外設置のほうがキレイに出来るのかな。

オヤツを食べたらハニーハントのファストパスの時間。

ハニーハントは毎回あたりをキョロキョロ不思議そうに見回すたむすけ。

アトラクションから出てきたところにある大きめのプーさんも勿論鼻をいじるたむすけ。

ギューっと抱きつくたむすけ。カワイイぞ。

続いて再びファストパスでバズに。

そしてスティッチエンカウンターに。
    たむすけはまだスティッチと話せる感じではないけど、それでもスティッチが出てくると大喜びだった。
    やっぱりスティッチも好きな模様。

スティッチエンカウンターから出たところでお向かいのエイリアンたちと。

なぜか自分のバースデーシールをエイリアンに貼るたむすけ。

そしてサプライズチケットを使ってシューティングギャラリーに行くも、今回のたむろうは全命中できず・・・無念・・・

そしてこれまた未だかつて入ったことのない場所、ツリーハウスに。

たむすけ、結構楽しそうだ。たむろう&ヨメ子の2人だけで来てた頃は存在すら知らなかったようなこのへんのアトラクションも、たむすけがいると結構楽しめるということを学習。

少し早いけど、そろそろ帰ることにしようかね。

リゾートラインに乗ってミラコスタに戻り、クルマに乗って一路自宅へ。

今回のお土産たち。

パッと見でわりと一目惚れな感じで買ったトイストーリーのステッカー。たむすけのトイストーリーへのハマりっぷりを見ると買ってあげたくなっちゃうよね。

保育園で使うタオルもだいぶ傷んできたのもあるので、補充も込みで15周年記念デザインのタオル。

そしてトイストーリー柄のたむすけ用Tシャツ。

最近は服の柄とかも気にするようになってきたたむすけ。

これ見たら喜ぶだろうな。しばらく隠しておこう。
    たむすけ、2歳の誕生日は楽しかったかな。またみんなでディズニーも行こうね。