厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田からANA利用で中国・厦門に行きました、厦門の高崎国際空港第3ターミナルに到着後、最初に国内線のショピングゾーンに行き、知人に頼まれた片仔廣を買い、空港内をちょっと見て路線バスに乗るため少し歩いて枋鐘路まで出て大きな池を眺めてから路線バスに乗車して厦門駅前にある?酔村バスターミナルに到着。<br /><br />地下道を歩いて新しくなった厦門駅に、駅構内と駅前広場を散策、いつものことですが周辺では何人もの人・客引きが声をかけてきました、ここでは以前、宿の客引きに2度お世話になったが今回は日本で宿は予約してきたので無視しました、客引きではないが駅前広場では「お金なくて、お腹が空いたので食事を食べさせて」いう女性と話しました、以前もどこかでそんな人に会ったことがありました、今回の旅では5日目にも近くで若い女性が同じようなこと言って声をかけてきました、。<br /><br />駅前からは路線バスで中山公園そばまで移動して中山公園内を歩いて宿泊の「シンガポールホテル」に、シンガポールホテルは中山公園に隣接していて静かな場所にありました、古いホテルですが広くゆとりがありよかったです。<br /><br />◎今回の旅は5泊6日で中国の厦門と泉州、台湾の金門島・小金門島に行ってきました、天候に恵まれない6日間でした、久しぶりの厦門・金門を楽しみました。

中国 「行った所・見た所」 厦門高崎国際空港から厦門駅に・宿泊はシンガポールホテル

2016/04/22 - 2016/04/23

タビガラス

タビガラスさん

高速・路線バス
ANA

NH全日空を利用して成田から中国・厦門へ、4時間ちょっとの搭乗ですので楽でした、この便は3度目の搭乗、6年振りになります

NH全日空935便の機内食、美味しくないが9割ほど食べました

中国・厦門高崎国際空港第3ターミナルに到着、空港が新しくなっていました

厦門高崎国際空港第3ターミナルの国内線ショッピングエリアにある片仔廣の直営販売所に立ち寄りました

片仔廣の直営店の店内、この旅行で知人に頼まれて3箱買いました

厦門高崎国際空港第3ターミナルの1階駐車場入口に小さな庭園がありました

厦門高崎国際空港第3ターミナルの1階駐車場入口付近

厦門高崎国際空港第3ターミナルから路線バスに乗るため歩いて枋鐘路に出ました、ビルの前に変なオブジェがありました

広い大通りの枋鐘路、路線バスが通っています

枋鐘路沿いにある大きな池

枋鐘路沿いにある大きな池

きれいな植物が植わっていました

路線バスで厦門駅前の?酔村バスターミナルに着きました、ここからは中距離バスが発着、翌日行く泉州にはここから乗りました

厦門駅です、新しくなり、立派になりました

厦門駅の改札口、自動改札です

厦門駅の高速鉄道の自動券売機、以前はこれを利用して福州まで買いましたが今は身分証明書が必要のようで日本人は利用できそうもないです

厦門駅前、工事中です、これからビルができるようです

厦門駅の2階、駅前には以前宿泊した東南亜大飯店が見えます

厦門駅前にある百貨店

厦門駅前で日清のカップヌードルのPRをしていました

厦門駅前にありました

厦門駅付近から山側を見ました

中山公園から宿泊したシンガポールホテルが見えました

シンガポールホテルの全景、ピンク色の目立つ建物です、建物1階には飲食店があります

シンガポールホテルの玄関、周辺にはお花屋さんが多くありました

シンガポールホテルのフロント

シンガポールホテルのロビー

シンガポールホテルの5階フロアにありました

シンガポールホテルで利用したダブルベット

シンガポールホテルの客室からの眺め

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る