金門島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国厦門の五通埠頭から定期船を利用して約30分で台湾・金門島の水頭埠頭に、水頭埠頭から金門島の中心である金城まで行く7番の路線バスに乗って水頭集落入口の水頭園環まで乗車して宿泊した民宿キンインへ。<br /><br />夕食は民宿キンインから歩いて2,3分の金水食堂で定食を食べました、一般の客は私だけで食堂の知人らしき仲間が数人いました、今まで食べたことがない魚と美味しいスープなど食べて満足しました。<br /><br />民宿キンインは水頭集落にある伝統家屋が特徴の人気がある民宿、年配のおばさんが対応、日本語や英語はできませんが親切で良い対応でした、簡単な朝食を食べることもできました。<br /><br />翌日の朝、朝食前に民宿キンイン周辺の集落を散策しました、帰りも金水寺や旧金水小学校を見て周りました。

台湾 「行った所・見た所」 金門島の水頭集落散策と民宿「キンイン」宿泊

2016/04/23 - 2016/04/24

タビガラス

タビガラスさん

高速・路線バス 徒歩
ANA

金門島の水頭埠頭から7番の路線バスを利用して水頭集落の西海路と珠水路交差点にあるバス停水頭園環で降りて集落に行きました、最初に宿泊の民宿「キンイン」へ向かいました、バス停の前に金門表示のボックスがありました

水頭集落の入口、西海路と珠水路交差点に大きな表示がありました

水頭集落の入口、西海路と珠水路交差点に金門高梁酒の大きな塔がありました

金門島の水頭集落の中にある民宿「キンイン」に到着、ここに宿泊、道路沿いに案内板はありませんので地図を頼りに行きました、今回、アゴダで予約して行きました

金門島の水頭集落民宿キンインの伝統家屋にある門

金門島の水頭集落民宿キンインの伝統家屋にある屋根付近の模様

民宿キンインの民宿表示板

民宿キンインの中庭です、石のテーブルがあり休憩ができるようになっていました

民宿キンインの中庭からの入口

民宿キンインの客室、予約はシングルでしましたが、ダブルベットと補助ベットがありました

民宿キンインのシャワールーム

民宿キンインの客室

民宿キンインの客室、木製の入口にあるドア

民宿キンインの談話室、朝食はここでしました、受付もここで

民宿キンインの朝食、簡単な食事です

水頭集落の金水食堂、民宿キンインでどこかで食事がしたいと言ったらここでと言われて来ました、集落には殆ど食事をする場所がないようです、ここでは金門島らしい食事ができるようです

水頭集落の金水食堂

水頭集落の金水食堂で見たことがない魚を食べました、夕食セットは350元でした

水頭集落の金水食堂で夕食を、海藻とカキの美味しいスープを飲みました

水頭集落の金水食堂で夕食を、野菜とさつま揚げの料理を食べました

金水食堂裏口、夜ここから入りました

水頭集落の金水食堂、ここが入口

金水食堂の門にありました

水頭集落にあった変わった車両

金水食堂と民宿キンインの間の道、レンガ敷きの道路

民宿キンインのそばにある池

水頭集落の散策をしました、西海路からの入口

水頭集落の西海路入口にある水頭村荘バス停

水頭集落、西海路から入ってすぐ小さな公園がありました

水頭集落にビワがなっていました

水頭集落にある休憩所

水頭集落にある霊済廟

水頭集落にある霊済廟

水頭集落を散策

水頭集落に神馬がありました

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る