熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本年4月に新年度に入りした頃、新しい職場での人生が再スタート。<br /><br />一応ANAプラチナ獲得で修行もひと段落、その上を目指すか悩んだ<br />ものの現状では厳しかな?って思っているところ、先輩修行僧の皆さ<br />まからは「禁断症状に注意」のご指摘をいただきました。<br /><br />当然新しい職場ですから、休みがとれず予定もたてられず<br />悶々とした日々が続きます。<br /><br />最終搭乗から2週ほど過ぎた頃でした。<br />突然の虚無感に襲われ早くも禁断症状が…。<br /><br />うっ、くっ苦じぃ~…。<br /><br />何か良い薬は…?<br />と,思案中に突然思い出したのは、三十数年前の初め<br />ての飛行機を経験したプロペラ機の記憶、…不思議です。<br /><br />てな訳で、今は無理だけど6月頃なら?…と、<br />思い出に浸りながら勝手に手がポチっとしちゃいました。<br /><br />しかしその後、まさか熊本および九州各地でこの様な災害が<br />起こるとは夢にも想わず、被災された皆さまには心よりお見<br />舞い申し上げます。<br />

やってみよっかなぁ~っ…? 無計画に始まったANA/SFC修行(番外編)  …でもとりあえずプロペラ機に乗ってみたくて熊本へ・・・   なっなな何と、伊丹空港で元日本代表キャプテンに遭遇しちゃう強運の1日

2016/06/26 - 2016/06/26

290位(同エリア1936件中)

クラプトン

クラプトンさん

まからは「禁断症状に注意」のご指摘をいただきました。

当然新しい職場ですから、休みがとれず予定もたてられず
悶々とした日々が続きます。

最終搭乗から2週ほど過ぎた頃でした。
突然の虚無感に襲われ早くも禁断症状が…。

うっ、くっ苦じぃ~…。

何か良い薬は…?
と,思案中に突然思い出したのは、三十数年前の初め
ての飛行機を経験したプロペラ機の記憶、…不思議です。

てな訳で、今は無理だけど6月頃なら?…と、
思い出に浸りながら勝手に手がポチっとしちゃいました。

しかしその後、まさか熊本および九州各地でこの様な災害が
起こるとは夢にも想わず、被災された皆さまには心よりお見
舞い申し上げます。

ANAグループ 自家用車

朝7:00、実に3ヶ月ぶりの羽田空港です。

この時間でプレミアムクラス8席中5席の空席ありななので、
    修行中のプレミアクラスの優越感的な思いや、一度アップグ
    レードの経験をとの思いで列に並んでみました。

修行僧の皆さんが、朝早く来て並ぶ意味が良く理解出来ました。

前に並んでいたのは僅か6人でしたが、一人ひとりの対応に時
    間がいかに掛かり、実に40分立ったまま待って並んでいて募
    る「イライラ感」は半端ないですね。

まっ、良い経験させていただきました。

チケットもゲット出来たのでその後は多少の余裕で、
    まだ出発まで40分以上ありますから、搭乗口に近い
    こちらから保安場へ…

保安場からお久しぶりブリのラウンジへ

早速、ビールで安全祈願を!っと思いましたが、
    季節は早夏なんですねぇ、8時前なのに窓には
    ブラインドが…。

ならばとビールを持って喫煙室へと移動。

やっぱりイイですね、飛行機を眺めながら今日の安全祈願をしながら、
    ひとりご満悦な時間を過ごします。

くどいですが、このシチュエーションやっぱイーです!

日曜日の8:00

狭い空間ですが一人占め、何とも言えません超贅沢。

平日のこの時間なら、恐らく多くのビジネスマンで決して心地よい
    空間とは言えませんが、本日は3ヶ月ぶりでこのシチュエーション…、
    何という強運なんでしょうか?

修行中の思い出に浸りながら、これからの修行をどうするか?
    …何ては考えませんでしたが(笑)

いよいよ出発です。

考えてみれば、この様な搭乗券はお初です。

ゆったりと、これもお初で最後尾(ではなかったのですが)で乗り込みます。

本日の機材は、B737−800

離陸スポットまでの途中ずっと並行して走り、
    抜きつ抜かれるで競争しているようでした。

まるで久しぶりの自分にサービスしてくれている様です。

離陸ポイントまで走る走る。

第一ターミナルから国際線の方へ、国際色豊かな色とりどりの
    機材が駐機していて、ホント楽しませてくれます。

色々楽しませせてもらった後、一気にテイクオフ。

久しぶりのGを味わい悦に浸ります。

今日も雲が多い中の飛行となりましたが、前日までの天気を
    考えれば、それでも強運だなぁって思う天気です。

朝5時に起きて、ここまでコーヒー1杯とビールのみ。

やっとブレックファーストタイムです。

運ばれた来た瞬間、あれっ?

あまりに軽すぎ?

う〜ん?

随分コスト的には贅沢な朝食となりました。

スパークリングワインと白ワインを飲みながら頂いていましたが、
    那覇線とは違い早くも「そろそろ着陸態勢に」とのアナウンスが…。

クッパを頂いてその後コーヒーを、との思惑があっさり崩れてしまいました。

もう少しプレミアムな時間を楽しみたかったのですが、
    しかたなくコーヒーを頂きました。

が、ここでちょっとショック。

修行中のお気に入り、食後のコーヒーにチョコのパターンが
    変わっていました。

お酒の類は変わっていなっかったのに、残念。

「いわてまり」そのものは美味しかったですよ。

てな事考えているうちに熊本到着。

で、降機前に気付いたのですが…

何で今まで気付かなかったんでしょうね?

細かいサービス?

降りてから気付きました、「そーだ、トイレ利用しなかった…」

初めての熊本空港。

おっ、珍しい色のANA機!って思って写真をパチリ。

空港内いろいろな所に貼紙があり、くまモンもあっちこっちで
    頑張っていましたよ〜。

痛々しい現実を目の当りにして、改めて自然の厳しさを実感しました。

被災された皆さまには、心よりお見舞い申し上げます。

使用可能な喫煙所も

こんな状況です。

地震の傷跡は空港内いたる所に散見されます。

その一つ空港内の飲食店は全てクローズ、ちなみにANAラウンジも…。
    てなことで空港の外へ時間つぶし&お腹を満たしに…。

10分ほどチンタラ歩いてこちらへ

目を引いたのは、サントリーが「頑張れ熊本!」の一環でお店と協業で
    提供しているとの文言(と、私は理解しました)。

大好きな一番搾りを差置いて、飲まない訳にはいけません。
    でも、注文して数分経っても何も出てこないし、オーダーのアプローチも
    なし、沈黙の時間が続きます。

時間もないので「すいませ〜ん」とこちらから暇そうな店員に
    声かけてみると、ビール来ない訳です、オーダー入っていません。

それでもめげずに、可愛いウェイトレスがたどたどしく「本日はレ
    ーバーがございます」と聞いてもいないのに言うので、まずは初の
    馬のレバーをビールと共にオーダー。

お得感はないですが、折角熊本まで来た訳ですから、
    馬刺しも注文しなきゃねっ!?

こちら馬レバーの刺身

ごま油&ソルトでいただきました。

正直、福岡辺りで安く食べらそう…。

(あくまでも個人的感想です)

馬刺しの盛合せ

霜降りは美味しかった。けど…?

頑張れ熊本!…なんですが、バイキング&ドリンクバーのセット内容を
    確認の上、なしの注文をしたのですが後で確認したらセット料金でした。

こんなシーンを見ると「まっいいか」って気になりますが、
    肉好きとして期待値が高かった分、お店のチョイスミスと
    いう事で自分が悪い!ということで無理矢理納得。

しかし、「郷に入っては郷に従え」ですから、ひとつの経験
    と思えば「ヨシ!」だったのかな?って思います。

次は是非市内のお店で本場の味を再度試したいものです。

てなこと考えているうちに本日のメインイベントの時間となりました。

制限の多い空港内をウロウロしながら搭乗口へ向い、ここは初の権利
    行使で「事前サービスの優先搭乗」で意気揚々とチケットをかざし颯
    爽と機内へと乗り込みますが…、あれっ?

タラップを下って歩いて乗り込むんだぁ〜。

しかも、青組ならぬさっきの緑組じゃん。

小さいねぇ〜ってか可愛いじゃん。

久しぶりの好天とはいえ、暑い中頑張ってますねぇ〜。

ついつい言いたくなります、「どういたしまして、頑張れお前もなっ!」って

次来る時は、孫とくまモンの応援に来たいですねぇ〜。

それにしてもこのタラップ素敵だと思いませんか?

「初めて」の余韻を楽しみます。

そろそろ乗り込みますか〜的な気持ちで、ゆっくりタラップを
    歩き乗り込みます。

後から続く乗客を座席からパチリ。

今度はいつ?…などと早くも様々な思いが巡ります。

前から二番目の窓側の座席を確保、横の狭さは気になりますが、
    前後は他の機種の普通席と差を特には感じず、気になりません。

でも長時間の飛行は辛いんだろうな?

が、しかし飛行時間が短いってトイレ行きづらいかなぁ〜

そんなこんなで、いろいろ考えているうちにテイクオフ。

思った以上に安定した飛行です。

トイレも経験してみたかったけど、心地よいプロペラ機の音と
    他の利用者とのタイミングを掴めず。

最前列通路側は空席です。
    ダイヤの威力でブロック?ですかね。

輝いてます。

などと、気を紛らせつつタイミングを計っていましたが…。

コーヒーを頂きながら、こんな案内が座席のポケットにあることに
    気付きました。

興味と意識がこちらへ

機内モードで利用出来るんですね。

なるほどなるほど

などと遊んでいるうちに降下のアナウンス。

もう少し楽しんでいたい気持ちと、複雑に交錯する下半身の緊張感。

若干汗ばむ状況で無事到着。到着スポットの案内も耳に入らず。

わっ、これまた素敵!

されどタラップ。

ホントは最後に降機して、機内の写真でも撮ろうかと思ってました。
    あわよくば「ひとりムロショット」にチャレンジ?的な…。

意外に皆さんゆったりめの降機です。
    が、も〜限界ヤバイです。

あわてて降機、なんじゃこれ?ってパチリ。

充電器で充電中?

気持ちは前向き、でも後ろ向いてパチリ。

名残惜しい気持ちと、自分に対する嫌悪で複雑。

やっぱり前を向いて急ぎます。

ぎりぎりセーフ!
    サッパリしたところで、トイレの出口のディスプレーに感激。

入って来た時は全く気付かず。

サッパリしたところで雄姿をパチリ。

次回は青いボンバルディアかな?…なんて夢想します。

初めての伊丹空港を散策し、特に広い展望デッキでは撮影三昧。
    家族連れも多く、楽しく時間が過ぎていきます。

一応ラウンジも体験してみました。
    比較的空いていたからでしょうか?広くてゆったり出来るラウンジと
    自分的には好印象でした。

今度は青いボンバルディアで…。

さあ、本日最終フライトです。

窓側席なので早めに搭乗しようと搭乗口へ急ぎます。

ん?この方はひょっとして?

老眼の身(眼)では判別不可能ですが、この全体的なルックスとシルエット
    で直ぐ分かりますよね?

臆面もなく離れたところからズームで隠し撮り。

サッカー好きにはたまりません。
    さらにズームでパチリ。

ダイヤ会員の優先搭乗コールで、同じ飛行機へ搭乗して行きました。

到着時プレミアクラス確認した時は確か2席…。くやしぃ〜〜〜っ。
    でも真偽の程は不明です、あしからず。

その晩のユーロの解説をWOWOWにてしておりましたです、ハイ>

伊丹到着時、プレミアムクラスに空席があったけど、伊丹探検隊に
    動員されてしまったのでトライせず。
    キャプテンが乗るんだったら、…なんて後悔したものの後の祭り。

まっ、本日のメインは彼ではなくボンバルディア…ですからね。

搭乗後、こんなところに

こんなものを発見!

目線を変えると新しい発見があるものですねぇ〜。

梅雨のあいま、そこそこ天気に恵まれ無事羽田へ到着。

やっぱり飛行機は良いですね〜。

実に3ヶ月の長き禁断症状に耐えた自分を誇らしく思い
    つつも、次はいつ症状が表れるのか?という恐怖の日々
    が始まると思うと…。

• skyfreeさん 2016/09/08 21:36:54
    ありがとうございます。
    クラプトンさんへ

初めまして。
    訪問といいねをしていただいてありがとうございます。
    状況が違いますが、同じように修行をされている方からの「いいね」励みになります。
    また、どの旅行記も楽しませていただきました。
    お互いこの先も修行頑張りましょうね。

エコボンのショット素敵ですね。

skyfree
  • ステルスさん 2016/06/29 22:27:03
    禁断症状((+_+))
    クラプトンさん

こんばんは。ステルスです。
    やはり禁断症状が出てしまいましたか!?
    でも大事になる前に搭乗されたのは良かったですね(笑)

一つ旅行記を拝見して思ったのですが、プレミアムクラスのアップグレードは普通のカウンターでお願いしたのでしょうか?
    プラチナでしたらプレミアムチェックインのカウンターが使えるので早いかと・・・

プロペラ機はダッシュの感覚がジェット機と違って快感ですよね(^^♪
    私はJGC修行の時に福岡〜宮崎を狂ったようにプロペラ機に乗りました。旅行記拝見してたらまた乗ってみようかな〜と思った次第です。

諸条件が許せば是非DIA狙ってみて下さいね(^^♪
  • こぶぞうさん 2016/06/29 09:25:22
    プロペラ機いいですね〜!
    クラプトンさま

御無沙汰しておりますこぶぞうです。
    熊本修行(?)記を拝見させて頂きました。
    私もいつかはプロペラ機に乗ってみたくて、たいへん楽しかったです!

「修行!」と言うだけで、メッセージカード頂けるのですね・・・。

こぶぞうもいつも「修行です」と言っても首を傾げられるだけです(笑)

今年はDIAまで行かれるのですか?

私も、ラスト15,000ppをどうしようか悩んでます・・・。

こぶぞう

クラプトンさんのトラベラーページ