高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての宿坊体験。<br /><br />4トラベルや他の口コミサイトを参考に泊まってみたい宿坊を<br />いくつかピックアップ。<br /><br />その中でもママの希望であるお部屋にお手洗いがあるお部屋で<br />精進料理がおいしいとの評判、アクセス良い<br />朝のお勤めがある、阿字観を体験できると条件が揃ったのが<br />こちら、一乗院さん。<br /><br />どなたかの参考になれば幸いです^^

ママと行く 大人の修学旅行 *世界遺産 高野山 初!宿坊体験一乗院に宿泊編 3

2016/04/23 - 2016/04/24

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

初めての宿坊体験。

4トラベルや他の口コミサイトを参考に泊まってみたい宿坊を
いくつかピックアップ。

その中でもママの希望であるお部屋にお手洗いがあるお部屋で
精進料理がおいしいとの評判、アクセス良い
朝のお勤めがある、阿字観を体験できると条件が揃ったのが
こちら、一乗院さん。

どなたかの参考になれば幸いです^^

高速・路線バス JALグループ

高野山ケーブルカーを降りてバスに乗り、高野山警察前で下車

歩いて3分弱の場所に見えてきたのが一乗院。

手前のバス停留所で降りると徳川家の霊台や女人堂があります。

行けなかったけど。

一乗院 宿・ホテル

さっそく中に入ってみましょう。

北海道ではまだ見ることができないお花がきれいに咲いていて

心洗われました。

空気が変わった!と感じたのは気のせいかな。

夕食の時間は17:30(17:20頃から

随時準備始まる)

17:00までに戻るように、と言われました。

ランチ、奥之院へと行き、お土産を買って

17:00前に到着。チェックイン。

素晴らしい!

右のお部屋でチェックインの手続き。

そのお部屋の前には梅干し(翌日の朝食でいただきました)や

CD、本、塗香などなど並んでいました。

チェックインした時に塗香を初めて体験したのですが
    とっても心が落ち着き、どこかで購入しようと思っていたものだったので
    ママの梅干しと一緒に購入。

毎日使っています!

自由に使ってよいお部屋。

テーブルの真ん中に色とりどりの折り紙で作られた鶴が

心和みました。

日本人に生まれて良かった。と感じた夜。

空気がスーッとしていて

自然と歩き方も話し方も穏やかになります。

この廊下を奥へ進むと...

左側に女性、右側に男性の浴室があります。

とてもきれいに清掃されていて、お湯の温度2種類の温泉。

シャンプー、コンディショナー、ボディーシャンプーはもちろん

お水やアメニティー、ドライヤー、揃っています。

門限は午後九時です。

今夜のお部屋は木蓮。

さっそくお邪魔します。

すでにお部屋にスーツケース2個、運ばれていました。

• 玄関<br /><br /><br />このモコモコスリッパ(全員お揃い)気持ち良かった〜。<br /><br /><br />なお、靴は外のシューズボックスに収納。<br />きちんと確認はしていないけれど、夜は鍵がかけられていたような。

玄関

このモコモコスリッパ(全員お揃い)気持ち良かった〜。

なお、靴は外のシューズボックスに収納。

4月中旬。夕方はまだ少しひんやり。

こたつ。

なんだかとっても懐かしく、ほっこり。

テレビ、冷蔵庫

このCDブックは受付付近の商品棚にもありました。

こういうサービスも嬉しいですね。

法の香

おいしくて、似たような商品をお土産屋さんで購入。

お菓子の上にあるのは お部屋の鍵と金庫の鍵。

洗面所 きれい!

お手洗いもきれいです

お隣のお部屋は檜

お隣の声が聞こえるとか、そういうことはなかった。

全体的に静かでした。

無料 wi-fi完備!!

すばらしい!

わかりやすい説明書

ハンドタオル、バスタオル、歯ブラシセット

浴衣セット

ドライヤー

鍵をさして回すだけの 誰にでもわかりやすい金庫

朝のお勤めから戻ってくると お布団が片づけられていて
    朝食の準備がされます。

心配な方は貴重品をどうぞ。

待ちに待った

夕食の時間

お品書きでございます

どれもこれも丁寧にお料理されていて感激。

たけのこ様

• 八寸<br />

八寸

• 湯葉

湯葉

楽しみにしていた ごま豆腐

百合根桜寿司

おいしかったな〜。

茶そば磯揚げ

これもおいしかったな〜。

さっぱりしていて おいしかったお豆

黒豆に金粉が!

美味でございました。

御馳走様でした。

もち米を使用した大場と柴漬けのごはんで すでにお腹いっぱいなのに
    この他に白米もあった。。。

ごめんなさい。食べきれませんでした。とお伝えしました。

このほかにフルーツ(スイカ、パイナップル、メロン)も。

別料金で冷酒や熱燗、ビールも注文できるようでした。

修行中の身なので 遠慮しました。

少しひんやり。

手入れが行き届いているお庭。

youたちも喜んで写真撮影大会。

鯉が何匹も気持ちよさそうに泳いでいた。

おはようございます。

6:30(6:20集合)から朝のお勤めをし(写真撮影はたぶん不可)
    お部屋に戻ってくると準備されていました。

あたたまる〜。

湯豆腐。

ごちそうさまでした。

事前に予約して(一人 1000円)

阿字観体験。

阿字観の世界は深く深く、阿字観に入る前の阿息観を体験しました。

御住職様より直接のご指導を受ける参加者6名

とても貴重な経験となりました。

この時の私、その後の私にとても必要なことだった。
    何事も必然なのですね。

納得。

今回の旅を記念して、奥之院へ行く途中のお店で購入。

奥之院へ行ってから また買いにきますね!って言うと、お店の方が

奥之院の一番奥にある弘法大師御廟でこの数珠とともに手を合わせる方が

良いですよ、とすすめられ納得。

親切にして下さって ありがとうございました!

私の御朱印帳(楽天で購入)

持ち運びしやすいサイズにして良かった。

今回の旅を記念してママとお揃いで購入した こうや君のバンド。

かわいい!500円+税

題字は奈良の薬師寺で書いていただきました。

御朱印ガールっていうの???流行っているの???

知らなかった(笑)

私に関わりあるすべての人が幸せになりますように

大切にお守りとして保管します。

次はどこへ行こうかな。

おしまい