熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱海・伊豆山温泉に妻と<br />温泉旅行に行く宿泊は<br />露天風呂が良さそうなので<br />宿泊をホテル『古葉亭』に<br />決めた。近くには走り湯<br />日本三大古泉が在り見物する<br />その後、伊豆山神社まで<br />837段の階段を登る。

日本三大古泉 伊豆山温泉

2016/04/27 - 2016/04/28

旅行記グループ 温泉旅行

syuukou

syuukouさん

熱海・伊豆山温泉に妻と
温泉旅行に行く宿泊は
露天風呂が良さそうなので
宿泊をホテル『古葉亭』に
決めた。近くには走り湯
日本三大古泉が在り見物する
その後、伊豆山神社まで
837段の階段を登る。

熱海 伊豆山温泉 『走り湯』日本三大古泉

熱海 伊豆山温泉 『走り湯』日本三大古泉

このトンネルの中から温泉が湧き 流れ出す

その様が 走る湯『走り湯』と言われたそうです。

この走り湯から階段を登り始め伊豆山神社に向かいます。

この長い階段には桜の古木が植えられています。

桜の古木は痛みが激しい数本は、安全確保の観点からか

切られていました。

がんばって長い階段を登って来ると ようやく神社の入口

神社の入口から鳥居をくぐってからも階段は続いた。

お年寄り、足腰の弱い人にはとても大変な長い階段です。

私にはとっては、物足りない階段でした

毎月20日位は神社の階段を30往復 1500段以上を昇降しているので

一昨年までは自宅ちかくの神社の階段を42往復を毎日の様に昇降した。

なぜ42往復か? 42回登ると634メートル

スカイツリーを登る高さを40〜50分で登り降りた事になるんです。

何の為に階段昇降をするのかと言うと

健康維持、健康増進・・・

本当の隠れた目的は古稀でマッターホルン登頂なんです!!

ついに伊豆山神社本宮に到着

御参りの前にお清め

伊豆山神社で御参りしたら今日の宿、ホテル水葉亭に

チェックイン

ホテルの部屋からの夜景

宿の夕食は部屋食

この風呂は家族風呂

ここは王朝大浴場

朝食は11階ラウンジで 景色も御馳走なんです!!