2016/04/19 - 2016/04/26
りりこさん
FINNAIR(名古屋→ヘルシンキ→ブダペスト)乗り換えもスムーズでした。
7日間乗り放題の切符を使って、街歩きを満喫しました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- フィンランド航空
ヘルシンキで乗り換えて、ブダペストに上陸です。ヘルシンキの空港では、ムーミンショップがあるそうなので、楽しみ!
荷物預けもスムーズに行きましたし、幸先いい感じ。中部国際空港セントレア 空港
ボーディング時間までゆとりがあります。ラウンジでひと休みしながら、海外でWi-Fiを使うために設定します。今回はほぼ一人歩きなので、この子にお世話になるでしょうから。ハートランドビール美味しいです〜。
中部国際空港セントレア 空港
乗りましたー。今回はずっと昼間のフライトなので、色々映画見るぞー。ただ、映画の種類はそんなに多くなかったかなぁ。
FINNAIRはマリメッコとコラボしてるみたいなんですよねー。これは膝掛け。でも、柄が‥。
ただの丸にしか見えない(笑)マリメッコと言われたら、そうかな。
これはクッション。これに関しては、無地の緑のクッション。
最初のドリンクサービスでーす。ダイエットコーラいただきます。これから美味しいハイカロリーのものを沢山いただく予定ですもの!
メインの機内食でましたー。豚しゃぶのライスです。お蕎麦も付いてます。いつも思うんですけど、ゼリー型の容器に入った水って飲むの難しいですよねー。
しばしの休憩後、おやつタイム!アイスクリーム濃厚で美味しかった。でも、なんで砂糖ついてくるのかなぁ。特にコーヒーとかもなかったけどな。
揺れもそう無く、順調に飛んでおります。そう、ここで気を付けてなかったことが一つ。日焼けです。自分の席の窓はほぼ閉めてたので気を緩めてました。が、前の席の方の窓がずっと開いていたんですよね。ヘルシンキに着いた頃には、顔を真っ赤になってました。皆さま、ずっと昼間のフライトは日焼け止めを何度も塗りなおして対策してくださいねー。
一番後ろのギャレーのところで、セルフサービスでドリンクとかお菓子とかもらえます。おトイレに立ったついでとか自分のタイミングでいただけるので、私はこの方式のほうが好きです。このチョコはファッツェルというフィンランドのお菓子メーカーのものらしい。
そろそろ到着です。もう降りるぞーって時にいただいたのがこれ。へ?ゲイシャ??っと思いましたが、帰ってから調べたら有名なお菓子だったそう。しまったー。買ってこればよかったー。でも、美味しかった!
ヘルシンキ着陸ー
出入国のハンコ押すブースの前にも免税店があったりして、ちょっとわかりにくかったですけど、奇跡的にたどり着いて難なく制限エリアに来れました。帰りにわかったんですけど、制限エリアが巴型になってるんですよね。この空港。だから、お目当てのお店がどちらのエリアにあるか知っとかないと、行きそびれちゃいます。
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
おー。ムーミンショップ発見。ここ来たかったんですー。
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
乗り換えまーす。沖止めの飛行機に乗るの好きー。あと少しで念願のブダペストだ!
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
ぽくっと眠ってましたら、アッという間にブタベストに到着。スーツケースをガラガラと引っ張ってホテルまで移動です。写真を撮り忘れましたが、この掲示板の左側にずっと行くと、乗り放題の切符が買えるブースがあります。英語通じます。7日間のチケットを買いました。
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
乗り放題チケットはバスも地下鉄もトラムもトロリーバスも乗り放題です。200Eが空港線バスです。空港から出てすぐに乗り場があるので、超わかりやすい。街中まで行くには終点のクーバーニャ・キシュペスト駅で、M3の地下鉄に乗り換えます。バスは空港線ですけど、大きな荷物を置くスペースがほぼ無いです。荷物を手放せないから、二人座席を一人で使ってしまったから申し訳なかったな。
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
バスの終点まで来ました。メトロ出そって感じの看板があったので向かって行ったのですが、順調に迷子になりました。スーツケースを引っ張りながらなので結構大変。あと、階段ばっかり。地下鉄駅ですけど、地上にあります。地下鉄でなく普通の地上の列車の駅もあるので、難しかったです。これがメトロかなーとドキマギしていると、地元のおじさまがここだよと教えてくれました。自力で移動する旅は、地元の方々の優しさにも触れることができるから楽しいな。
クーバーニャ キシュペシュト駅 駅
やっと着けました地下鉄駅。でも地上(笑)。終点だからですね。時計が可愛かった。
クーバーニャ キシュペシュト駅 駅
やっときたー。地下鉄。めっちゃ古くてかっちょいいいー。テカテカしてる感じがまたいいー。始発駅なので、座れて良かった。
クーバーニャ キシュペシュト駅 駅
車内はこんな感じ。古くてかっちょいい。ドアはバーーーンと思いっきりしまします。挟まれでも自動で再び開くとか、そんな安全設計はなさそうな雰囲気。
クーバーニャ キシュペシュト駅 駅
ホテルに着きました!ホテルは地下鉄M2路線Astoria駅の出口階段を上がってすぐですが、乗り換えも面倒だと思い、近くのM3路線の最寄り駅から歩きました。通りは賑やかなところです。荷物で両手が埋まっているので、写真は撮れてません。街の様子がよくわかって楽しかったけど、荷物が結構重かったので、ちゃんと乗り換えてまずはホテルに行っても良かったかなーとも思います。
クラシック感たっぷりの、交通の便の良いホテルです。 by りりこさんダヌビウス ホテル アストリア シティ センター ホテル
ホテルで少しホッとして。ブダペスト到着初ご飯です!日本にいるときからガイドブックやブログなどで色々調べてましたけど、やっぱり地元の方に聞くのがいいのではないかと思い、フロントのスタッフさんに教えてもらいました。伝統的なハンガリー料理と音楽を楽しめるレストランです。
カールパーティア 地元の料理
メニューです。やっぱりグヤーシュでしょ。
わくわくワクワク
カールパーティア 地元の料理
キター。グヤーシュ。赤いけど辛くないです。初ハンガリー料理!
カールパーティア 地元の料理
鶏肉のパプリカ煮込みです。これも赤いけど辛くない。美味しかったーーー。海外に来るといつも思います。量多いですよねー。これでコース料理とか組めるのかなぁ。デザートまで全くたどり着けなかった。デザートも美味しそうだったのになー。残念。
カールパーティア 地元の料理
美味しい食事の後は、夜の街をお散歩です。薄暗い人通りが少ない通りを避ければ、全然歩けます。大きな通りは明かりもありますし、人も通ってます。トラム乗りたいなー。
建造物がゴージャスー。これから始まるブダペストでの毎日に心が躍ります。
ドナウ川渡るぞー!まさかドナウ川を渡ることができる人生になるとは思わなかった(笑)。音楽の時間に習った『美しき青きドナウ』が頭の中を流れまくるー♪
エルジェーベト橋 建造物
橋を渡りましたー。ドナウ川は流れが速いです。あと、橋の上は風が半端なく強い。飛ばされそうでした。これから始まるブダペストの日々が超楽しみ。ではいい夢見るぞー。おやすみなさーい。
エルジェーベト橋 建造物
りりこさんの関連旅行記