2016/04/19 - 2016/04/26
りりこさん
FINNAIR(名古屋→ヘルシンキ→ブダペスト)乗り換えもスムーズでした。
7日間乗り放題の切符を使って、街歩きを満喫しました。
- 鉄道 徒歩
おはようございます。海外のホテルの朝食は超たのしみ。さてさてどんなのかなー。って、バナナ丸ごとやん!
ダヌビウス ホテル アストリア シティ センター ホテル
遠目に見たらこんな感じ。わくわくわくわく。
ダヌビウス ホテル アストリア シティ センター ホテル
そうそう、ハンガリーはサラミが名物らしいんですよねー。
ダヌビウス ホテル アストリア シティ センター ホテル
牛乳。なんか甘いのが入ってるみたい。
ダヌビウス ホテル アストリア シティ センター ホテル
お腹いっぱいになって元気いっぱい。明るい昼間の街を歩くぞ!これはホテルのロビーにあったクーポン券です。観光地がいろいろあった。レストランとかスパも。
ダヌビウス ホテル アストリア シティ センター ホテル
お!フーターズやん。なんか中欧のイメージが無いよね、この店(笑)
ダヌビウス ホテル アストリア シティ センター ホテル
ホテルからてくてくと街歩き。ヴァーツイ通りを目指します。
おー。24時間営業なのかな?とにかく可愛い。
やたらあったKFC。元社会主義のイメージ満載で来たので、ちょっと不思議な感じする。
おー。資生堂。
ヴァーツィ通り 散歩・街歩き
交通標識が日本と似てるなー。‥でも意味は確認してないからなー。全然違う意味かもしれん(笑)
ヴァーツイ通りを抜けると、広場に出ました。屋台がいっぱい出てました。見てるだけで楽しい。ここは有名なカフェ、ジェルボーもあります。ジェルボーは滞在中に必ず行きたいところでもあります。
ヴルシュマルティ広場 広場・公園
ヴァーツイ通りだけでなく、近くの通りも賑やかです。屋台がいっぱい出てる通りもあります。
いい天気ですー。まずはお宿から近くの街を自分の足で歩いて、土地勘をつけます。
トラムも乗りたいですねー。ここデアークフェレンツ広場は、今回のブダペスト滞在中の移動では何度も通りました。
デアーク フェレンツ広場 広場・公園
地下鉄の切符を買うマシーン。7日間フリー券を買ってありますので、毎回買う必要はありません。改札がなく、機嫌悪そうなオジさまが入り口で切符の確認をするシステム。事前のガイドブックによる情報だと、間違いで買ってしまっていてもキセルとみなされると聞いていたので、うっかり者の私は俄然フリー券ですよ。フリー券オススメです。市内は低下鉄やトラムやバスが結構な頻度で走りまくってるので、フリー券だと一駅とかでも気軽に乗れますもんねー。乗り物好きだし。
地下鉄に乗ってお昼ご飯に向かいます。それにしてもこの街の地下鉄のエスカレーターは速いんですよー。うっかり者の私は、転がり落ちるんじゃないかと心配になります。
地下鉄はメトローと呼ばれています。3路線あって、今回乗るM1は一番古い路線です。もう、古くて超かっこいい。またM3路線も古さとは違う方向性でいいですよー。乗り物大好きー。
つり革です。変わったつき方をしてますけど、お洒落で好きです。
オクトゴン駅です。タイルの壁素敵。歴史ある街なんだなー。
ホームをパチリ。鉄骨がもろ見えてて、NYの地下鉄みたいです。うーん。かっこいい。あ!早くお店に急ぎますね。
地上出たー。抜けるように良いお天気です。観光日和。
また見つけちゃった。フーターズ。近くにあるらしい。なんかブダペストのイメージを違う‥。
レストランに行く途中にあった建物。足場が組んであります。木造で組んであって面白かった。
Frici Papaというお店。到着ー。安くてたっぷり美味しいハンガリー料理が食べられると評判のお店です。
ランチメニュー(らしい)。上の罫線に囲まれているのが、一皿ずつのアラカルトメニューで、下がランチセット。
ランチセット凄かったです。写真だと小さく見えますかね。これにあとグヤーシュが加わって999フォリント!500円くらい。美味しかった。でもお腹いっぱいで食べきれなくってもったいなかったですー。あと、ハンガリーのお酒であるパリンカをいただきました。ショットでゆっくりといただきます。フルーツの蒸留酒です。結構アルコール度数が高めでした。すこぶる美味しかった。
おっしゃー。お腹もまたまたいっぱいになって元気更に百倍。今度は国立オペラ劇場に向かいます。徒歩圏内ですけど、どうしてもこのトロリーバスに乗りたかったんですよねー。
触覚びよーん。きゃー楽しいー。
最寄りバス停に降りて徒歩で向かいます。おー、日本語の看板久しぶりに見た。
国立オペラ劇場に来ました。外観見て少し中見るかなーとふらーっと来てみましたが、丁度いい時間に館内ガイドがあるじゃないですか!しかも日本語!!ラッキー。写真撮影は、撮影する権利を買う必要があります。
ハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー
英語やフランス語やドイツ語などヨーロッパの言語を中心に、日本語もあります。日本語は曜日限定なので、運良く訪れてラッキー。
ハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー
ピカピカしてて超ゴージャスです。
ハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー
さぁ、ガイドツアーに出発だ!
ハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー
日本語堪能な現地ガイドさんに案内され、館内を巡ります。やはりちゃんとわかる言語で案内してもらうと、理解が深まってより楽しいですねー。ここは良いクラスの座席のお客さんが使用できるカウンターバーです。始まる前とか休憩とかに使うらしいです。上手く写真撮れてませんけど、超お洒落なんですよー。思わず「お洒落ー」と声が出てしまいまして‥、「そうですよねお洒落ですよねー」と現地ガイドさんがとっても上手な日本語で相槌を打ってくださいました。えっ!とびっくりする私。あ、そっか、私の独り言もちゃんとガイドさんは理解できるんやった。
ハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー
二階のテラスに出ましたー。前の建物も歴史ある建物らしいです。アラブのお金持ちに買い取られ、ホテルとして生まれ変わるそうです。
これは2階のテラスから見た壁面。歴史ある建物にモダンも加わり素敵です。
ハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー
ここはロイヤルボックスです。皇帝の席。椅子には座れませんけど中には入れました。一番いい席ですねー。でもここでしか見れないって、超偉い人ってちょっと可哀想だなとも思います。色んな角度や場所から見たかったりするときあるじゃないですか。
ハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー
ここは個室の二階席です。ここは現代でもお金で座れる席らしいです。お向かいにある一際ゴージャスで立派な席は、皇妃エルジェベートが使った席らしいです。ロイヤルさんですけど、お一人で観劇の際は、この席しか使えなかったとのこと。正面ど真ん中の席は皇帝とご一緒のときしか使えなかったそうです。
ハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー
舞台って結構置く広いんですねぇ。座席くらいありそう。
ハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー
オペラのミニコンサートです。私はオペラを聴いたのは、中学校の音楽の時間に教材ビデオを見たくらい。実際に生で見るのは初めてなので、超たのしみでした。開催場所はガイドツアー開始時に集合した階段の踊り場。ここが結構音が良く響いて良かったですー。ヨーロッパ〜!
ハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー
外観です。積み重ねた時間と今の瞬間が合わさって感動。これはここに来て実際見て欲しいですー。海外旅行は食べ物とか買い物とかだけじゃなくて、実際にこの場所で今まで見たことないコトとかを毛穴から体感できるのが大好き。
では、次は恐怖の館に行きます。日本でガイドブックで予習しているときから行きたかったところ。バスで移動します。ハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー
りりこさんの関連旅行記