ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
FINNAIR(名古屋→ヘルシンキ→ブダペスト)乗り換えもスムーズでした。<br /> 7日間乗り放題の切符を使って、街歩きを満喫しました。

ブダペストほぼ一人歩きの旅④ 市場でワーワーキャーキャーなるの巻。

2016/04/19 - 2016/04/26

りりこ

りりこさん

7日間乗り放題の切符を使って、街歩きを満喫しました。

高速・路線バス 徒歩

おはようございます。超いいお天気。観光日和ですなー。

やっぱりなかなか慣れません。この手の看板‥。
     今日は、トラムに乗って中央市場に行きます。かなり歴史ありそうです。

トラムに揺られ、到着です!これは想像よりすごかった。おおおおお、ヨーロッパに来たーって感じ。一階が肉とか野菜の生鮮品、二階がフードコートとお土産品、地下が魚屋さんとかスーパーとか。さぁ、巡りますよ。

中央市場 市場

2階から見た感じ。キャーキャー。

中央市場 市場

レースとか刺繍とかお土産物がいっぱい。くー、なんでも欲しくなるー。でも、まだ旅の前半戦だからなー。

中央市場 市場

2階のフードコート。朝ごはんたらふく食べてきたから、残念ながらお腹いっぱいで食べられんかった。

中央市場 市場

お土産物やさんにて。あら、なんだか見られたキャラ(笑)

中央市場 市場

置物がたくさんあるー。いつも必ず置物をお土産にするお友達がいるのです。今回はどの置物にしよっかなー。わくわく。

中央市場 市場

とても綺麗。でもこれどうやって使うのかなぁ。

中央市場 市場

ハンガリーはフォアグラが名物らしいんですよねー。わー、綺麗。すっごい量の缶詰がピラミッドの様に積み上がってディスプレイされてた。

中央市場 市場

一階の生鮮品売り場。泣けるほどテンション上がる。

中央市場 市場

なぜか日本語。なぜ?全く日本人に会わないのに。

中央市場 市場

野菜がとても綺麗。色がいいですよねー。ああ、サラダとか作りたい。キャーキャー。

中央市場 市場

引きで撮影してみました。

中央市場 市場

さぁ、何か買ってみよう。これはパンの様だ。

中央市場 市場

あ!このウエハースにしようっと。とても美味しそう。100グラムを測って、カシャカシャのうっすい紙袋にガサって入れてくれた。雑な感じが市場っぽくていいね。もぐもぐもぐもぐ。あまーい。おいちい。

中央市場 市場

さっきのは100グラム単位で買えましたけど、やはりここは市場。1キロ単位から買うとかそいうお菓子屋さんもありました。1キロのウエハースかー。

中央市場 市場

はぁはぁ、楽しすぎた。中央市場だけで相当写真撮ったよね。また来よう。楽しすぎるし。
    ワーワー、中央市場についた!と思ってちゃわちゃわと中に入ってったから、外観の写真がなかったですよ。ということで、出てからパシャり。相当かっこいいわー。外観も。

中央市場 市場

さーて。次はどこを巡ろうかなー。中央市場が自由橋が近いんですよねー。トラムで渡るのもいいけど、いい天気だしね、ここは徒歩で。

渡るぞー

自由橋 建造物

ほら、徒歩だとこんな写真とか

こんな写真とか

自由橋 建造物

こんな写真が撮れるでしょ。徒歩だと。うきっ。

自由橋 建造物

ドナウ川クルージングの船がいっぱいとまってます。いいなー、クルーズ。乗れるかな。

あら?南京錠やん。どこかの国の橋で、重たすぎて危なくなった橋があったよねー。

自由橋 建造物

ちょうど真ん中。ククク。

自由橋 建造物

渡りきって、右手の丘に来ました。何かなこれ。日本から持って行ったガイドブックを見てもここのエリアの解説はなかったんですよね。

丘から見た景色。いいでしょー。

丘の一番上です。一体何かわからないけど、観光地。洞窟の教会みたい。

博物館とかで貸し出してもらえるイヤホンで聞く解説機。受付のおじさまが、何語?って聞いてくれる。ないだろうなーと思いながらも日本語と返答。当然のごとくない。だって、ここ日本のガイドブックに全く載ってないもん。英語が一番いいかな?とオススメしてもらった。

くー。言葉がわからないと、視覚的なものから理解するのに限界があるなぁ。もっと理解したかったー。解説の英語は、私には呪文のようだ。

とにかく洞窟の教会であった。

丘を降りました。直ぐ近くに温泉が。ゲッレールト温泉です。近くに来ると、もあーんとした空気があります。ここはプール並みの大きなお風呂があるんですよねー。どこのスパに行こうかなー。

ゲッレールト温泉 温泉

ゲッレールト温泉近くのトラム駅です。これから向かうは世界一美しいマック!

あれ?何故か裏から入ったみたい。西駅、表から入ってみたかった。

ブダペスト西駅 (ニュガティ パーイアウドゥヴァル)

オォ。ちゃらちゃっちゃっちゃちゃララーラーラー、ラーラーラーラー。
    世界の車窓から的。

ブダペスト西駅 (ニュガティ パーイアウドゥヴァル)

グーグルマップ先生。よろしくお願いしまーす。私を世界一美しいマックに連れて行ってー!

あ!近かった。

入ります!

マクドナルド(ブダペスト西駅店) ファーストフード

確かに!全然治安悪そうじゃない。ゴテゴテしてなくて上品な感じ。

マクドナルド(ブダペスト西駅店) ファーストフード

お店のカウンター側から入り口を見た感じ。お上品。

マクドナルド(ブダペスト西駅店) ファーストフード

ブダペスト限定マック商品はよくわからなかったんですよ。日本のテリヤキバーガー的なのは無かったかな。なので、ここではお食事は我慢して次に行きます。

マクドナルド(ブダペスト西駅店) ファーストフード

あ!このトラム、型が現代的。こういうのもいいよねー。

次に向かうはニューヨークカフェ。

ニューヨーク カフェ カフェ

おおおお、ゴージャス。ここは世界一豪華なカフェらしい。

ニューヨーク カフェ カフェ

開店は1894年。そのあと一時閉店していた時もあったみたいですけど、6年間の修復を経て2006年に再びオープンしたらしいです。修復に6年間って‥。すごいなー。寺の修復みたいや。

ニューヨーク カフェ カフェ

20年くらい前にブダペストを訪れた方から、お聞きしたのです。ここで食べたフォアグラのカツレツが美味しかったと。それを狙ってきました。まだあるかな。大概お腹空いてきたもんね。

ニューヨーク カフェ カフェ

うーん。残念。フォアグラのカツレツはありませんでした。ということでお腹は空いてますけど、ガツっと食べるのはよしてお茶にしまーす。はー、ここ絶対チップいるよね。お会計のシミュレーションをずっとしてたら、味があんまりわからんかった。さらっと慣れた感じで「Keep the change.」って言わないとって頑張りすぎて、すごく怪しい日本人観光客だったろうな。「キキキキキープ ザ チェンジ!」

ニューヨーク カフェ カフェ

ここはホテル併設のカフェなんですねー。吹き抜けのロビー素敵。一回泊まってみたいなー。

ブダペストってJCBプラザがあるんですよねー。これからの観光計画のためにも行ってみようかな。ということで、最寄り駅のデアーク フェレンツ駅へ。

デアーク フェレンツ広場 広場・公園

エルジェーベト広場を抜けて、その先に見えているビルに向かいます。JCBプラザは事務室みたいでした。受付のおじさまにJCBプラザ?って聞くと、はいはーいと事務室に係りの人を呼びに行ってくれます。受付前の椅子で係りの人と話すのですが、ガイドブックを勝る情報は特になかったかもです。やはり、ハワイのJCBプラザは別格みたいですね。だいぶ違った。

JCBプラザでここは是非行った方がいいと勧めてもらったところ。聖イシュトバーン大聖堂です。

聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会

大聖堂前の広場です。超ひろかった。

壮大やー。

聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会

うっきゃー。中はまたすごーい。超荘厳。JCBプラザのお姉さん、不満も申してゴメンなさい。とても良い見所を教えてもらってありがとう。

聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会

美しい。ステンドグラスいいねー。

聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会

キラキラしてます。でもゴージャスってより荘厳。

聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会

聖堂前の広場で、オペラを歌っている方がみえました。大道芸っぽかった。

聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会

お腹空いたなー。お昼ゴハンまだなんだよねー。あぁ、美味しそう。どうしようかな。何か買ってお宿でダラダラしながら食べよっかな。

カフェジェルボーもいいなぁ。

ジェルボー カフェ

てくてくてくてく。お宿に向かおう。何か途中で買おうっと。

途中にあった教会。入ってみよう。

あ!申し訳ない。観光な感じの教会じゃなかった。お祈りの捧げる方がたくさんみえました。

てくてくてくてく。色が濃いめも建物も素敵。

美しい街角ばかりではありません。ボロボロだなーと思って近づくと、なんだかアート。

少し暗めのお店街。

ドキドキドキドキ。安全でした。

お宿の近くのスーパーでゲット。ギリシャヨーグルト。オイコスだ。日本のとちょっと違うな。

近くのファストフードっぽいピザ屋さんでゲット。ぱっと見荒らそうな店員さんでしたけど、私の訳わからないほぼ表情で行う英語コミュニケーションにもお付き合いくださいました。ドリンクセットに付くドリンクがどうしても理解できなかった私。「じゃ、見てきて」ってドリンク棚を指差され、注文は一時中断。あ、一種類しかないのね。やっと理解した。ありがとう。ぱっと見荒らそうな店員さん。夕方近くになりましたけど、お昼ゴハン食べれました。

昨日も来たバーです。また来ました。とても良かったもん。ここのカクテルは演出がすごいんですよね。

蓋を開けました。ジャジャーン。お香が焚かれている。

これは、三角フラスコと試験管に入ったカクテル。いろいろ混ぜて楽しみます。

夕ご飯食べてないからね。お腹すきました。お店の方一押しのオリーブのセット。おつまみってより日本だとランチ並みの量ですね。このオリーブの中にはナッツが入っていて、超美味しかったんですよー。

ここのバーのメニューです。新聞みたいでおしゃれ。

まだまだカクテルいただきますよ。見た目お酒っぽくないけど、ジンベースのカクテルです。チャイっぽい感じでした。

さーて、夜のお散歩。ここはシナゴーグ。行ってみたいんですよねー。

シナゴーグ 寺院・教会

結構近くまで行けます。

シナゴーグ 寺院・教会

おひょーいといい気持ちで酔っ払いながらてくてくお散歩。ブダペスト、大きな道だとそんなに怖くなかったです。当然お店は閉まっていますけど、ドアのガラスごしに見えました。おお、超かわいい。この子は日本に是非連れて帰らねば。明日また来よっと。

このお店。

フゥ。そろそろお宿。明日もいろいろ行けるかな。おやすみなさーい。