オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホノルルダウンタウンを散策しました。<br />元々リリウオカラニ女王が住んでいた家ワシントンプレイスから州立美術館に行き中のカフェでランチして、イオラニパレスやカメハメハ大王像あたりをぶらぶらしてきました。

ホノルルダウンタウンを散策-州立美術館etc.

2016/01/26 - 2016/01/26

travel bunny

travel bunnyさん

ホノルルダウンタウンを散策しました。

まずはダウンタウンのワシントンプレイスへ。

ワシントン プレイス 博物館・美術館・ギャラリー

1922年以来、歴代の州知事が生活した建物だそうで、元々リリウオカラニ女王が住んでいた家だったそうです。
    槍のように尖ったフェンスがあり、とっても広い敷地内に白い木造?のきれいな家が見えます。
    知事公邸内には、今でも女王の写真や遺品も飾られているそうですよ。
    毎週木曜日には個人ツアーもあるそうです。(曜日は変わるかもしれませんが、予約が必要)
    行ったのは火曜日だったので、門は固く締められていました・・・。前を通っただけです。

門の外からでも見えるところには女王の横顔と女王の作った名曲「アロハ・オエ」の歌詞が刻まれた銅版がありました。

2006年に敷地内に別棟が新築され、今はそこが州知事官邸として機能しているそうです。
    2006年まで8年間にわたり知事を務めた、ベン・カエタノ氏が、「ハワイの歴史遺産を州民の手に戻し、博物館として公開しよう!」と、旧官邸は、博物館、州知事主催のイベント会場になったそうです。
    いろんな噂があるそうですが、中にはこの屋敷で怪奇現象が起こったり・・・ということもあるそうで、もう州知事は住みたくないのでは?との話もあるそうですよ。

ワシントンプレイスから歩いてきて、「No1キャピタル・ディストリクト・ビル」と書いてあったので、政府の建物かなぁ〜と思っていたら・・・

ハワイ州立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

Hawaii State art museumの垂れ幕があってので入ってみました。

入り口にモロッコから贈られた素敵なモザイクの噴水がありました。

美術館に入ってすぐにギフトショップがありました。

シーソルトやコーヒーなどおみやげにも良さそうなものがいろいろありました。

私としては、このALOHAのエコバッグがかわいいかなぁ〜と思いました。

ギフトショップの奥にカフェ「artizen」があります。

メニューはこんなにいっぱい。アジアっぽいものが多いかなぁ〜。

カウンターでオーダーしてしばらく待っていたら呼ばれるので自分で取りに行きます。
    広いテーブルは気持ちいいです。
    その奥はギフトショップになっています。

マッシュルームバーガー$13。細いフレンチフライがカリカリでおいしかったです。

ミソショートリブ$10は、味噌味がちょっとしょっぱくってご飯がすすむ・・・。

帰りにベイカリーでブルーベリースコーンを購入。おいしかったぁ〜!!

2Fが美術館になっています。

2Fに上がると広い廊下がありました。
    手前と奥に展示室があります。どちらも無料で観覧できるんですよ。

大きなこんなオブジェっぽいものがあったと思えば、

こんなコミカルな作品もあったりします。

手前側にはちょっとモダンな感じの物が展示されていて、子供たちが触って創作できるスペースもありました。

これ!なんか気に入りました〜!笑。

奥側には昔のハワイの景色や古いハワイアンキルトなどが展示されていました。

高価なニイハウシェルのレイも展示されていました。

裏側にはスカルプチャーガーデンがありました。プールのようなものがあったり・・・

かわいいわんこがあったりして、

誰もいなくとってものんびりとしたところでした。

イオラニ宮殿へ。
    ハワイ州立美術館から行ったので、裏側から入って行きました。
    門は開いていたので、中を通ってキングストリートまで出られました。

イオラニ パレス 城・宮殿

イオラニ宮殿の向かい側にあるのでカメハメハ大王像も見てきました。

カメハメハ大王像 (ホノルル) モニュメント・記念碑

カメハメハ大王像に向かって左側に大きな樹があります。
    インディアン・バニアン(インド菩提樹)という木で、ハワイではバニアン・ツリーと呼ばれています。

すっごいカンカン照りの日でも、ここは日陰になっているので涼しいですよ。