所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月25日、午後2時半頃に、連れと一緒に多聞院の牡丹の花を見る序に立ち寄った多福寺の雑木林で今年もキンラン、ギンランを見ることができた。 今年は昨年と違った場所で背丈が約70?もある大きなキンランを見つけてびっくりした。<br /><br />○キンラン、ギンランについて・・説明文による<br />キンラン、ギンランは日本の野生蘭のひとつで、同じキンラン属に属し、かっては雑木林の林下や、里山の林下の何処にでも見られた花であったが、今や絶滅を危惧される花になってしまった。<br /><br />○花言葉<br />キンラン・・・華やかな美人<br />ギンラン・・・おとなしい貴婦人<br /><br /><br /><br />*写真は見事な背丈が70?もあるキンラン

多福寺の雑木林で見られたキンラン、ギンラン

2016/04/25 - 2016/04/25

tsuneta

tsunetaさん

○キンラン、ギンランについて・・説明文による

○花言葉
キンラン・・・華やかな美人
ギンラン・・・おとなしい貴婦人

*写真は見事な背丈が70?もあるキンラン

キンラン

花言葉では「華やかな美人」といわれている。

多福寺の雑木林

ギンラン

花言葉では「おとなしい貴婦人」といわれている。

キンラン

今年は背丈が約70?もある大きなキンランを見つけることができた。
    普通に見られるキンランは背丈が約30〜40?くらいであった。

この写真に三本のキンランが見られる

• rokoさん 2016/04/27 21:27:59
    見事に咲いてますね!
    tsunetaさん  こんばんは

キンラン・ギンラン
    今年も見に行かれたのですね、いいですね。

こんな美しい花が見られるなら、毎年行きたくなりますね。

羨ましく拝見させていただきました。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2016/04/28 10:34:48
    RE: 見事に咲いてますね!
    rokoさん!  おはようございます。 いつも書き込みとご褒美をいただきありがとうございます。

多福寺の境内の周りにある雑木林〔クヌギがメイン〕を今年もキンラン、ギンランを見るために連れと一緒に行きました。

昨年探したところは雑木林が工事で荒らされていてキンランは見つけられましたが、ギンランは見つけることができませんでした。
    このために違った場所〔多福寺の境内の周りで〕の雑木林〔約10000?の面積〕に行き探しましたところ、キンラン、ギンランを見つけることが出来ました。 しかも、キンランについては背丈が70?もあるものを見つけたときはびっくりしました。

キンラン、ギンランを再び見つけることができたときはほっとしました。
    自然が守られていることと、お守りのように感じられるからです。

> tsunetaさん  こんばんは
    > キンラン・ギンラン
    > 今年も見に行かれたのですね、いいですね。
    > こんな美しい花が見られるなら、毎年行きたくなりますね。
    > ギンランは近くの山で見かけましたが、キンランはまだ会ったことなくて
    > 羨ましく拝見させていただきました。

tsunetaさんのトラベラーページ