函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 函館旅行2日目は定期観光バスを使って観光地巡りです。函館初めての友人が主な観光地を見られるには観光バスが一番です。時間が有効に使えてしかもガイドさんの説明があるのでよかったと思います。<br /><br /> 前回来た時は五稜郭が新しくできあがる寸前でした。今回出来あがった五稜郭もゆっくり見られ、天気もよかったので本当に満足でした。桜がもう少しで咲きそうなのでもうちょっと後だったら桜も楽しめたかなと思います。

函館満喫3日間 (2)

2014/04/23 - 2014/04/25

キャッティさん

観光バス ANAグループ JR特急

函館2日目の朝はお楽しみの朝食からです。ラビスタベイの朝食はとても有名で評判なので前から気になっていました。海鮮がたっぷりで、充実の朝食の朝食でした。

乗り合いタクシーで函館駅まで送ってもらいました。このオブジェが何となくほっこりします。駅前のバスセンターから定期観光バスに乗ります。

元町公園に着きました。このあたりには見るところがたくさんあります。散策するのにいいところです。

公園の案内板がありました。上の方に有名な教会や公会堂などの建物があります。

公園内にある四天王像です。案内板にも紹介されていました。函館の発展に尽力した人らしいです。

この素敵な建物は函館写真歴史館です。観光案内所になっています。時間の都合で中には入りませんでした。

旧函館区公会堂です。函館に来たらよく寄るところです。ベランダがある洋風の建物で色も目立っていてきれいです。

公会堂の説明が書いてあります。文化財としても価値のある建物だと分かります。

中に入ると目につく大広間が・・・。パーティーなどがあったのでしょうか。

客間でしょうか。豪華なソファーやテーブルがあります。

眺めのよいベランダです。

ベランダからの眺めは遠くまできれいに見えます。

お土産品などが置いてあるショップがあります。当時使われた人力車がきれいです。

外から見た公会堂の全景です。青空に映えています。

函館名物の坂道がいくつもあります。これは基坂道と書いてありました。有名なのは八幡坂です。

ロープウエイで函館山に上りました。天気がよくて素晴らしい眺めです。レストランでランチを食べました。

上からの眺めはどちらからも素晴らしいです。

だいぶ下に降りてきました。私たちが泊まっていたホテルがはっきり見えます。

函館山から下りてきてまた元町散策です。聖ヨハネ教会です。屋根の形が特徴的です。

ハリストス教会です。スマートな教会らしい建物でした。人が多いので写真を撮るタイミングが難しかったです。

坂道はいくつもありますが八幡坂、二十間坂などの名前がよく知られています。ここの名前は分かりませんでした。

今回の旅で一番行きたかった五稜郭タワーです。前よりかなりたかくなっていました。周りのショップなどもリニューアルされていました。

上からの眺めです。五角形の公園がきれいに見えました。随分高くなったんだなあと実感しました。

公園の方にも行ってみました。広くて気持ちよく散策できます。

前にはなかった函館奉行所が復元されていました。公園の雰囲気によく合う建物です。ツアーで時間が限られているので残念ながら中には入りませんでした。

もうすぐ桜が咲くようです。五稜郭公園は桜がきれいな所だと聞きました。是非来てみたいと思います。

ツアーではよく見学のコースに入るトラピスチヌ修道院です。修学旅行生が来ていました。

外から見ると素敵な煉瓦色の建物です。中の生活はいろいろ大変なこともあるのかなと思いました。

函館牛乳さんに寄りました。牛乳やヨーグルトをご馳走になりました。
    バスセンターが終点になっていたけれど、ホテルまで送ってもらいました。2泊目は湯の川温泉啄木亭です。

函館の主な観光スポットを巡って楽しい時間を過ごし、夜は温泉に美味しい食事と大満足の2日目でした。夕食はバイキングでした。