2016/04/17 - 2016/04/17
わになのかさん
- わになのかさんTOP
誰もいないチューリップ公園を独り占めするべく、今年も朝一に到着!
オランダといえばチューリップ。そのチューリップが咲き乱れる様を見れるオランダ屈指の名所。
ちなみにこの「キューケンホフ」という発音は難しく、オランダ人にはあまり通じない。どちらかというと「ケウケンホッフ」に近いのだけれど、これも多分正しくない。
「今度キューケンホフに行くんだ」
「ん?どこ?」
「えっと、ほら、あの有名なチューリップ公園だよ」
「あー、キューケンホフね」
というやりとりが必ず発生してしまう。
そしてオランダ人はあまりキューケンホフへは行かないのだ。旅行者向けの観光名所という感じらしい。
でも、ここには行く価値がある!わになのか家としては、かなりポイントが高いキューケンホフなのだ。
去年と同じくE-チケットを事前に購入していたので、開園前から入園することができた。
去年の旅行記にチケットについて書いているので、詳しくはこちら。
気温が低いので心配していたけれど、チューリップはちゃんと咲いていてくれた。
この色合いが素晴らしい。
本当に今年も来れて良かった。 -
チューリップと同じくらい咲き誇っているのが、ヒヤシンス。
公園内には温室もあって、中には所せましとチューリップが。
こんなに種類があるとは。
かつてチューリップがヨーロッパ人を熱狂させたのもうなづけるなあ。。 -
今年の公園のテーマはGolden ageだとか。
オランダでいうGolden age=黄金時代とは東インド会社を設立して貿易で富を得た時代のことだそうな。オランダだけがそう呼んでるんだけどね、なんてオランダ人が言ってたっけ。 -
一度だけにわか雨に降られたけれど、なんとか天気は保ってくれた。
春と呼ぶにはちょっと寒い日だったけれど、オランダの春を満喫することができた。
また、来れることを願って、バイバイ、キューケンホフ。