ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【8th Seoul】2016年4月★春のソウル★4日目 2016/04/30<br /><br />疲れが出てくる4日目(笑)<br />なのにやたらと歩き回った日となりました<br /><br />ミッションではなかったけど、行きたいと思うところに行けた日

2016/04/27 - 2016/05/01

Sararanさん

疲れが出てくる4日目(笑)
なのにやたらと歩き回った日となりました

ミッションではなかったけど、行きたいと思うところに行けた日

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アシアナ航空

この日はきっちりとした予定は立てていたわけではないけど、それほど疲れてないのでお散歩しようということに
    ゆっくり準備して市庁前広場を横切る
    前日はこの噴水で遊んでいる子供達がいた

芝生がきれいな広場
    気持ちがいい!

バス停前の円丘壇(ファングンダン)正門

帰国してから調べたのですが、朝鮮最後の王である高宗(コジョン)が大韓帝国皇帝に即位した場所であり、天に豊作や国家の安泰を祈る祭天儀式が行なわれた場所(コネストより)でパワースポットとも言われているのだそうだ
    近くに行ったときに覗いてみよう

観光客かな?チマチョゴリがステキ

円丘壇(ファングンダン)正門前のバス停からこのバスで安国駅に向かいます

安国駅の停留所下車
    ここから北に行く道へ
    北村散策の開始

韓屋がステキな景観地域なのでショップの外観も雰囲気がある

この店は「自由が丘8丁目」と言うのだけど、日本人オーナー?
    カフェみたいでした

街中には韓服姿の人がちらほら
    前日のガイドさんによると韓国人でも韓服を着て散策するのが人気になってきていると言ってました

髪の長いアガシは束ねた髪に赤地に刺繍の入ったリボンも付けて!
    このリボンはテンギと言うそうです
    あれ、私もしてみたいな
    でもアジュンマではできません

昔と今がうまく融合している

この辺りの地図
    歩道です

北村インフォメーションセンター前
    ここでパンフをもらった
    日本語版がなかったから韓国語版をもらう

マップを頼りに行く
    いつも「どこ?どこ?」と言うおばちゃんず
    観光客がたくさんいるのでそこのところは少し安心

この突き当たりは昌徳宮の西の端
    ここを左折しようとしたら...

赤ちゃんと韓服姿のパパママが写真撮影
    1歳のお祝い用?

趣のある店

昌徳宮の壁に沿って歩く

案内図にしたがって行くとこんなに急な道に
    このお宅は立派
    昔は高官だった?

パン屋さん
    少し見ていたらすかさず店の人が出てくる
    試食をさせてもらったら美味しかったですよ

路地の入口で見た電線
    先がそのままぶら下がっていて大丈夫?

塀にあった飾り
    亀ですね

跳ね上げの窓
    ステキ

冬ソナで有名になった中央高校
    韓ドラ好きだけど冬ソナは未視聴なの
    土産物屋のアジュンマが飛び出してきて「写真撮ってあげます」としつこい

急な坂!
    昔この辺りに住んでいた人は大変だったでしょう
    輿に乗る人はよいけど運ぶ人はどれだけ大変だったか

立派な邸宅

引っ越しに遭遇
    狭いところだから車が入ってくるのも大変

塀にあった小窓
    カギ付き
    どう使うのだろう?

一回りして大通りに戻ってきたらこんな光景が
    引っ越し?エアコンの設置?
    3階くらいでもこのスタイル?

憲法裁判所

スタバですがこの店もハングル表示があります

安国駅まで戻ってきたので仁寺洞のオガダで休憩

左:五味子ローズヒップブレンド
    5,300W

右:デコポン五味子ブレンド
    4,900W

玉ねぎチーズブレッド
    8,500W

このトーストで小腹を埋めました

北村散策したルート

しばらくゆっくりしたので体力ゲージ回復

安国駅バス停から恵化駅へ

バスを降りると大学のようです
    若い人がたくさんいました

梨花洞の路上美術館に向かいます

こちらも登りになると急な坂が続く
    普段坂の無いところでくらしているから坂は本当に厳しい!

時々目に入るアートがほっこりさせてくれます

梨花洞付近の案内図

上の方まで上がってくると街が眼下に見えます

これ、有名なオブジェですよね

こんな格好の人が現れてびっくり
    観光客と写真撮ってたからイメージキャラかと思ったら...

何かの配達の人だったみたい
    このまま走っていってしまいました

再び路上美術館

このあたりで学生が出てくるドラマでもあったのかな?
    学生服姿であるくカップルが何組もいました

どんどん上に登ってく

疲れる〜

家庭菜園している家も多い

路上美術館で一番テンションがあがったのがここ

これ作り物のネコ
    旅友はにゃんこを飼っているのでカワイイ〜連発でした

ここを上がっていくときものすごく風が強くて目が痛くなるハプニングが
    黄砂が飛んでいたのかもしれない
    風をよけながら進んでいった

壁画と一体になれるデザインになっている
    ほかにもいくつかありました

このあたりは一番高いところに近い
    とにかく風がすごくてここから早く脱出することばかり考えて、周りを見る余裕なし
    左に見えるのは城壁

駱山公園付近
    どこも緑がキレイ

駱山公園から東大門に向かって降りていきます
    バスがいたのでこれで降りることも考えたけど、城壁に沿って降りていきたかったので歩くことを選択

このかわいいバスはタオバス!
    子供たちに大人気なんですよ
    でもこのあたりでは年配の方ばかり見かけました

タオバスがいたところから城壁を右手に見ながら遊歩道のような道(でも車両は通る)を下って行きます
    この道に入ると右から吹いていた風は遮られ気持ちよくお散歩

途中にあった小さな公園にいたにゃんこたち
    日本で見るにゃんことはお顔が違うのは不思議

カメラの機能をフル活用

愛すべき顔

もう1枚

どんどん歩いて行きます
    年配の方が歩いていたり、ベンチで休んでいたり
    のんびりした時間が流れてます

しばらく城壁の写真でお楽しみください

東大門駅まで降りてきました
    駱山公園はスルーしたので今度はそちらもいってみたい

喉も乾いたのでコーヒータイムにすることに
    バス停に向かう途中の店に入ろうとしたがいっぱいだったのでドゥータの地下へ

アメリカーノ 3,800W
    ファンタ 2,000W

座った向かいにいた赤ちゃんがかわいかった〜

バスで明洞へ
    ワトソンズで傷再生パッチを購入

傷再生パッチ 6,800Wくらい
    1+1SALEだったから旅友とシェア
    丸い形のパッチだからすぐに貼ることができて便利
    ホクロを取った傷に1週間くらい貼ります

ネットで新世界百貨店の地下にスーパーがあるというので行ってみた
    途中で旅友が足を止めた

探していた慶州パン!!
    前回金浦空港で買ったのとは違うものだけど、仁川空港で見つかるかわからなかったのでここで購入

スーパーに目的のものがなかったので、一度宿に戻ることに
    近いので歩き

荷物を置いて市庁駅から龍山に向かいます

龍山駅のホームはこんなふうに階段が!
    どういう理由でこうなっているんだろう...

ここ、ここ!

目的はeマート

干しダラゲット
    この商品は野菜と一緒に煮るとすぐに柔らかくなるので使い勝手がいい
    他のマートにはなかったのでeマートまで来たんです
    自宅用と結婚した娘に2つ購入
    帰国してすぐにプゴクスープにご飯を入れて食べました
    干しダラ200g 9,580W

普通に美味しかった

これで4日目は終了
    地下鉄で市庁駅へ
    今回のゲストハウスは場所が程よい場所で格安
    ベッドと枕はしっかりしていて、夜中に目覚めることなく熟睡できた
    小さな窓があったが寝るだけなので問題なし
    周辺は昼間は賑やかだが夜は静かで、たまたまなのかはわからないが隣の部屋の声とかは気になりませんでした
    冬はバスタブありのところがいいので、それ以外の季節はここで十分

アプリで路線バスを使いこなせるようになったことで、疲れずにソウルを楽しめるようになった
    ソウルに行く前に行きたい場所を確認しておくとよりスムーズに使うことができます
    車は右側通行なので行きたい方向を間違えやすいからそこは注意

ツアーのガイドさんは、バスは難しいのでいつも使う路線しか使わないと言ってました
    現地の人は気軽にタクシーを使えるけど、ボラれる心配のないバスの方が気がラク
    バスを使えるともっと楽しめますね

明日は最終日
    最後のミッションはうまくいくかな?

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る