ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【8th Seoul】2016年4月★春のソウル★3日目 2016/04/29<br /><br />水原華城と韓国民俗村に行きます<br />2回目でも違うところに行ったりしたので飽きることはなかったです

2016/04/26 - 2016/05/01

Sararanさん

水原華城と韓国民俗村に行きます

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩
アシアナ航空

3日目は水原華城+民俗村 1日ツアー
    食事代以外全部で109,000W
    クレジットカードも使えるようなことが書いてあったけど、実際は現金払いのみでした
    クレジットカードを使いたいときは事前に確認したほうがよさそう
    今回は宿でピックアップでした

渋滞にはまることもなく水原に向かいます
    同行者はオーストラリア在住のカップルと英語ガイドさん
    私たちと日本語ガイドさんでした

水原華城に到着
    お天気良すぎて紫外線が怖い....

小学生の遠足かな?
    前にダンナがやりたかった弓にチャレンジしてました

華城は約8キロの城壁に囲まれています
    李氏朝鮮第22代国王・正祖が憤死した父のために作った城
    詳しいことの成り行きはドラマ「イ・サン」で勉強しました

水原市民自慢の世界遺産

こんな列車?が運航されてます
    これに乗って城壁の周りをぐるっと回っていきます

途中で列車を降りて、王族が泊まった行宮(あんぐう)へ

王宮の別邸なのでとっても広いです

この煙突はオンドルの煙突
    やたら豪華な造り

オンドルの焚口
    ひたすらこの焚口を管理する仕事人がいたそうだ

門の入口で将校たちによる演武イベントが
    子供たちや学生が多かったです

高校生かな?
    チェックのスカートがかわいい
    後ろから見るとタイトっぽいけど前はプリーツになってました

お隣の駐車場では食のイベントがあり、世界各国の食べ物が食べられたようで

駐韓米国大使も視察に来ていました
    その大使が乗ってきた車
    ナンバーが001-001でした

演武を見終えたあとはお昼ご飯の店に強制連行

水原といえばカルビ!
    有名店(らしい)カボジョン

アジョッシ、炭をセット

アジュンマ、肉をジュ〜

おかずいっぱい!

ここからはパンチャンの紹介
    でも名前とかわからない

シイタケを衣をつけて焼いた?

エゴマの葉のおひたし?

水キムチ!

サラダ!

キムチ!

チヂミ?

これ、食べてもなんだかよくわからなかったもの
    ガイドさんが来たときに聞いたら
    「四角い魚で....」とよくわからなかったみたい
    私たちはもっと???だった

で、お店の人に聞いて「エイですって」と言っただけでどこかに行ってしまって,,,,
    店の人に聞いてくれたのかな?
    あとで詳しく教えてくれました
    エイを蒸してタレを掛けたものみたいです
    上品な白身で美味しかった

レンコンの胡麻和え

菜っ葉の和え物ですね

テンジャンチゲ

ポテトサラダ的な?

たくさんあって食べきれませんでした
    カルビは韓牛(ハンウ)にしたんだけど柔らかくておいしかった〜

カボジョン外観
    向かいに2号館、3号館あり

車で20分ほど移動して韓国民俗村へ
    前回は2012年
    寒い時で人もまばらだった

今回は気候のせいだけでなく、工夫を凝らしているようでものすごく賑わっていた

韓国民俗村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

時代劇ドラマのロケなどでよく使われています

村の入口にある守り神
    男女一対であります

色とりどりの麻布が風になびいてとても美しい風景
    目で涼しさを感じる工夫なのかな?

園内をざっくりと見て回りイベントをやる会場へ
    この人!子供たちがいっぱいいました

まずは農楽
    楽器を鳴らしながら踊ったり鳴らしてたり

新体操のリボンのようなものがついている帽子を被った人が、器用にリボンを操る姿は素晴らしい
    見ていると上手な人ほど動きが少ない

農楽が終わると隣の馬場に移動
    馬に乗ってアクロバットをします

すごい迫力

途中で馬がウ○チをしてしまい、演者がスコップを持ってどけていた
    馬って自由なのね

馬のアクロバットが終わるとまた移動して現代的なショー
    ヒップホップとブレイクダンス

そして女性歌手の歌

ここへはイベントショーを見に来たようなもの?
    それなりに楽しめましたがね(^_^;)

明洞で降ろしてもらって少し買い物

ここでお菓子やら購入

靴下を仕入れ、LINEショップのでかいクマを見て、エチュードハウスで旅友は買い物

気になる服があるいつものこの店「クッキー」でブラウスを買い、

明洞センター本店で参鶏湯

メニューはシンプル

普通の参鶏湯 14,500W

エゴマ参鶏湯 16,500W

普通のも美味しかったけどこちらのがとても美味しかった

お腹も膨れたし疲れたので宿に戻る
    買った服は夏にも涼しく着られそうです

3日目も無事終了