神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸に根付いている食文化の一つに「豚まん(豚饅頭)」があります。<br />関西以外では「肉まん」と呼ばれてますね。<br /><br />今回は神戸でも老舗店を食べ歩いてきました。<br /><br />順番に<br /><br />四興樓@元町<br />三宮一貫楼@三宮<br />老祥記@南京町<br />老祥紀@元町商店街<br />春陽軒@新開地<br />南京楼@長田神社<br />ニンニン亭@長田神社<br />

神戸の豚饅頭(豚まん・肉まん)だけを食べ歩き

2016/04/21 - 2016/04/21

花くらげ

花くらげさん

関西以外では「肉まん」と呼ばれてますね。

今回は神戸でも老舗店を食べ歩いてきました。

順番に

ニンニン亭@長田神社

1万円未満
私鉄 徒歩

四興樓

元町駅前にある老舗。
    大ぶりの豚まんで有名です。

四興樓 グルメ・レストラン

暖簾も豚まん。

ここは食券制。
    しかも1人2個以上からの注文でないと受付してくれません。
    食べ歩きには厳しい店ですが、お客さんで繁盛してます。

• 豚まん。<br /><br />奥に映っているカラシの小瓶で大きさが解るでしょうか?<br />ジュシーな豚まんです。<br /><br />1個190円。<br />

豚まん。

奥に映っているカラシの小瓶で大きさが解るでしょうか?
    ジュシーな豚まんです。

1個190円。

三宮一貫楼。

神戸市内に「●●一貫楼」という名前のついた店が10軒以上ありますね。
    どういう関係かは知りません。暖簾分けでしょうか?

その中でも一番知名度が高いのは「三宮一貫楼」ではないでしょうか?
    ここの豚まんは観光客に人気の様です。

三宮一貫楼 本店 グルメ・レストラン

豚まん。
    大きさは中ぶりですね。
    1個160円。
    店の外にある立食コーナーで食べました。

南京町にやってきました。
    行列が出来てますね。
    これが神戸で一番有名な豚まん。

「老祥記」

元祖豚饅頭 老祥記 グルメ・レストラン

行列に並ぶこと45分。
    ようやく店先まで順番が廻ってきました。

創業大正4年 元祖豚饅頭

店内で食べました。
    1人3個からの注文。
    3個270円。
    神戸らしく小ぶりの豚まんです。
    辛くはないのですが、ピリッした印象の味です。

老祥紀。
    元町商店街の神戸駅側にあるお店です。

老祥記とは「記」と「紀」の違いです。
    どうも遠い親戚の様ですが、老祥記の方は「全く関係ない!」と力強く言ってます・・・

元祖豚饅頭 老祥紀 グルメ・レストラン

ここも創業大正4年。
    神戸に古くから住んでいる人の中には老祥"記"よりもこちらの方が好きだ!という方も多くいるようです。

3個240円。
    ここも3個からの注文になります。

味は老祥記と非常に似てますが、少し皮が厚い気がします。

老祥記の行列が嫌ならコチラに来れば良いのでは?

春陽軒

創業大正14年の老舗です。
    かつての神戸で一番栄えた繁華街「新開地」にあります。

※写真は3年前ぐらいのものです。

春陽軒 グルメ・レストラン

• 豚まん1個100円。<br />少し小ぶりの豚まんです。<br />ここは味噌をつけて食べます。<br />

豚まん1個100円。
    少し小ぶりの豚まんです。
    ここは味噌をつけて食べます。

南京楼

古くからある老舗豚まん屋。
    長田神社の近くにあります。
    店の近くで太ったオッチャンが倒れる様に歩道で寝ていますが、誰も気にしてないようです。
    1個だけ食べようかと思ったら、「熱いのは売り切れた。持ち帰り用の冷たいのしかないけど良い?5個入りやけど。」

持ち帰りました。

小ぶりの豚まんです。
    味は神戸らしくギュッとした感じです。

ニンニン亭
    南京楼から歩いて30秒ほどの場所にあります。
    老舗ではありませんが惹かれたので寄ってみました。

ニンニン亭 グルメ・レストラン

1個100円。
    リーズナブルで大きくてジューシーな豚まんでした。

• わんぱく大将さん 2016/06/27 08:16:12
    新開地、思わず神戸電鉄
    花くらげさん

思わず新開地みて、神戸電鉄と叫んでいました。 神戸は子供の頃から買い物に連れて行ってもらってましたが、豚まん食べたことないですね。

大将

花くらげ

花くらげさん からの返信 2016/06/28 06:01:24
    RE: 新開地、思わず神戸電鉄
    わんぱく大将様

こんばんは。
    コメントありがとうございます。

神戸電鉄は最高ですね。
    初めて丸山駅に行った時は感動しました。

そういえば私も小さいころに神戸へ連れて行っても豚まんは食べなかったですね。

花くらげさんのトラベラーページ