2016/04/08 - 2016/04/08
harunohanaさん
- harunohanaさんTOP
いつか行ってみたいと思っていた屋久島にJALのマイレージを使って行ってきました。
どの季節が良いか迷いましたが、比較的人が少なさそうな春休み明けにしました。
以前行った友人が、春は新緑がきれいでおすすめと言っていたし。
確かにきれいでした。
一方で、春先は雨も多いそうですが、私の行った4日間で、終日雨だったのは1日、時々雨だったのは2日、晴れは1日でした。
屋久島と言えば、縄文杉だと思いますが、1日歩き続けるのは体力的に無理だと思ってヤクスギランドと白谷雲水峡を歩くことに。でも結構ハードでした(^^;
4/8 (金)屋久島に到着、大川の滝
4/9 (土)ヤクスギランド
4/10(日)田舎浜、一湊方面
4/11(月)白谷雲水峡
- JALグループ
プロペラ機で出発です。
席は半分くらい空いていました。 -
いよいよ屋久島か! と写真を撮っていましたが、実は種子島でした。
種子島はフラットな島でした。屋久島ととても近いように見えました。 -
いよいよ屋久島です。高い山が見えます。
ダイナミックな海岸線。
溶岩でできた岩でしょうか? -
濃い緑ですね。
大川の滝に路線バスで向かいました。
路線バスは屋久島交通の乗り放題の乗車券がお得です。
バスに乗ってからは買えないので注意が必要です。
空港から1時間15分かかります。途中の景色も楽しめました。小雨が降っていて、山の上の方は雲で隠れていましたが。
大川の滝は落差88mもあるそうですが、写真で何度も見ていたからか、あまり感動がなく・・・
路線バスで途中見えていた黒い岩の海岸線の方が印象的でした。
(中間のバス停から栗生辺りに見えました。)
こんなの見たことなかったので。
帰りにバスを下車しようかと時刻表を見ると、後続のバスが2時間後になるので諦めて、車窓からの風景を楽しみました。一枚岩だそうです by harunohanaさん大川の滝 自然・景勝地
滝の上の方は見えないので、どうなっているのかなーと思いました。
後日、観光文化センターの大型スクリーンの映像で、それを見ることができました。
上の方は川や滝になっていました。 -
その後、安房で降りて松峰大橋に行こうと思っていたのですが、雨が降っていて寒く、長時間の路線バスが意外と疲れたので、そのままお宿に向かいました。
写真は夕食に頂いたトビウオのから揚げ。頭やヒレも丸ごと食べられて、とても美味しかったです。